Соцсети:

Как бы пьян по-новому, как бы трезв по-старому

22 сентября 2010 | Валентина Акимова
Полтора месяца назад вступили в силу поправки в российское законодательство, «обнулившие» допустимые ранее нормы употребления алкоголя за рулем. Повысился ли уровень трезвости на кузбасских дорогах?

Судя по данным областной ГАИ, водители к возвращению «сухого закона» отнеслись безответственно. Если в июле в связи с подозрением на состояние опьянения от управления транспортным средством на территории области было отстранено 1977 человек, то в августе – уже 2129. (В эту статистику включены и лица, отказавшиеся от освидетельствования и тем самым автоматически попавшие в категорию нетрезвых).
Впрочем, в предыдущие 2008-2009 годы автомобилисты были еще менее дисциплинированными: тогда ежемесячно лишались прав порядка 2750 человек.
Здоровые зубы гаишникам любы
В последнее время заметно выросло количество историй о том, как некто пополоскал рот зубным эликсиром, принял несколько капель лекарства на спирту или выпил стакан кефира и сел за руль, а его признали пьяным и теперь лишают водительских прав.
– Мнение о том, что названные жидкости могут «показать» состояние опьянения, не более чем миф, – утверждает Ольга Викторовна, врач-нарколог лаборатории медицинской экспертизы Кемеровского областного клинического наркологического диспансера. – Ну, разве что водитель принимал лекарство или занимался гигиеной непосредственно перед постом ГАИ. И лекарственные препараты, и кефир, и квас через 10-20 минут выветриваются из полости рта и уже не фиксируются приборами контроля. Когда лаборатория только открывалась, мы специально проводили такие эксперименты, причем исследовали не только выдыхаемый воздух, но и биологические жидкости тоже. Результаты были в пределах допустимой погрешности приборов, то есть вообще не указывали на состояние опьянения…
К слову сказать, сегодняшний «абсолютный ноль» на самом деле таковым не является. Профессиональные алкометры сотрудников ГАИ предусматривают погрешность до 0,05 милиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Вот если прибор покажет 0,06, тогда инспектор имеет право зафиксировать состояние опьянения в протоколе.
Предлагая пройти тест на алкоголь, инспекторы ориентируются на определенные признаки, по которым можно заподозрить неладное. В их числе – «странный» стиль вождения, неадекватный внешний вид водителя и запах алкоголя изо рта. Освидетельствование проводится в присутствии двух понятых на сертифицированном приборе, снабженном распечатывающим устройством, которое указывает ФИО гражданина, время освидетельствования, его результаты…
Если водитель отказывается «подышать в трубочку», инспектор предлагает ему проехать на медицинское освидетельствование к наркологам. Впрочем, гражданин вправе настоять на этом визите и сам – если не согласен с показаниями прибора на трассе. (В этом случае юристы рекомендуют письменно зафиксировать несогласие в протоколе ГАИ).
Именно результаты более точного медицинского освидетельствования являются основанием для оспаривания вопроса о лишении водительских прав в суде. Потому что врачи выносят вердикт на основании комплексного обследования: в первую очередь проводят клинический осмотр пациента (то есть профессионально оценивают его на предмет наличия-отсутствия признаков наркологических расстройств) и лишь потом присовокупляют сюда результаты анализов. Пробы воздуха на алкоголь они обязаны взять дважды, с интервалом не менее чем в 20 минут (чтоб уж наверняка выветрились зубной эликсир с кефиром).
Специалисты наркодиспансера уточнили, что случаи существенного расхождения показаний медицинских и «гаишных» алкометров – большая редкость.
Чья буква главнее?
Пикантность нынешней ситуации заключается не в различии данных этих приборов, а в трактовке… самого состояния опьянения.
Поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» требуют считать пьяным водителя, если в его организме в принципе присутствует алкоголь (с поправкой на допустимую погрешность алкометров – если уровень алкоголя превышает 0,05 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха). Однако законы реализуются через подзаконные акты. А соответствующий приказ Минздравсоцразвития, регламентирующий деятельность наркологической службы в новых условиях, еще не подписан. И наркологи продолжают работать по старой нормативной документации, по которой и 0,14 миллиграмма считаются не вызывающими состояние опьянения.
Допустим, останавливает инспектор ГАИ насторожившего его водителя и фиксирует: 0,13 миллиграмма на литр, то есть пьян. Привозит его к наркологу, а тот пишет: действительно 0,13. И добавляет: состояние опьянения не установлено. И вроде как оба правы.
– Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области уже обратился к министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой с просьбой ускорить подписание приказа, который устранил бы это противоречие, – уточняет главный нарколог Кузбасса, главврач Кемеровского наркодиспансера Андрей Лопатин. – В разрешении спора о том, кто «правее», милиция или медики, прежде всего заинтересован водитель. Редакция попыталась выяснить, какова позиция законников в данном вопросе, обзвонив ряд участков мировых судей в городе Кемерово.
– Слишком мало времени прошло с момента вступления поправок в силу, новая практика еще не наработана, – осторожно ответил журналисту один судья. – Но если иск поступит, за основу, видимо, следует брать заключение врача, ведь он оценивает состояние водителя комплексно.
– Затрудняюсь ответить, – призналась его коллега. – В моей практике таких случаев пока не было. В основном идет статья 12.26 Кодекса об административных правонарушениях (отказ от медосвидетельствования), которая трактуется не в пользу водителя. Или же человек был настолько пьян, что ему и в голову не приходит оспаривать сотые миллиграмма…
Судя по данным Кемеровского наркодиспансера, некоторые подвижки в сознании водителей все-таки происходят. По крайней мере, они все реже пытаются оспаривать результаты освидетельствования инспекторов ГАИ у врачей. Вот данные по городу Кемерово: в июле 2009 года в лабораторию медосвидетельствования обратились 328 человек, в августе – 258. В этом году цифры выглядели как 104 и 120 соответственно. При этом число самообращений (когда гражданин отказывается от сопровождения инспектора и приезжает на медосвидетельствование сам) уменьшилось с 79 до 3.
Вывод? В стране, где большинство населения не способно остановиться после «разрешенной» рюмки водки, вопрос о том, сколько выпить, чтобы остаться трезвым, не стоило поднимать вообще.
Валентина АКИМОВА.
Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10344 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "649" ["comment_post_ID"]=> string(4) "7573" ["comment_author"]=> string(28) "магия может все" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "89.149.244.89" ["comment_date"]=> string(19) "2010-09-22 14:19:21" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-09-22 07:19:21" ["comment_content"]=> string(89) "Мне нравятся Ваши посты, заставляет задуматься…" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(59) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    магия может все
    22.09.2010 в 14:19

    Мне нравятся Ваши посты, заставляет задуматься…

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10394 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "643" ["comment_post_ID"]=> string(4) "7573" ["comment_author"]=> string(4) "Alex" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "87.103.192.34" ["comment_date"]=> string(19) "2010-09-22 08:50:20" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-09-22 01:50:20" ["comment_content"]=> string(779) "Признать человека пьяным может ТОЛЬКО врач, в условиях сертифицированного медицинского кабинета. Все "освидетельствования" инспекторов ГИБДД - только повод заподозрить состояние опьянения, и направить водителя к медикам. Именно заключение медработников является окончательным. (Это не касается случаев, когда водитель соглашается с сотрудниками ГИБДД, т.е. сам признает, что выпил, не дожидаясь МЕДИЦИНСКОГО обследования)." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.6.30 Version/10.62" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Alex
    22.09.2010 в 08:50

    Признать человека пьяным может ТОЛЬКО врач, в условиях сертифицированного медицинского кабинета. Все «освидетельствования» инспекторов ГИБДД — только повод заподозрить состояние опьянения, и направить водителя к медикам.
    Именно заключение медработников является окончательным. (Это не касается случаев, когда водитель соглашается с сотрудниками ГИБДД, т.е. сам признает, что выпил, не дожидаясь МЕДИЦИНСКОГО обследования).

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс