В Кузбассе построят центр подготовки шахтеров и горноспасателей по поведению в аварийных ситуациях

23 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

Этот проект обсуждался на встрече губернатора Кузбасса Аман Тулеев с генеральным директором ОАО  «Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть» Александром Сином.

Они обсудили возможности и перспективы создания на территории Кузбасса Российского национального учебно-тренировочного центра подготовки шахтеров и горноспасателей по поведению в аварийных ситуациях, пользованию средствами индивидуальной защиты и обучению безопасным методам ведения работ.

Предполагается, что такой центр — впервые в России — будет сооружен в Киселевске. Здесь будет открыта учебная школа с классами, подземными выработками, установлено оборудование для теоретической подготовки. При центре будет действовать гостиница вместимостью до 100 человек.

Люди смогут получать не только теоретические и практические знания, но и впервые здесь появится видео-оборудование формата 3D, с помощью которого будут создаваться виртуальная картина работы в шахте, моделироваться различные аварийные ситуации и методы спасения людей, попавших в подземную катастрофу.

Как сообщил Син, подобные центры уже давно существуют на угольных месторождениях Австралии, США, Германии. В этих странах, при приеме на работу, проблемам обучения будущих шахтеров поведению в аварийных ситуациях уделяется огромное значение.

Как подчеркнул главный горноспасатель России, практика показывает, что около 30% погибших в шахтах — это люди, которые элементарно не умеют пользоваться самоспасателями. В этом центре мы заставим каждого, кто работает в шахте или собирается пойти туда работать, пройти курсы этого обязательного обучения.

Например, человек, как и должно быть во время аварии, будет «включаться» в самоспасатель, проведет в нем не менее 60 минут, при этом он будет подвергаться искусственному тепловому воздействию. Он получит практические навыки, на себе почувствует и поймет возможности имеющегося спасательного оборудования, преодолеет  психологический барьер, поймет, что шансы на спасение при возможной аварии достаточно велики.

Центр позволит также вести подготовку добровольцев для дружин шахтовых горноспасательных служб (ШГС), которые должны действовать на всех угольных предприятиях по примеру добровольных пожарных дружин.

Программа обучения предполагает также, что в его ходе отсеются люди, которые склонны к алкоголизму, наркомании, страдающие иными заболеваниями. Таким образом, новый центр поднимет общий уровень состояния здоровья  шахтеров.

В этом центре смогут обучаться не только горняки Кузбасса, но и шахтеры Хакасии, Красноярского края.
Предполагается, что филиалы Российского центра появятся в других регионах страны.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 1,5 млрд рублей. Губернатор принял решение для поддержки строительства такого центра обратиться к Председателю Правительства В.В.Путину и Министру МЧС Сергей Шойгу.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10912 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "674" ["comment_post_ID"]=> string(4) "7691" ["comment_author"]=> string(48) "простой советский человек" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "90.188.218.71" ["comment_date"]=> string(19) "2010-09-26 10:12:39" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-09-26 03:12:39" ["comment_content"]=> string(992) "Вначале надо ужесточить ответственность за нарушения ПБ иТБ всех ГЕНЕРАЛОВ И ДИРЕКТОРОВ.А при гибели горняков привлекать их к уголовной ответственности вплоть до расстрела,как в КИТАЕ и информировать по СМИ их портреты с указанием количества погибших ГОРНЯКОВ и оставшихся сирот и иждевенцев,а не перекидывать их с одной шахты на другуюи не прятатьих за спину ГУБЕРНАТОРА!Если бы это было применено-то не ни ШЕВЯКОВО,НИ УЛЬЯНы, НИ ЮБИЛЕЙНОЙ и РАСПАДА!А так и центры не помогут,когда убийцы гуляют на свободе и продолжают руководить шахтами1" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(85) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; MRA 5.7 (build 03686); ru) Presto/2.6.30 Version/10.62" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    простой советский человек
    26.09.2010 в 10:12

    Вначале надо ужесточить ответственность за нарушения ПБ иТБ всех ГЕНЕРАЛОВ И ДИРЕКТОРОВ.А при гибели горняков привлекать их к уголовной ответственности вплоть до расстрела,как в КИТАЕ и информировать по СМИ их портреты с указанием количества погибших ГОРНЯКОВ и оставшихся сирот и иждевенцев,а не перекидывать их с одной шахты на другуюи не прятатьих за спину ГУБЕРНАТОРА!Если бы это было применено-то не ни ШЕВЯКОВО,НИ УЛЬЯНы, НИ ЮБИЛЕЙНОЙ и РАСПАДА!А так и центры не помогут,когда убийцы гуляют на свободе и продолжают руководить шахтами1

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс