Счастье в деньгах и не только
21 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Американские ученые подсчитали, сколько денег человеку нужно для счастья: 75 тысяч долларов в год. Или, по-нашему, приблизительно 190 тысяч рублей в месяц.
Экономист Ангус Дитон и психолог Дэниэл Канеман из школы общественных и международных отношений при Принстонском университете, проводившие исследование, отмечают, что именно эта сумма является своего рода рубежом. Если человек получает меньше, он сложнее переживает жизненные неурядицы. Но и больше денег, чем эта сумма, счастья уже не добавляют.
Вероятнее всего, при превышении годового дохода порога в 75 тысяч долларов способность людей в буквальном смысле «покупать» жизненный опыт, приносящий сугубо положительные эмоции, уравновешивается негативными эффектами, лишающими человека возможности прочувствовать маленькие радости жизни.
В целом в исследовании приняли участие 450 тысяч жителей США. Их опрашивали в течение 2008 и 2009 годов. Согласно полученным данным, средняя самооценка качества жизни американцев составляет 6,76 из 10 максимальных.
Выяснилось, что 85% опрошенных каждый день просыпаются в отличном настроении вне зависимости от того, сколько получают. Роль денег проявилась, когда респондентов начали спрашивать, насколько их беспокоят те или иные проблемы в их жизни. Тут оказалось, что, в частности, развод с супругом беспокоит около 51% тех, кто в месяц зарабатывает меньше 1 тысячи долларов (30,5 тысячи рублей), и только 24% из тех, кто получает больше 3 тысяч долларов.
Ученые оговариваются, что речь в данном случае идет о состоянии общей удовлетворенности своей жизнью, а не о конкретном эмоциональном подъеме и расположении духа, которое меняется в течение дня.
Авторы исследования отмечают, что связь между деньгами и счастьем носит косвенный характер: «Высокие доходы не делают вас счастливым, но они дают вам жизнь, которая воспринимается как более хорошая».
Между тем, как выяснили британские ученые, счастье не просто в определенной сумме, а в том, что эта сумма больше, чем у соседей. Стремление к материальному превосходству над окружающими во многом и побуждает людей работать больше, чтобы больше получать.
«За последние 40 лет наши машины стали быстрее, но у наших соседей — тоже. Если у тебя не самый большой дом или не самая быстроходная машина в округе, это не дает тебе такого высокого эмоционального заряда, как если бы ни у кого больше таких не было, — отметил доктор Крис Бойс, специалист факультета психологии. — И даже если ты зарабатываешь миллион фунтов стерлингов в год, это не сделает тебя счастливым, если твои друзья зарабатывают по два миллиона».
Впрочем, всё это не относится к положительным эмоциям – таким как веселье и наслаждение. Они более тесно связаны с другими факторами: самоуважением, независимостью, наличием друзей и интересной работы. Психологи отмечают удивительный факт: насколько сильна связь между уровнем дохода и удовлетворенностью жизнью, настолько мала она между количеством денег и позитивными эмоциями.
НАШЕ ОТРАЖЕНИЕ
А какое количество денег
способно сделать счастливыми кузбассовцев?
Мария, 36 лет, преподаватель вуза:
— Не готова ответить точно, какая именно это могла бы быть сумма, но явно больше той, которую я зарабатываю сейчас. Главное, чтобы хватало на все необходимое (чтобы пища насущная была) и на путешествия. И хотелось бы ни в чем себе не отказывать. Например, увидела в магазине какую-то вещь, она понравилась – пошла и купила тут же. Мне не надо миллионов. Не надо бога гневить огромными суммами, все равно они откуда-то просто так не свалятся.
Сергей, 35 лет, частный предприниматель:
— Чтобы просто жить, мне и 70 тысяч хватает. А чтобы что-то менять — за 200 тысяч в месяц, наверное, нужно, не меньше. Улучшить квартирный вопрос, например.
Екатерина, 24 года, парикмахер:
— Думаю, тысяч 150 мне бы хватило для начала. Чтобы не думать о съемной квартире, а спокойно платить за все. Чтобы не думать о том, на какой распродаже купить шмотки и обувь. Чтобы телефон модный и айфон. Чтобы в Турции отдыхать каждое лето. Чтобы на вечеринки ходить, не думая о стоимости входного билета. Жить для себя.
Ирина, 43 года, медицинский работник:
— Если учитывать мою ипотеку, которая занимает сейчас 2/3 общего дохода семьи, и то, что старший сын пока только начал работать и зарабатывает не очень много, то мне бы хотелось тысяч 70 рублей в месяц иметь. Да, мы купили новую квартиру, но у нас она пустая. Нет мебели. Не можем сделать ремонт. Всего бы этого и хотелось. Создать уют. Ездить отдыхать. Грех жаловаться, на питание и сейчас хватает. Но ведь хочется еще и жить. Я не могу вывести младшего сына в театр, в кафе, в платную секцию отдать. Это такой печальный мор – с голоду не умрем, но, возможно, умрем от того, что умрут желания…
Митя, 39 лет, писатель:
— Для счастья мне денег не нужно. С моей точки зрения, счастье и деньги находятся в совершенно разных плоскостях. Я бы сказал, для счастья нужно еще меньше денег, чем у меня есть сейчас. Однажды ко мне постучались в дверь какие-то сектанты и спросили: «Что вам нужно еще, кроме денег, для счастья?» Сама постановка вопроса меня крайне возмутила. Для счастья нужно согласие с самим собой, а его не купишь ни за какие деньги. Более того, чем больше у тебя денег, тем меньше согласия с собой.
Деньги — вечная тема, хотя, казалось бы, что проку в довольно грязных бумажках, покрытых краской? Просто мы так устроены: нам всё время мало, даже если всё хорошо — то тут же стало скучно. Надо менять не зарплату или квартиры, а отношение к действительности.
А вот если согласия с собой нет — это вестник шизофрении, количество дензнаков на это никак не влияет. И кто это, интересно, дал Ирине такую ипотеку, что уходит на неё аж две трети семейного дохода?