Мариинск
За последний месяц в магазинах города выросли цены на четыре вида товаров: гречневую крупу, растительное масло, молочные продукты и муку. Растительное масло в среднем подорожало на 14%, молочные продукты от 10 до 20%, мука — на 2 рубля за килограмм. Самая дешевая гречка в Мариинске стоит сегодня 42 рубля (за 800-граммовую упаковку), а самая дорогая – 55 рублей.
Работники торговли ссылаются на поставщиков, заверяя, что размер торговой надбавки остался неизменным. Так, в магазине «Губернский» на крупяные изделия она составляет не более 15%.
Перебоев с поставками товара в большинстве торговых точек не наблюдается, за исключением все той же гречневой крупы. В одном из магазинов «Чибис», по улице Ленина, этот продукт, по словам сотрудников, отсутствовал почти три недели, в «Губернском» — семь дней. Однако сегодня ажиотажа вокруг товаров нет. Как пояснила менеджер торгового зала Оксана Головина, крупы всегда пользовались хорошим спросом, но изменений в товарообороте нет. Спрос на недорогие и жизненно важные товары: соль, муку, сахар, спички, мыло и прочие остался прежним.
Новокузнецк
Моя тетя, приезжавшая в гости из Украины, любила делать запасы. Жизнь пожилую женщину хорошо тому научила. Тетя покупала крупы и потихоньку, чтобы меня не раздражать, складировала их то там, то сям…. Тетя давно уехала, а я до сих пор нахожу в потаенных уголках кухни купленные когда-то ею рис и гречку. Не скажу, что это меня особенно радует, но уж точно не огорчает…
— В конце прошлой недели гречку стали сметать с полок. С чем это связано — даже представить не могу! — говорит молоденькая продавщица супермаркета «Европейские продукты». Гречку на «европейских» полках я, действительно, не вижу. Вернее, стоят дорогие гречневые каши в больших коробках, а простые пакетированные исчезли. Ситуацию с крупами прокомментировала Александра Горохова, заместитель директора магазина «Мария-Ра»: «Гречки нет и на базе. Что вы видите на полках – остатки. Разбирают очень быстро, берут по нескольку пакетов. И не только гречку, популярностью пользуется геркулес, пшено, ячневая крупа… А гречка у нас считается одной из дешевых в городе: по 39 рублей за килограмм. Цена на нее подросла. И все равно хватают». И даже выдала распечатки прихода и расхода — продажи «гречневого товара», который исчезал с полок чуть ли не в день поступления. «Вам повезло. Этот привоз ещё задержался»,- сказали мне в магазине.
А их коллеги из продуктового маркета «Мария-Ра» даже четко припомнили день, когда покупательная способность резко поползла вверх, — 1 сентября. И объясняют они этот факт очень просто: народ с отдыха, с летних дач возвратился в город. И стал вновь запасаться продуктами. «Особенно пожилые женщины помногу набирают. У нас выручка за эти дни резко подскочила. Даже на двух кассах не успеваем обслуживать покупателей», — констатирует Ольга Боднар, заместитель директора магазина. А в магазине «Ближний» неподалеку от автовокзала — полное спокойствие. На полках лежит невостребованной гречка, стоимость которой здесь выросла почти до пятидесяти рублей за кило. Ну и кому она такая нужна?
Другие «ходовые товары» — соль, сахар, спички и мыло – в магазинах тоже разбираются, но в меру, без всякого ажиотажа. Как сказала продавец Аня Чумакова из магазина «Гермес»: «Мыло у нас шло нарасхват только в начале кризиса… А сейчас пачками мыла лишь школы запасаются».
Кемерово
В ближайшем супермаркете «Акватория» гречки нет. Вместо нее – какая-то белая смесь, кокетливо названная «Крупка Греча». Честно говоря, мне всегда подозрительны эти ухищрения производителей, называющих свой товар уменьшительно-ласкательными прозвищами: «Маслице», «Кефирчик», «Крупка»… Однако взяла на пробу, сварила. Так и есть! Из «крупки» получилась какая-то невразумительная «кашка», весьма отдаленно напоминающая любимую.
А вот в «Коре» гречка в избытке. Правда, торгуют тут ею по цене 103 рубля за двухкилограммовую упаковку. Рис здесь можно купить за 30 рублей кг, пшено – за 20. А вот сахар вздорожал до 39 рублей за кило. Коробка рафинада и вовсе стоит под полтинник – 47,50. Огорчают и цены на растительное масло. Еще недавно они колебались вокруг 40 рублей. Сейчас – крутятся вокруг 60.
Слава богу, соль пока остается в прежней цене: 7-8 рублей. А вот мыла дешевле, чем 11-12 рублей за пачку, уже не найти.
Бюджетный «Чибис» и даже знаменитый «Губернский рынок», куда все пенсионеры ездят за дешевыми продуктами, тоже не порадовал самобытностью: гречка здесь стоит 44-46 рублей. Сахарный песок – 34 рубля за кг, правда, на «Губернском» пачку можно купить еще за 30, но это – 800-граммовую. Если постараться, побегать, можно отыскать и недорогое подсолнечное масло. Сейчас «недорогим» смело называю масло за 40-45 рублей. Ах, ведь совсем недавно такие бутылочки я покупала за 35-37!
Продавцы уверяют: на оптовых складах всего навалом — и гречки, и риса, и муки. Отчего же, если сравнить мою личную «покупательскую корзину» с прошлогодней (за аналогичный период) она подорожала почти в полтора раза?
После долгих размышлений я нашла утешительный ответ: кризис закончился. Зарплату стали выплачивать более-менее регулярно, пенсии повысили, стало быть, жить мы все стали лучше. А значит, торговля с полным правом начала активнее «осваивать» наши кошельки. Авось справимся.
Повлиял ли конец кризиса на рост цен? Что ожидать от них в ближайшем будущем? Сколько продлится «гречневый ажиотаж»? Эти вопросы мы задали кандидату экономических наук, доценту Кемеровского отделения РГТЭУ Ольге ТАБАШНИКОВОЙ:
— Сказать однозначно, что именно спровоцировало ажиотажный спрос и рост цен, невозможно. Понятно, что совокупность факторов. Но в этих рыночных играхфакторов и позиций так много, что вывести какую-то определенную закономерность просто не представляется возможным. Это как прогноз погоды. Все знают,что после лета будет осень, а потом зима, что осенью дождливо, а зимой холодно, но назвать конкретные числа, конкретные параметры температуры в долгосрочных прогнозах затруднительно. В экономике есть понятие: эластичный и неэластичный спрос. Последний означает «спрос, который при любых обстоятельствах будет неизменен». На хлеб, например. Так и гречка для каких-то категорий населения является продуктом «неэластичного спроса». Поэтому производители и торговля смело поднимают на нее цену, и есть люди, готовые поддержать их рублем.
Между тем
В одном из «гречишных» регионов – Алтайском крае – подтвердили, что оснований для роста цен на гречку нет, и вызван он неизвестно откуда возникшим диким спросом на продукт. «Посевы гречихи в этом году в Алтайском крае составляют 342 тысячи гектаров (в 2009 году — 286 тысяч га), то есть на 20% больше прошлогодней площади, — сообщил заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин. — Несмотря на то, что в текущем году она была посеяна в крае несколько позже, по нашим предварительным подсчетам, урожайность ожидается на уровне прошлого года, то есть в переделах 9 центнеров с гектара.
По сведениям МЧС, лесные пожары на Алтае не задели посевы зерновых.
Комментарий
Начальник департамента цен и тарифов Марина Кулебякина:
— По данным Кемеровостата, индекс цен за 8 месяцев текущего года по Кемеровской области составил 104,6%. Это ниже, чем в целом по РФ (105,4%).
С августа 2010 года на потребительском рынке области снизились средние розничные цены:
— на картофель и капусту белокочанную свежую на 23%;
— на овощи от 7 до 19%.
Произошло увеличение средних розничных цен на:
— молочную продукцию от 3 до 5%;
— яйцо куриное на 5%;
— муку пшеничную на 11%;
— пшено на 10%;
— крупу гречневую-ядрицу на 20%.
При этом уровень цен на крупы (кроме гречневой-ядрицы) и муку пшеничную не достиг уровня августа 2009 года.
Средние розничные цены на другие основные продукты питания, наблюдаемые в рамках ежемесячного мониторинга цен, значительно не изменились.
Сравнительный анализ цен, проведенный департаментом цен и тарифов на продовольственном рынке, показал, что в Кемеровской области розничные цены на основные продукты питания: хлеб из пшеничной муки 1-го сорта, масло подсолнечное, молоко питьевое, творог нежирный, кисломолочную продукцию, яйца куриные, муку пшеничную, крупы, сахар, соль одни из самых низких среди соседних регионов.
По данным департамента цен и тарифов администрации Кемеровской области, на 9-16 августа соотношение цен в Кузбассе выглядело так:
Наименование товара (услуги)на потребительском рынке
Ед. изм. Средняя цена, руб. Темпы изменения средних цен, %09.08.2010 16.08.2010
Говядина (кроме бескостного мяса) кг 167,84 167,84 100,00 Свинина (кроме бескостного мяса) кг 169,29 169,29 100,0 Масло подсолнечное кг 52,31 52,26 99,9 Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности л 22,76 22,89 100,6 Яйца куриные 10 штук 22,39 21,90 97,8 Сахар-песок кг 33,62 33,60 99,9 Соль поваренная пищевая кг 8,96 9,04 100,9 Мука пшеничная кг 14,14 14,53 102,8 Пшено кг 19,91 20,28 101,9 Крупа гречневая-ядрица кг 38,98 41,13 105,5 Вермишель кг 33,02 33,11 100,3 Макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта кг 38,97 38,61 99,1 Мыло хозяйственное кусок 200г 11,39 11,38 99,9 Порошок стиральный кг 83,27 82,99 99,7 Мыло туалетное кусок 100г 15,82 15,82 100,0
13.09.2010 в 20:17
Газета «Кузбасс» удивительно оперативна!
Где был? Пиво пил!
Ответить