В ближайшее время пенсионный возраст в России повышаться не будет

19 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

По словам председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, повышать пенсионный возраст в России в ближайшее время нецелесообразно по многим причинам. Самое главное – в стране нет условий для принятия такого решения. До тех пор, пока в России существенно не вырастет продолжительность жизни, серьезно говорить об увеличении возраста выхода на пенсию невозможно.

Как подчеркнул Дроздов, российская пенсионная система устойчива. Пенсии продолжают повышаться. Нигде в Европе в период финансового кризиса пенсии за год не увеличились на 47%, как в России. Главным заблуждением ряда экспертов является мнение, что Пенсионному фонду выгодно увеличение пенсионного возраста: чем дольше человек работает, тем короче будет период выплаты пенсии.

В условиях страховой пенсионной системы человек всю свою трудовую жизнь формирует пенсионный капитал, который индексируется и после выхода его на пенсию делится на ожидаемый период нахождения на пенсии и ежемесячно выплачивается. Если сегодня повысить пенсионный возраст, то несколько лет никто массово не будет выходить на пенсию, что даст экономию для бюджета Пенсионного фонда, порядка 80-100 миллиардов рублей при бюджете 2010 года на выплату трудовых пенсий более 2 триллионов рублей. Но потом очень быстро наступит необходимость возвращать людям пенсионный капитал. В связи с накопленным пенсионным капиталом и сокращенным ожидаемым периодом выплаты пенсии, затраты на выплату более высокой пенсии существенно возрастут. Так что экономия против затрат будет незначительна.

Другие статьи на эту тему

17 мая

Житель Калуги потратил 1,5 миллиона на поддержку российской армии

Показательным примером поддержки спецоперации и её участников могут служить частные инициативы со стороны жителей РФ….

13 мая

За четыре месяца Россия и Китай увеличили взаимный товарооборот

За первые четыре месяца 2022 года объёмы двусторонней торговли между Россией и Китаем. Об этом сообщает…

15 ноября

Президент Сербии сказал, что многому учится у Владимира Путина

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что многому учится у Владимира Путина. При беседе с федеральными…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс