Ответят все

14 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Ровно месяц остался до «основного старта» Всероссийской переписи населения  (в отдаленных территориях, в том числе и нашего региона, переписчики уже работают вовсю). В преддверии этого события люди задают много вопросов представителям службы государственной статистики. В очередной беседе с руководителем Кемеровостата Сергеем Григорьевым мы как раз и попытались получить ответы на самые распространенные и конкретные вопросы.

— Сергей Маркович, в чем основные отличия программы нынешней переписи населения от программы предыдущей переписи 2002 года?
— Программа предстоящей переписи близка программе Всероссийской переписи населения 2002 года, что позволяет обеспечить сопоставимость их итогов. Вместе с тем, с учетом изменений современной демографической, социально-экономической ситуации, в программу переписи (в переписные листы) внесен ряд изменений.
В блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования в соответствии с современным законодательством в области образования, а для лиц с высшим и послевузовским образованием введен вопрос о наличии ученой степени. Дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка даст информационную базу для улучшения качества прогнозов численности населения; информация о жилищных условиях населения соответствует рекомендациям ООН и полностью отражает современные условия жизни в России. Значительно расширен блок вопросов о благоустройстве жилого помещения в связи с возрастающей актуальностью вопросов экологической обстановки в мире.
Кроме того, в программу переписи впервые включено изучение наличия телекоммуникаций как средств развития информационного общества и расширения возможностей каждого человека в реализации своих прав и свобод.

— Если человек зарегистрирован по одному адресу, а живет по другому — где он должен пройти перепись?
— Человек проходит перепись по своему постоянному, обычному месту жительства. Не имеет никакого значения, где он зарегистрирован. Переписчики не спрашивают никаких документов, в том числе касающихся регистрации. Местом обычного жительства является то место, в котором человек проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место жительства может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован.
— Как будут переписывать лиц, находящихся в домах отдыха, на курортах?
— Если об этих людях смогут дать сведения переписчику там, где они проживают постоянно, то их перепишут дома с отметкой о временном отсутствии. Если же дома дать о человеке сведения некому (например, человек проживает один или выехал в дом отдыха вместе со всей семьей), то он сможет пройти перепись на стационарном переписном участке по месту своего пребывания на момент переписи.
— Как будут переписаны лица, не имеющие регистрации по месту жительства или пребывания в России?
— Население переписывают по месту его постоянного (обычного) места жительства. Переписчик не уточняет, имеет ли человек регистрацию по месту жительства. Поэтому на постоянно проживающих в нашей стране 1 год и более будут заполнены переписные листы форм «Л» и «П». Если же человек заявит, что он временно находится на территории России и постоянно проживает за границей, то он будет переписан по сокращенной программе – на бланке переписного листа формы «В». Бланк формы «В» содержит следующие вопросы: пол, дата рождения, цель приезда в Россию, страна постоянного проживания. Такому лицу будет выдана справка о прохождении переписи.
— Как будут переписаны лица, имеющие два или более места жительства?
— Прежде всего, такие лица должны для себя определить, какое место жительства для них является постоянным (обычным). По этому месту жительства их и перепишут, заполнив переписные листы форм «Л» и «П». Также на них будет заполнена контрольная форма и переслана по адресу второго места жительства и выдана справка о прохождении переписи, чтобы не переписать таких лиц дважды.

— Как будут переписаны лица, проходящие военную службу по призыву?
— Такие лица будут переписаны по месту прохождения военной службы соответствующим органом исполнительной власти.

— А люди, уехавшие в командировку, на работу или учебу на срок 1 год и более?
— Лица, выехавшие в другой регион Российской Федерации, будут переписаны по месту нахождения.
— Как будут переписаны люди, уехавшие в командировку, на работу или учебу на срок до 1 года или работающие вахтовым методом?
— Такие лица будут переписаны по месту постоянного (обычного) жительства с указанием причины и срока продолжительности отсутствия.

— Как будут переписаны студенты и обучающиеся образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования?
— Такие лица будут переписаны в населенном пункте, где находится учебное заведение.
— Если у человека двойное гражданство или два гражданства, будет ли он переписан как гражданин России?
— Гражданам Российской Федерации, которые имеют также гражданство другого государства, в вопросе переписного листа формы «Л» «Ваше гражданство» будет отмечено «Российской Федерации» и записано название другого государства, гражданином которого является опрашиваемый.
Лицам, имеющим два гражданства иностранных государств, записывается название только одного государства по выбору опрашиваемого.
— Если ребенок родится на следующий день после окончания переписи, как его переписать?
— Если ребенок родился после 0 часов 14 октября 2010 года, то на него не будет заполнен переписной лист. В то же время данные об умершем человеке, который был еще жив на момент счета населения, будут занесены в переписные листы. Это мировая практика. Поэтому опрос населения в квартире или доме переписчик начнет с вопроса: «Кто проживал в этом помещении по состоянию на 0 часов 14 октября 2010 года?».
Что касается родившегося ребенка, то он будет зарегистрирован органами ЗАГС и войдет в численность населения страны.
— Если пришел переписчик и никого не застал дома, придет ли он еще раз?
— Переписчик за период переписи обязан посетить все помещения его участка и опросить все население. Если переписчику не удалось вас застать, то он придет еще раз или оставит записку (письмо) с адресом и номером телефона стационарного или инструкторского участка, с просьбой пройти перепись.
— Если я, к примеру, переписался на стационарном пункте, как об этом узнает переписчик, который придет ко мне домой?
— Если вы прошли перепись на стационарном участке или по телефону, сообщите об этом переписчику, когда он придет. Переписчик проверит, составлены ли на вас переписные листы.
— Могу ли я ответить за всех проживающих в данной квартире?
— Вы можете ответить за всех проживающих в вашей квартире или доме, если знаете точную информацию. Если вы не знаете точной информации, скажите об этом переписчику и сообщите время, когда все будут дома, он придет еще раз.

— Будут ли во время Всероссийской переписи населения 2010 года переписаны иностранные студенты, обучающиеся в учебных заведениях Российской Федерации?
— Так как иностранные студенты приехали на учебу на срок более 1 года, они будут переписаны как постоянные жители России, независимо от того, сколько времени они пробыли в нашей стране и сколько им осталось находиться здесь.
— Могут ли, опираясь на данные переписи, выселить всех, у кого нет регистрации?
— Опрашиваемый не предъявляет переписчику никаких документов, поэтому переписчик даже не будет знать, есть ли у человека регистрация. В целом же проведение переписи не предполагает введения каких-либо карательных действий со стороны государства. Записанные данные у человека, не имеющего регистрации, так же конфиденциальны, как и у человека, имеющего регистрацию.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс