ЧУДЕСА КУЗБАССА.Выбор за четыре века

«Крепостные» слухи
-Город полнится слухами. И чем он моложе, тем слухи фантастичнее. Наверное, жители таким образом избавляются от комплекса «возрастной» неполноценности, — говорит кандидат исторических наук Юрий Викторович Ширин в «преамбуле» к собранию слухов, которые коллекционируют сотрудники историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость». — Наш родной Новокузнецк доживает свое четвертое столетие. Возраст, по мировым меркам, младенческий. Да и тот относится лишь к Кузнецкому району. Прочие же начинали свой жизненный путь в 30-е годы ХХ века. Потому и неудивительно, что центром самых захватывающих слухов давно стала Вознесенская гора с возвышающейся на ней крепостью.
Вот один из сюжетов из необычной коллекции. В начале ХХ века, например, кузнечане с гордостью рассказывали заезжим путешественникам, что в тюремном остроге (он же – бывшая крепость), в камере № 6, отбывал свой срок Федор Михайлович Достоевский. Историки этот слух категорически опровергают. Достоевский действительно бывал в Кузнецке, но только не в качестве заключенного. «Но, к сожалению, даже сегодня, более ста лет спустя, можно услышать вопрос: «Где же та камера, в которой сидел Федор Михайлович?», — усмехаются сотрудники музея.
Есть байки и вовсе курьёзные. Так, в деревнях бывшего Кузнецкого уезда до сих пор рассказывают легенду о «летающей собаке». Будто бы дело было так. Чтобы предохранить от ржавчины стоявшие на бастионах пушки, солдаты из крепости периодически смазывали их сметаной. По праздникам из пушек стреляли холостыми зарядами. И вот однажды накануне очередного праздника на запах сметаны прибежала бродячая собака. Она забралась в жерло одной из пушек, налакалась сметанной «смазки», да там же и уснула. А утром из пушки произвели праздничный выстрел. И, по рассказам «очевидцев», собака летела до самой деревни Ильинка и всю дорогу громко лаяла!
Особой популярностью сегодня пользуются истории о привидениях и различного рода неопознанных объектах, которых якобы видят на Вознесенской горе. И это несмотря на то, что крепость, согласно традициям нового времени, была уже дважды освящена. Впрочем, привидения пока особой агрессивности не проявляют…
Однако самым стойким на протяжении многих десятилетий остается миф о подземном ходе, который будто бы берет начало в стенах крепости и ведет сквозь гору на противоположный берег Томи. Почти каждый посетитель музея старше 30 лет считает своим долгом заявить, что он (его отец, дед, брат, дядя) ещё пацаном изучил тут все подземные ходы. На законный вопрос: «Где именно?» — рассказчик обычно обводит широким жестом территорию крепости и загадочно произносит: « Где-то там…»
— Где угодно, лишь бы было. А то, что никакого подземного хода сотрудники музея до сих пор не обнаружили — так, значит, плохо искали! Конечно, что может быть естественней, чем наличие подземного хода в военной крепости? И наша крепость обойтись без него, по мнению «знатоков», просто не могла, — иронизируют историки. Но в том-то и дело, что могла. Особенно, если учесть, что Кузнецкая крепость в качестве военного объекта просуществовала столь недолго, что строительство подземного хода было бы пустой тратой времени и денег. Однако такой вариант для нынешних горожан слишком уж прозаичен…
КСТАТИ. В состав музея «Кузнецкая крепость» входит более десятка архитектурных объектов разной степени сохранности. В 1998 и 2008 годах реконструированы Барнаульские ворота с двумя полубастионами, здание солдатской казармы и обер-офицерский дом. Сотрудники музея продолжают исследования крепости и по сей день. Не забывают они и о пополнении коллекции слухов…
Театралы рядом с поэто
Дом на проспекте Металлургов, 39, построен был в 1955 году по проекту архитекторов Н.А.Бровкина, Д.И.Горного, Д.И.Отурина и В.И.Савченко. Многоквартирный дом на 280 хозяев. Позже, когда напротив вырос кинотеатр «Октябрь», а в 1967 году между ними на площади был установлен памятник Маяковскому, авторов архитектурного ансамбля отметили премиями. Третью республиканскую получил Бровкин, премия имени Репина была вручена ленинградскому скульптору Борису Пленкину, автору памятника пролетарскому поэту.
Согласно материалам, представленным сотрудниками Новокузнецкого краеведческого музея, массовая застройка жилыми домами в этом районе города началась ещё в 1947 году. Эта местность тогда представляла собой топкое болото. На месте нынешней площади Маяковского размещалось множество землянок, сохранившихся ещё со времен Кузнецкстроя. А на месте бывшего здания горсовета и городского Дворца культуры стояли озера. Строители засыпали водоёмы, уложили подземные коммуникации, построили многоэтажные дома, школу, детские сады, благоустроили территорию. В 1950 году был утвержден новый генеральный план города, рассчитанный на 450 тысяч жителей… В него вошло и строительство жилого дома на проспекте Металлургов, 39.
Семья Аллы Эдуардовны Бондаревской, преподавателя русского языка и литературы в вечерней школе
№ 1, живет в этом доме более сорока лет. Дом тогда заселяли театральные деятели, актеры, врачи… Его, кстати, так и называли: «Театральный». Поселиться в доме с высокими потолками и просторной жилплощадью (есть здесь и двухэтажные квартиры) и раньше стремились, и до сих пор стремятся многие… «Поскольку раньше в доме жило немало актеров, общение между соседями было очень интересным. Площадь Маяковского считалась главной городской площадью, и под Новый год здесь всегда устанавливали елку. Новогодние ледяные фигуры, огромная горка прямо под нашими окнами… Гуляли на площади допоздна», — вспоминает Алла Эдуардовна.
Другой старожил этого дома – Анна Васильевна Барматова, которой в сентябре исполнится 95 лет, – около 30 лет была старшей своего восьмого подъезда. По ее словам, прежде в подъезде всегда царили порядок и чистота: с интеллигентной публикой, что проживала в доме, всегда можно было найти общий язык. Зимой устраивали субботники: дружно разбивали наледь у крыльца, чистили подступы от снега.
С годами интеллигентные одинокие старички начали съезжать из своих полнометражных квартир в жилье поменьше. И дом заселили жильцы из категории «новых русских». «С редкими старыми жильцами до сих пор общаемся. А вот с новыми никак не получается. Какие-то они важные, напыщенные, не подступиться», — вздыхает Анна Васильевна, труженица тыла, вдова фронтовика. Три года она обихаживала во дворе дома огромную клумбу: сама копала и рыхлила землю, садила цветы, поливала… Затем наступало 1 сентября, и мамы, отправляя детей в школу, клумбу опустошали. Все труды старшей подъезда по наведению красоты шли насмарку. Она поначалу упорствовала, а потом махнула рукой. Теперь такой клумбы с роскошными цветами во дворе уже нет. Как нет и живого, непосредственного и веселого общения между соседями в этом бывшем «Театральном доме»…
Спаси и преобразии
История строительства Спасо-Преображенского собора прямо восходит ко времени основания поселения. Служивые люди,присланные в «кузнецы» из Томска, Тюмени и Верхотурья ставить острог, первым делом срубили небольшую деревянную Преображенскую часовенку. Со временем она уже не могла вмещать всех переселенцев. И острог Кузнецкий с обретением статуса города обрел и православный храм: «дабы освятилась земля Сибирская и люди её». За два года здесь был возведён храм Преображения Господня.
Летописи рассказывают, что в 1718 году к столетнему юбилею Кузнецка Петр Первый пожаловал этой церкви трехметровый деревянный крест, расписанный по его указанию верхотурским изографом Яковом Лосевым (часть креста сохранилась и экспонируется в Новокузнецком краеведческом музее). В начале ХVIII века храм получил статус собора, который закрепился и за новым каменным храмом, построенным «тщанием прихожан и доброхотных дарителей» за 43 года. В строительстве каменного Спасо-Преображенского собора принимал непосредственное участие его староста — городовой судья Иван Семенович Конюхов, автор знаменитой «Кузнецкой летописи». Историки называют её «подлинной энциклопедией жизни кузнечан ХIХ века с бытовыми подробностями, высокой духовностью и назидательностью». В юности Иван Семенович часто навещал своего отца, жившего недалеко от Кузнецка в кельях старцев – «пустынножителей Зосимы и Василиска», беседовал с ними… Это впоследствии сказалось на всей его жизни.
Спасо-Преображенский собор с его 40-метровой колокольней долгое время был самым высоким сооружением Кузнецкого уезда и одним из самых высоких в Сибири. Поражала воображение и двухметровая толщина стен. Собор запечатлен на многих дореволюционных фотографиях. Хотя к началу ХХ века он обветшал, да и к тому же несколько пострадал от землетрясения 7 июня 1898 года.
В годы Великой Отечественной войны в соборе была устроена городская хлебопекарня. «И питал дом Божий горожан хлебом насущным…». Но однажды пекарям явилась сама Божья Матерь в белых сияющих одеждах с требованием: «Ищите себе, пекари, другое место, ибо здесь был и будет храм Божий».
В городском генеральном плане 1964 года собор не значился. На его месте намечали построить участок объездной дороги. Но снести здание так и не удалось: стены церкви даже при самых мощных взрывах оставались в целости и сохранности. В конце концов, отступились…
Потом собор хотели использовать под ресторан, под органный зал и прочий «соцкультбыт». И всё же отдали его на реставрацию прихожанам местной православной общины. Реконструкция началась под руководством отца Александра Пивоварова. Купола «золотил» новокузнецкий художник Геннадий Павлович Алексеев, «человек очень тонкой духовной конструкции», как отзывались о нем городские искусствоведы. И работа его над куполами была тонкой, почти ювелирной…
Сегодня собор с 400-летней историей продолжает нести свою высокую духовную службу. Одна из них – возвращение наркозависимых к нормальной жизни. Но это уже совсем другая история…
Героический бульвар
«Бульвар Героев» специалисты называют монументом, в котором сочетаются оригинальность решений, новаторское применение техник и материалов, изобретательность архитектурно-пластических форм и уникальность композиционных идей. Авторами этого главного мемориального комплекса города стали архитекторы Ю.М. Журавков, Б.М. Маслов, Ю.С. Медведков, московские скульпторы М.Б. Смирнов и Г.В. Франгулян.
Идея о создании мемориального ансамбля в честь воинов-новокузнечан, погибших в годы Великой Отечественной войны, возникла в середине 60-х годов. К тому времени в стране уже были воздвигнуты памятники защитникам Москвы и Ленинграда, сооружался грандиозный ансамбль на Мамаевом кургане. «Городам молодой индустриальной застройки не хватало одухотворенности, эмоционально-психологического воздействия, художественности. Небольшие благоустроенные уголки города с организацией в них памятников, декоративной скульптуры как раз могли усилить социальную привлекательность того или другого района города», — вспоминает Юрий Журавков, заслуженный архитектор России, почетный гражданин Новокузнецка.
Инициатором конкурса проектов памятника героям войны – сержанту Ивану Герасименко, рядовым Александру Красилову и Леонтию Черемнову, которые грудью закрыли амбразуры вражеских дотов, выступили горком комсомола и местная организация Союза архитекторов. Архитекторы той поры в Новокузнецке жили дружно, одной «колонией». Квартиры располагались в доме рядом с институтом «Кузбассгражданпроект», где они работали. Так же дружно, с жаждой настоящего творчества набросились они и на выполнение конкурсного задания. В итоге в «творческом соревновании» участвовало 26 проектов, а победил проект молодого архитектора Геннадия Дергая, приехавшего в Новокузнецк на практику.
В общей сложности создание «Бульвара Героев», начиная с конкурса проектов, заняло 10 лет. Первоначально на мемориальную стену длиной 90 метров предполагалось нанести девять тысяч фамилий погибших на фронтах Отечественной. Военкоматы уже начали составлять списки, но их достоверность требовалось перепроверить, подтвердить… Титанический труд! В конце концов, после полутора лет поисков и уточнения списков погибших было решено отказаться от вынесения на стену конкретных фамилий, а панно посвятить теме вклада в Великую Победу всего города. «Тыл – фронту» — так называлась монументально-декоративная композиция, разработку которой взяли на себя художники Новокузнецкого художественного фонда В.Ф. Лукъянчиков и В.В. Чепурченко. Они выполнили, как говорят специалисты, «картоны» в натуральную величину, по которым потом работали мастера по граниту под руководством Ю.И. Якухина. К созданию «Бульвара Героев» были приложены героические усилия архитекторов, художников, строителей. «Многие, как мастера по граниту, работали с каким-то неистовством и любовью. В довольно короткие сроки выполняя заказ», — вспоминали очевидцы.
Сегодня «Бульвар Героев» – любимое место отдыха многих новокузнечан. И особенно семей, живущих неподалеку. Здесь вообще уже сложилось своеобразное содружество молодых родителей и бабушек, прогуливающихся по дорожкам со своими внуками. Перезнакомились, меняются рецептами овощных заготовок и советами по уходу за малышами. Иные стали дружить семьями…
Ключи и замки на счастье
В Новокузнецке есть самый настоящий водопад. Он шумит и играет брызгами в приустьевой части русла ручья Водопадного направом берегу Томи, у подножия мыса Крепостной горы. Наиболее живописен его нижний уступ с высотой падения воды около четырех метров.
На левом берегу Водопадного, под Томским полубастионом «Кузнецкой крепости», из осадочных пород, лежащих на скальном цоколе, пробиваются ключи с прекрасной питьевой водой. Родники оборудованы и активно посещаются местными жителями. Среди телеутов, однако, существует запрет на употребление этой воды. Согласно их преданиям, во время штурмов кузнецких укреплений, которые телеуты неоднократно предпринимали в XVII веке, в ручей падали убитые. Здесь текла кровь телеутских воинов, что навсегда сделало запретной для их потомков воду из этого ручья и родников.
Необычный памятник природы постоянно посещают горожане и гости Новокузнецка. Вид ниспадающей воды умиротворяет, внушает оптимистические мысли и надежды на прекрасное будущее… И потому на площадке возле подножия водопада нередко можно увидеть пикники и молодежные посиделки, после которых, как правило, остаются кучи мусора. Так что экологам-волонтёрам время от времени приходится самоотверженно устраивать здесь «генеральные уборки».
Два берега ущелья с водопадом соединяет Чёртов мост. Сюда любят приезжать свадебные процессии после регистрации молодых в ЗАГСе. Перила моста увешены гроздьями всевозможных замочков. Их по традиции, «чтобы брак был замкнут на все затворы», привозят молодожены. Помогает это или нет в супружеской жизни, никто не скажет. Но романтично-радужный флёр над шумящим водопадом в начале совместной жизни молодой паре точно обеспечен.
Фото Ярослава Беляева.