Киселевск ждет модернизация
Сегодня на коллегии администрации Кемеровской области был утвержден комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Киселевска.
Как отметил глава Киселевска Сергей Лаврентьев, промышленный потенциал города сейчас сформирован преимущественно предприятиями, деятельность которых направлена на добычу полезных ископаемых. Поэтому местная экономика находится в значительной зависимости от колебаний цен на уголь. Так, в 2009 году объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг предприятиями, осуществляющими свою деятельность на территории Киселевска, снизился на 27% к уровню 2008 года. Кризис в угольной отрасли привел к убыткам предприятий за два последних года более чем на 600 млн руб., а количество убыточных предприятий выросло до 58%. Поэтому сохранение чрезмерной зависимости экономики Киселевска от предприятий, осуществляющих добычу угля, является потенциально опасным для устойчивого социально-экономического развития города, и возникает необходимость разработки комплекса мер по поддержанию и реконструкции градообразующей отрасли, а также по диверсификации экономики города.
Для исправления ситуации до 2020 года намечено реализовать 35 мероприятий, вложив в них более 22 млрд рублей. В частности, в результате ожидается значительное усиление активности в сфере малого бизнеса. Число малых предприятий, по прогнозам, в долгосрочной перспективе увеличится на 13%, а число людей, занятых в сфере малого бизнеса, увеличится на 29%, при этом ежегодно планируется создавать до ста новых рабочих мест. Например, в Киселевске запланировано создать сеть предприятий по серийному производству одежды, вложив в проект 15 млн руб. Цель – обеспечение населения Кемеровской области швейными и трикотажными изделиями, спецодеждой собственного производства.
В производственной сфере должны произойти структурные изменения, в результате которых доля профильной угольной отрасли сократится к 2020 году с нынешних 75% до 46%. При этом будет начато строительство предприятия по подземной газификации угля и производству электрической и тепловой энергии, завода по производству горно-шахтного оборудования и металлоконструкций, завода по производству силикатного кирпича.
Для более эффективной реализации проектов в Киселевске намечено создать несколько особых экономических зон.
В итоге реализации инвестиционного плана, к 2020 году в Киселевске будет создано более 5 тысяч новых рабочих мест (в том числе в малом бизнесе – более 2300). Уровень безработицы сократится до 1,4%. Повысится финансовая устойчивость муниципального образования – доля собственных доходов местного бюджета увеличится до 51,5%.
Криминал
На бывшего заместителя главы города возбуждено уголовное дело. Уйдет ли С.С. Лаврентьев в отставку?
На сайте следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области опубликовано важное сообщение, которое касается Киселевска. Вот оно:
-Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Киселевска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
По версии следствия, подозреваемый в период с января по октябрь 2006 года подписал фиктивный документ, в соответствии с которым комитет по управлению муниципальным имуществом города Киселевска приобрел квартиры, которые и так фактически находились в собственности муниципалитета. В результате таких действий бюджету города причинен ущерб на сумму около 1 млн. 700 тысяч рублей.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.
Пресс-служба следственного управления
Следственного комитета при прокуратуре
Российской Федерации по Кемеровской области.
Ул. Островского, 13 а, тел. (384-2)369875
В то время руководителем КУМИ был заместитель главы города Ю. Царапкин. О том, что именно на Ю. Царапкина возбуждено уголовное дело подтвердили в следственном комитете при прокуратуре Рф по КО г. Киселевска. Следователи также пояснили, что прокуратура Кемеровской области затребовала дело по 26 муниципальных магазинов, которые были тайно проданы в 2006 году. Материал об этом скоро выйдет в «КВ». Четыре тома этого дела уже отправлены в Кемерово.
О краже в КУМИ в особо крупных размерах «Киселевские вести» опубликовали 17 сентября 2010 года. Там же мы опубликовали мнение редакции, что подсудимые, бывшие сотрудники КУМИ Чибизов и Щегловский — всего лишь являются «стрелочниками». По нашему мнению, с самого начала было понятно, что кражу в особо крупных размерах нельзя было организовать мелкими чиновниками. Мы считали, что в ней замешены, были высокие должностные лица Администрации города. Странно, что два года на это не обращали внимания следственные органы. Следователи считают, что украдено из казны не менее 15 млн рублей.
По версии сотрудников ФСБ, расследовавших дело по тайной продаже муниципальных магазинов, Ю. Царапкин договаривался о выпуске дополнительных номеров газеты «Телевизионный вестник, где были помещены объявления о предстоящих аукционах муниципального имущества. Эти газеты в массовую продажу и по подписке населению не поступали.
На сайте следственного комитета при прокуратуре РФ также есть сообщение об аналогичном уголовном деле в отношении руководителя КУМИ, совершенном в Калтане. Тулеев принял отставку мэра Калтана. Очередь за Лаврентьевым?
Именно заместитель главы города Ю. Царапкин подал иск о принудительном выселении семей Кожемякиных из дома Сетевая, 14. Это решение Администрации города о насильственном выселении семьи Кожемякиных было сфальсифицированным. На суд были предоставлены документы (решение межведомственной комиссии, которая даже не выезжала на место осмотра дома, ссылка на акт неизвестной фирмы «Посна», которая вдруг признала, что все дома в Сетевом районе, вдруг, стали грозящими обрушением в любой момент и так далее. Однако тогда прокурор города А.Д. Жариков отверг предположение об обрушении дома в любой момент, как не соответствующего действительности. Однако судье Дягилевой это обстоятельство не помешало вынести противоречивое решение. Сейчас на месте дома Сетевая, 14 расположена яма глубиной 80 метров, что подтверждает, об истинной причине выселения семей – передача земли «Участку «Коксовый» для эксплуатации угольного месторождения. По информации пресс-службы Следственного отдела при прокуратуре РФ по КО, если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит наказание лишения свободы сроком до 10 лет.
Владимир ВАСИЛЬЕВ.