Актуальное

По миру в любую сторону, или Большой палец вверх!

18 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Сегодня путешествия автостопом – это уже не причуда отдельных умников, это настоящее массовое движение. А зародилась эта мода еще 75 лет назад в Америке. Тогда и термин придумали — «хитч-хайкинг» (от англ. hitch — захват, зацепка и hiking — путешествие, странствие). На первый взгляд, автостоп – это всего-навсего способ доехать до намеченного места «на халяву». На деле, оказывается, всё гораздо сложнее. Приверженцы хитч-хайкинга утверждают, что в данном случае речь идет о самостоятельной культуре со своими приоритетами и правилами. Автостоп внутри региона и по России, надо сказать, набирает популярность и среди наших земляков. Например, менеджер из Кемерова Марина Панченкова хитч-хайкингом увлекается уже пять лет. Она и согласилась просветить наших читателей насчет этого новомодного явления.
— Марина, как же такое необычное увлечение пробралось в твою жизнь?
— Нужда заставила! У подруги из Междуреченска был день рождения. На подарок я деньги нашла, а вот на билет – совсем ничего не осталось. Как быть? Конечно, я знала, что одной никак не добраться, поэтому на помощь позвала друга Николу (у него, кстати, финансы всегда поют романсы). Мне тогда 22 года было. Родителям ничего не сказали. А вот приятели нам дали советы. Ведь они на тот момент уже добирались автостопом и до Москвы, и до Владивостока, до Анапы даже. В этом деле главное — до развилки дотопать или доехать, а уж потом и попутку легко поймать. Особенно охотно бесплатно подвозят дальнобойщики. Одним-то скучно ехать, а тут молодые ребята. Вот только нужно забавные истории в запасе иметь, чтобы веселить их по дороге. Иначе – высадят.
— Хорошо, сначала заставила нужда, а потом почему ты не остановилась?
— Интерес. Автостоп – это целая культура. В пути мы знакомимся со многими людьми, с некоторыми из них общаемся до сих пор. Дальнобойщики оставляют номера мобильников, и если нам нужно, например, в Томск, – договариваемся, где и когда нас «подхватят». Снова экономия и общение со старыми знакомыми. Кстати, благодаря автостопу мы узнали, что у дальнобойщиков есть своя волна. По рации они связываются друг с другом и предупреждают, например, о «засаде» ГАИ, пробках или советуют: «Не ешь в кафе «Бабкины лепёшки», я вчера там траванулся», — и так далее. Забавно.
— Как нужно одеваться в дорогу?
— Автостопщикам не нужно выряжаться, но и лохмотья не следует на себя надевать. Ведь водитель тоже очень рискует, когда садит в салон авто незнакомых людей. А по внешнему виду сразу понятно, кто есть кто. И потом, если испачкаете салон, даже и не знаю, что может быть…
— Сложно ли остановить попутку?
— Стопить машины просто. Вытягиваешь руку и оттопыриваешь большой палец. Но лучше написать на какой-нибудь картонке номер региона. Водитель, которому по пути, обязательно вас заметит.
— Какие водители и на каких авто чаще останавливаются?
— Разные. И молодые, и старые. Подвозили нас, между прочим, и на крутых тачках. Лишь однажды мы сели явно «не туда» и очень пожалели. Как-то состопили «девятку», внутри — водитель с бандитским лицом. Сердце подсказывало, что садиться не стоит, но решили рискнуть. В салоне играл шансон… Мы долго ехали, причем проезжали все повороты. Заволновались, стали спрашивать, куда нас везут. На что водитель отмалчивался. Правда, через какое-то время он все-таки остановился и так же молча высадил нас. Мы облегченно вздохнули…
В другой раз нас «подбросил» «наркобарон» Жека, не знаю, стебался ли он или говорил взаправду, однако на протяжении всего пути предлагал бесплатно попробовать какой-то удивительный косячок, кажется, «золотая роза» называется. Конечно, мы отказались. А еще он рассказывал о своих серьезных разборках…
В общем, отправляясь в дорогу, в родном городе вы обязательно должны предупредить о своем путешествии приятеля или родственника. На его мобильник отправляйте смс-сообщения с номерами машин, в которые садитесь. И если связь в течение обусловленного времени не налаживается, нужно начинать паниковать и разыскивать пропавших.
— Есть ли какая-то официальная организация хитч-хайкинга в Кузбассе?
— Нет. Но в социальных сетях можно вступить в группу автостопщиков, члены которой раскиданы по всей стране. Делается это для того, чтобы было где переночевать во время «привала» в пути. Автостопщики друг друга всегда выручают. Любопытно, что таким вот образом поженились мои приятели: автостопщик Саша переночевал у Нади в Ленинске-Кузнецком… С тех самых пор они не расстаются.
— Что с собой взять, отправляясь в путешествие?
— Если вы едете на дальние расстояния, нужно взять с собой компактную палатку. Однако следует помнить, что большие рюкзаки и сумки не приветствуются: есть риск, что ни один водитель не остановится. Кто захочет возиться с вашим багажом? И еще – следует позаботиться о деньгах (хотя бы самой незначительной сумме), а также обязательно взять с собой хлеб и воду. «Бичпакеты» (то есть быстрорастворимую лапшу, пюре и т.д.) брать не стоит: вдруг расстройство желудка, и что тогда? А вот от хлеба с водой точно вреда не будет. Деньги нужны, чтобы переночевать, например, на вокзалах. Некоторые охранники берут за такой «сервис» около 50 рублей.
— Наверное, у автостопщиков есть любимые места, куда многие стремятся?
— Есть. Так, например, в России любой человек, занимающийся хитч-хайкингом, мечтает хотя бы разок летом побывать в заповеднике Утриш, что в Анапе. Это солнечное место для раскрепощенных людей. Там все ходят нагими и не думают о проблемах, завтрашнем дне. Словом, современные хиппи. Только там никакого разврата. Атмосфера – семейная. Пища, как говорится, прямо из-под ног. Также автостопщики «стритуют»: песни поют на улицах и площадях, танцуют и прочее, таким образом зарабатывая деньги на еду. Ведь если ехать от нас через Питер, то целый месяц понадобится на дорогу. Однако известны и рекорды, когда до Утриша добирались за неделю. Кстати, автостопщики часто устраивают соревнования, кто доедет до намеченного места быстрее. Думаю, в следующий отпуск я обязательно махну до Утриша.
— А как насчет своих особых мифов, легенд?
— В Барнауле в свое время стоял заброшенный замок. «Славилось» это место тем, что многие автостопщики, оставшись там на ночлег, умирали. И это, кстати, факт. Мои подруги решили однажды развеять этот миф (как им казалось) и переночевать в зловещем месте. Однако посреди ночи они сорвались оттуда. Дело в том, что в развалинах специфическая акустика, поэтому людям чудилось, что рядом звучат таинственные голоса. У нескольких автостопчиков прямо на месте случился разрыв сердца – отсюда и страшная легенда, и «свидетельства» живых очевидцев о привидениях.
— Кто у нас сейчас занимается хитч-хайкингом? Люди каких возрастов и профессий?
— Среди моих знакомых автостопщиков и преподаватели вузов, и студенты, и медики, и менеджеры. Словом, здесь нет границ. Есть у меня товарищ – ему 70 лет, а он всё автостопит. И делает это не ради халявы, а ради особой атмосферы, философии дорог. Он получает кайф от дороги. Степану Семеновичу совсем не важно, куда ехать, главное — путешествие. Но хочу сразу подчеркнуть: несовершеннолетним лицам стопить, конечно, запрещается! Это даже не обсуждается. А еще автостопом часто ездят на фестивали, рок-концерты.
— Марина, о чем еще непременно следует помнить, отправляясь в путь автостопом?
— Запомните: путешествовать нужно вдвоем. И желательно парой: мальчик — девочка. Если сомневаетесь по поводу водителя, в авто не садитесь. На всякий случай имейте при себе газовый баллончик или какой-нибудь тяжелый предмет. У меня, например, с собой всегда массивные ключи. Обязательно возьмите паспорт. Пишите эсэмэски. Берите с собой по минимуму, только необходимое: легкий спальный мешок, свитер. Из продуктов — хлеб, воду, крупу. Аптечку — обязательно. Также надо иметь навыки оказания первой медицинской помощи. Мало ли что может случиться. Без сухих спичек тоже не обойтись. Их нужно замотать в полиэтиленовый пакет. Еще нож. Словом, практически всё то же, что пригождается в походе.
— Марина, автостопщики вообще осознают, что их увлечение – опасная затея?
— Увлечение, конечно, опасное, с одной стороны. С другой, где гарантии, что, когда ты выйдешь из дома в магазин за колбасой, на тебя не упадет балкон? Гарантий нет. Так и в автостопе: может случиться всё что угодно. Конечно, такое увлечение не для каждого. Но мы и не призываем в свои ряды никого, а чаще, напротив, отговариваем наивных от поступка, не обдуманного тщательнейшим образом.
Откуда есть пошел хитч-хайкинг

Самым известным автостопщиком некоторые в шутку называют… Михаила Васильевича Ломоносова — несмотря на то, что известная всем «походная» часть его биографии скорее всего легенда. Появление же автостопа в современном виде, естественно, связывают с развитием автомобильного транспорта в начале XX века. Сначала автостоп носил стихийный характер. Позже большую роль в продвижении по миру хитч-хайкинга сыграли хиппи. Автостоп давал им возможность бесплатно путешествовать и знакомиться с разными людьми.
В Советский Союз хитч-хайкинг пробрался в 1960-х годах. Даже официальная организация «Автостоп» тогда появилась. В ней насчитывалось около 80 тысяч человек. Правда, уже через пару лет она распалась. Однако энтузиасты остались.
Новая волна популярности автостопа захлестнула россиян в лихие 90-е. Соотечественников поманила возможность выехать за границу, но денег на это удовлетворение не было. Автостоп оказался вполне реальным выходом из непростого положения…

Другие статьи на эту тему

31 мая

Беловская школьница пыталась автостопом уехать в Кировскую область

В полицию Белова еще в  понедельник, 27 мая, поступило заявление о пропаже 16-летней школьницы.  Она…

17 сентября

Кузбасского подростка, два месяца назад пропавшего без вести, нашли живым

В  июле 2018 года в Тяжинском районе Кемеровской области пропал без вести 15-летний подросток:  он…

27 августа

Дорога жизни!

Кемеровчанка, сменив документы на Счастливую, избежала смерти, изменила судьбу, жизненный путь и даже стала… старейшей кузбасской автостопщицей.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс