Соцсети:

Отдохнул в лагере? Получи сдачу!

21 сентября 2010 | Ольга Штраус
Денежная компенсация за летний детский отдых? Это не утопия. Частично возместить расходы на путевки в загородные лагеря и санатории может сейчас любой родитель.
У Надежды Владимировны Плешивцевой трое детей. Старший неоднократно отдыхал в кузбасском санатории «Энергетик», но приобрести путевку в прежние времена было для семьи не слишком накладно: с помощью соцстраха она обходилась семейному кошельку со значительной скидкой. Нынче – не то.
C  2010 года фонд социального страхования отказался от функций оплаты путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории. Получается, все расходы ложатся на мам и пап?
— Мы тоже так думали, когда покупали своим младшим путевки в «Энергетик», — рассказывает Надежда Владимировна. – Им по состоянию здоровья показано санаторное лечение. А мы уже по опыту знали – отдых в «Энергетике» действительно идет на пользу. Три недели, все оздоровительные процедуры… Правда, и стоит он недешево – 25 тысяч рублей за путевку. На двоих, считайте, 50… Все равно купили: здоровье детей дороже. И потом, должны же ребятишки иметь какое-то разнообразие в каникулы, не все дома сидеть. Однако когда приехали в санаторий, сотрудники «Энергетика» нас обрадовали: оказывается, сейчас можно обратиться в администрацию города и получить частичную компенсацию расходов на путевку. Даже памятку вручили, какие документы надо собрать, указали адрес сайта, где можно все подробности про это дело узнать…
Дети Плешивцевых отдыхали в «Энергетике» в июне-июле, за компенсацией мама обратилась в августе. «Недели через две, — говорит, — сумма выплаты (а это по 8190 рублей на человека) была уже перечислена на сберкнижку. Больше 16 тысяч! Мы так обрадовались. Всю мелочевку к школе на эти деньги смогли купить».
У Ирины Николаевны Балышовой одна дочь. Семилетнюю Дашу мама впервые отправила в лагерь одну. Подкупило, что находится он   на юге, в Адлере. Путевка стоила 22 тысячи. Плюс дорога, необходимые траты на подходящую экипировку…
— Но классная руководительница в школе, где учится Даша, сказала, что нам могут заплатить компенсацию, — рассказывает Ирина Николаевна. – Вплоть до 50% стоимости путевки. Я, разумеется, собрала все необходимые документы, отнесла их в администрацию города Кемерово. Там, все подсчитав, мне сказали, что я получу порядка 4500 рублей. Конечно, рассчитывала на большее, но и четыре с половиной тысячи – тоже деньги. Очень рада, что мне их вернут. Получается, детская путевка обошлась мне с 20-процентной скидкой. Это существенная помощь.
Отчего же так разнятся суммы выплат? Что надо делать родителям, чтобы получить частичную компенсацию расходов на детскую путевку? Наш консультант – главный специалист управления социальной защиты населения г.Кемерово Виктория ВЕРХОЛАНЦЕВА:
— Как известно, фонд соцстраха с этого года летним отдыхом детей не занимается. Все функции в этом вопросе он делегировал субъектам Федерации. Администрацией города Кемерово еще в мае был разработан порядок предоставления частичной компенсации стоимости путевок организациям и физическим лицам. Согласно ему, организации, где работают родители детей, нуждающихся в путевках, должны были подавать в управление соцзащиты соответствующие заявки. Однако, поскольку дело это новое, практика пока не наработана, с заявками не все успели развернуться вовремя. Но не беда. Компенсировать расходы на приобретение путевок можно и сейчас, когда дети уже вернулись с каникул. Главное, чтобы у родителей был собран весь пакет необходимых документов. Что туда входит?
1). Обратный талон к путевке;
2). Квитанция стоимости оплаты (если путевку приобретали сами родители) или платежное поручение (если путевку покупала организация, где родитель работает);
3). Копия свидетельства о рождении ребенка;
4). Договор на приобретение путевки между родителем и лагерем (или санаторием), где отдыхал ребенок.
— И куда с этими документами идти?
— В управление соцзащиты города Кемерово (пр. Советский, 48, каб. 143). Получив этот пакет документов, мы заключаем договор с организацией, где родитель работает, он относит его по месту своей службы, там подписывает у руководителя, возвращает нам. Вместе с реквизитами своей организации и копией своей сберкнижки или счетом банковской карточки, на которую следует перечислить деньги. Все. В течение нескольких дней сумма компенсационной выплаты ему будет возвращена.
— Почему так сложно? Зачем нужен вот этот последний договор с организацией, где работает родитель?
— Дело в том, что сумма компенсации зависит от формы собственности той организации, где работают мамы-папы. Если родитель – бюджетник, то он может получить 90% от установленной стоимости путевки. Если трудится в частном бизнесе (всякого рода ИП, ООО и прочее) – то только 50%.
Вот это – важное новшество, действующее с этого года. До сего времени соцстрах индивидуальными предпринимателями не занимался. Но дети работников малого бизнеса и других форм собственности тоже нуждаются в поддержке!
Прошу отметить еще важный момент: когда мы говорим 90% или 50% стоимости, речь не идет о проплате процента дорогих путевок, скажем, в «Артек» или «Орленок». У нас был случай: пришла мама, бюджетница, ребенок побывал в «Артеке», цена путевки – 45 тысяч. Спрашивает: «Я сорок тысяч в компенсацию получу?» Увы, нет. Мы рассчитываем сумму компенсационной выплаты от УСТАНОВЛЕННОГО НОРМАТИВА. А он на территории Кемеровской области в этом году установлен в таком размере: 600 рублей – норматив содержания одного ребенка в течение одного дня в загородном лагере и 780 рублей – содержание одного дето-дня в санатории. Стало быть, для детей бюджетников максимальная выплата составляет 702 рубля в день (если ребенок отдыхал в санатории) и 540 – если в загородном лагере. Соответственно, для родителей, занятых в сфере другой формы собственности, – 390 рублей и 300 рублей в день.
Простые расчеты показывают: максимальная сумма, на которую может рассчитывать мама-бюджетница, чей ребенок отдыхал в санатории 21 день, составит 14742 рубля. Мама –частный предприниматель, сотрудница ООО, ЗАО и т.п. – 8190 рублей.
Соответственно, если речь идет о лагере (каком бы то ни было, в Сочи, Геленджике или на территории Кузбасса) – максимальная сумма компенсационной выплаты, на которую могут рассчитывать родители, составит 11340 рублей (для бюджетников) и 6300 рублей (для всех других).
Надо сказать, что администрация города Кемерово уже оплатила компенсацию за более чем 1300 детских путевок, вернув в родительские кошельки порядка 8 миллионов рублей.
Ольга ШТРАУС.
Кстати.
Чтобы узнать подробности по вопросу  компенсационных выплат за детский отдых, можно зайти на официальный сайт администрации города Кемерово. На страничке «Главная» кликнуть «Каникулы-2010». Распоряжение администрации №1919 от 11.05.2010 содержит все регламентирующие положения.

Другие статьи на эту тему

23 сентября

В Кузбассе за смерть на предприятии родственникам погибшего выплатили два миллиона

Предприятие в Анжеро-Судженске заплатило больше двух миллионов рублей родственникам погибшего сотрудника. Мужчина, работавший водителем, погиб…

15 сентября

Владелица сгоревшего магазина в «Зимней вишне» во второй раз пытается получить компенсацию

Женщина, которая владела торговой точкой в «Зимней вишне», второй раз пытается получить компенсацию в размере…

29 июля

Кузбассовец отсудил у МВД 700 тыс. рублей за незаконное проникновение полицейского в его дом и выстрел в живот

В 2016 году к жителю Кемерова Виталию вломился в дом полицейский, а затем выстрелил в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс