Соцсети:

Якорь Посейдона в главной реке Кузбасса — Томи

10 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

Фото Петра Ласточкина

Уникальную историческую находку   —  гигантский якорь обнаружили в Юрге.

Его случайно заметил экипаж местного судостроительного предприятия  во время испытаний нового катера на Томи. Надо сказать, что река в районе верфи сильно обмелела, поэтому тайна, скрывающиеся под толщей воды несколько десятилетий, раскрылась. Однако пока не известно, как якорь там оказался.

Металлического титана удалось поднять со дна. Выяснилось, что такие устанавливают на суднах с большим водоизмещением. Двухтонный великан в размахе достигает почти три метра, в высоту около четырех. Понятно, что глубина Томи не позволяет ходить подобным суднам.

Напомним, что четыре года назад в Кемерове при строительстве Кузнецкого моста также был обнаружен многопудовый чугунный якорь, в шрифте которого — старинная буква «ять», что говорит о его дореволюционном возрасте. В прошлом веке с кемеровской пристани отправлялись суда, груженные углем, в Томск. Однако исполнение и размеры юргинского якоря  явно морские.

Версий его происхождения  много. Так, например, его могли использовать при строительстве  Юргинской водозаборной станции в 40-е годы, или же он был отлит в Новокузнецке и перевозился на Обское водохранилище.

Найти ответ на вопросы  поможет клеймо. Чтобы его обнаружить, специалисты бережно очищают якорь от толстого слоя речного налета.

Другие статьи на эту тему

23 июня

На Кузбасской трассе автомобилист погиб в ДТП с лосем

На трассе «Кемерово – Анжеро-Судженск» мужчина погиб из-за сбитого лося, сообщает МВД Кузбасса. Примерно в…

23 июня

В Кузбассе за неделю подорожал картофель, но подешевели помидоры

По данным Кемеровостата, за неделю в Кузбассе картофель подорожал на 10,7%. Также выросли цены на…

21 июня

Кузбасские медики спасли годовалого ребëнка, которого укусила змея

Медики кемеровской областной больницы скорой медицинской помощи спасли жизнь годовалому малышу, которого укусила змея. Как…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс