В ожиданье третьего звонка
Про артистов и людей
В Кемеровском театре для детей и молодежи предстоящий сезон будет юбилейным – театр отметит свое 20-летие. На открытии – 17 сентября – дадут премьеру прошлого сезона – спектакль Ирины Латынниковой по пьесе Елены Исаевой «Я боюсь любви». История, рассказанная почти документальным языком современных любовных исповедей, – знаковое высказывание театра. Это – спектакль-кредо, спектакль-манифест, спектакль – повод для дискуссий о самой сущностной проблеме молодости. Не случайно именно его активнее всего обсуждают в «клубе друзей театра», который образовался в социальной сети «Вконтакте».
А 22 сентября театр распахнет свои двери для тех, кто искренне интересуется закулисной жизнью артистов. Творческую встречу труппы молодежного театра с публикой здесь назвали «блогерским» словом «ПROARTистов». Впрочем, как признался директор театра Григорий Забавин, речь здесь пойдет не только о закулисье. Актеры исполнят концертные номера, отрывки из капустников, сцены из спектаклей. Понятно, что ответят на вопросы из зала, но никому из артистов не возбраняется задать и свои вопросы зрителям! Они (актеры) их, кстати, уже приготовили.
1 октября на сцене молодежного театра состоится еще одна премьера – спектакль Ирины Латынниковой по повести Б. Вахтина «Одна абсолютно счастливая деревня». Военный материал на самом деле является лишь основой для того же важнейшего разговора о любви. Примечательно, что все роли в новом спектакле исполнит молодое пополнение театра – студенты курса Латынниковой из КемГУКИ.
Далее театр планирует обратиться к классике. Пьесу Шекспира «Как вам это понравится?» ставят не так часто, как другие его произведения, а между тем именно ее специалисты считают «самым совершенным творением Шекспира». Посмотрим, как удастся воплотить это совершенное творение нашим актерам.
Юбилейные торжества в театре запланированы на апрель.
Бенефисы, фестивали, эксперименты
В Кемеровской драме 77-й театральный сезон открылся 9 сентября. И тоже Шекспиром. «Укрощение строптивой» в постановке Олега Пермякова, может быть, и не самое лучшее, что есть в здешнем репертуаре, зато – самое густонаселенное. Публика увидит практически всю труппу разом. А потом весь сентябрь нам будет предложено пересмотреть классику – «Три сестры», «Васса Железнова», «Банкрот»… Кстати, «Банкрот» зрители увидят последний раз: этот спектакль, увенчанный наградами московского фестиваля «Островский в доме Островского», сходит со сцены.
Что взамен? Новый режиссер театра Денис Шибаев готовит к выпуску свою версию «Дней Турбиных» Булгакова. Спектакль «Белая гвардия: откровения» будет вбирать в себя отрывки из романа, а также из пьесы «Бег».
На экспериментальной сцене «Звездного зала» театр представит сразу две премьеры – спектакль кемеровского режиссера, преподавателя КемГУКИ Сергея Анульева («Клинч» по пьесе А. Слаповского) и «До встречи.Ру» — эту постановку по мотивам пьесы А. Менчелла «Девичник над вечным покоем» осуществит заслуженный артист России актер театра Олег Кухарев.
В перспективе также две постановки главного режиссера театра Дмитрия Петруня. Это «Приключения миссис Марпл» по мотивам Агаты Кристи и «За запертой дверью» Ж-П. Сартра. Словом, главреж остается верен себе: один развлекательный спектакль, один – нечто экзистенциально-философское. Посмотрим, как ему после Камю удастся справиться с Сартром…
Вообще в этом сезоне в театре запланировано аж восемь премьер. Кроме вышеперечисленных – новогодняя сказка по произведениям Андерсена и детектив «Восемь любящих женщин» (оба спектакля – в постановке Дениса Шибаева), а также «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?». Эту пьесу Х.Маккоя режиссер Александр Баранников приглашен поставить специально для бенефиса заслуженного артиста Виктора Мирошниченко, который в мае отметит свой
юбилей.
Ожидаются бенефисы и еще двух актрис театра – Людмилы Галкиной и Лидии Цукановой.
А вот Наталье Юдиной до возраста бенефициантки еще далеко, однако предстоящий сезон вполне можно считать «ее годом». С моноспектаклем «Целлофан» Наталья Юдина побывает на двух фестивалях: в октябре – на HIGH FEST (Ереван, Армения) и в декабре – на «Театральном вече» (Великий Новгород), а потом с ним же отправится на гастроли в Санкт-Петербург и Финляндию.
Фестиваль «Кузбасс театральный», который планируется провести весной 2011 года на базе Кемеровской драмы, тоже состоится. Более того, как заверил журналистов директор театра Алексей Разуков, фестиваль приобретет статус российского: помимо кузбасских в нем примут участие и театры Омска и Хакасии.
Сначала – детям
Кемеровский театр кукол, любимый публикой прежде всего за спектакли взрослого репертуара, в этом сезоне несколько меняет ориентиры. Свои двери для маленьких зрителей он откроет 22 сентября спектаклем «Три-медведя-три». Потом зрители увидят премьеру прошлого сезона «В гостях у курочки Рябы», ориентированную на детей 2-3-летнего возраста. Новая постановка – спектакль Дмитрия Вихрецкого «Гусенок» по пьесе Н. Гернет (классика детского репертуара!) явится на сцене в октябре. Примечательно, что кукол для нее изготовила санкт-петербургская художница Алена Гончарова.
«Затонувший колокол» Гауптмана – пьеса, работу над которой художественный руководитель театра Дмитрий Вихрецкий начал уже давно, в ближайших планах выпуска не числится. Жаль.
Зато кемеровских кукол можно поздравить с завоеванием новых плацдармов. Вместе со студентами своего актерского курса в КемГУКИ Дмитрий Вихрецкий принял участие в Первом всемирном фестивале школ кукольников в Санкт-Петербурге. Тем самым во всеуслышание заявив, что своя «школа кукольников» в Кемерове есть!
В режиме героизма
Особая ситуация – в Музыкальном театре Кузбасса. Четвертый год он закрыт на реконструкцию, и конца строительным работам пока не предвидится. Можно только удивляться героизму коллектива во главе с директором Владимиром Юдельсоном, который не теряет оптимизма и в преддверии наступающего сезона на равных с прочими говорит о гастрольных поездках и премьерах…
Так, в сентябре-октябре наш театр будет выступать на сценах Горно-Алтайска и Барнаула (туда поедут «Французская любовь», «Дон Сезар де Базан», сказки).
В ноябре лучшим спектаклем театра – «Прелести измены» — театр намерен отметить бенефис Ольги Павловой.
Кроме того, здесь готовят премьеру – мюзикл Марка Самойлова «Бомарше и компания». В основу мюзикла положена последняя пьеса известного триптиха Бомарше про Фигаро «Преступная мать». Впрочем, либреттист Ю. Димитрин значительно переработал текст пьесы, представил ее в современном переводе. А Марк Самойлов шутит, что не прочь оказаться в компании с Россини и Моцартом, переложившими на музыку две первые части – «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро».
Постановку нового мюзикла (это будет мировая премьера!) осуществит питерский режиссер Любовь Дементьева (по совместительству – супруга композитора Самойлова).
В планах театра и новый детский спектакль: сказку «Буратино» на музыку Алексея Рыбникова в театре поставят своими силами.
Зрители смогут увидеть ожидаемые премьеры музыкального театра на подмостках драмы и филармонии.