Соцсети:

Представители коренных малочисленных народов Кузбасса поддержали Всемирную барабанную церемонию

13 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

Она проводилась в честь третьей годовщины принятия Декларации о правах коренных народов Генеральной Ассамблеей ООН. С инициативой всемирного обращения коренных народов к мировому сообществу и проведения барабанной церемонии выступили советы старейшин в Западном Папуа и Малуку.

Обряд в поддержку акции с участием шамана прошел в Таштагольском районе. Присоединились к церемонии в Новокузнецке активисты новокузнецкой организации «Шория». По словам старейшины Светланы Пашевой, национальный инструмент у шорцев не барабан, а бубен. И в него может бить только шаман. Рядовые  же члены организации поддержали барабанную церемонию с помощью народного инструмента темир-комус, т.е. в переводе на русский означает железная гармонь.

Кстати, вчера же Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, куда входят коренные народы, живущие в Кузбассе, по случаю годовщины принятия Декларации обратились с письмом к руководству страны с напоминанием о своих правах и проблемах.

Другие статьи на эту тему

«Дракулов»: рецензия на фильм

Что мы ожидали от «Дракулов» с Михаилом Галустяном? Ничего хорошего. Оправдались ли наши ожидания? Вполне. Почему мы начинаем обзор комедии так безрадостно? Расскажет КиноКузбасс.

21 октября

10% посетителей кемеровской ярмарки вакансий находят работу

20 октября в кемеровском Центре занятости населения прошла ярмарка вакансий. Как отметили в ведомстве, подобные…

20 октября

Сергей Цивилев оценил строительство новой больницы и школы в Междуреченске

Во время рабочей поездки в Междуреченск губернатор Кузбасса осмотрел строительство новой многопрофильной больницы. 7-этажное здание…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс