Соцсети:

Якорь Посейдона в главной реке Кузбасса — Томи

10 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

Фото Петра Ласточкина

Уникальную историческую находку   —  гигантский якорь обнаружили в Юрге.

Его случайно заметил экипаж местного судостроительного предприятия  во время испытаний нового катера на Томи. Надо сказать, что река в районе верфи сильно обмелела, поэтому тайна, скрывающиеся под толщей воды несколько десятилетий, раскрылась. Однако пока не известно, как якорь там оказался.

Металлического титана удалось поднять со дна. Выяснилось, что такие устанавливают на суднах с большим водоизмещением. Двухтонный великан в размахе достигает почти три метра, в высоту около четырех. Понятно, что глубина Томи не позволяет ходить подобным суднам.

Напомним, что четыре года назад в Кемерове при строительстве Кузнецкого моста также был обнаружен многопудовый чугунный якорь, в шрифте которого — старинная буква «ять», что говорит о его дореволюционном возрасте. В прошлом веке с кемеровской пристани отправлялись суда, груженные углем, в Томск. Однако исполнение и размеры юргинского якоря  явно морские.

Версий его происхождения  много. Так, например, его могли использовать при строительстве  Юргинской водозаборной станции в 40-е годы, или же он был отлит в Новокузнецке и перевозился на Обское водохранилище.

Найти ответ на вопросы  поможет клеймо. Чтобы его обнаружить, специалисты бережно очищают якорь от толстого слоя речного налета.

Другие статьи на эту тему

24 октября

Телеведущая Елена Малышева приехала в Кемерово

Телеведущая и уроженка Кемерова Елены Малышева приехала в свой родной город, она поделилась новостью в…

24 октября

Землетрясение произошло в Кузбассе

Прошедшей ночью в Кузбассе произошел подземные толчки магнитудой 2.5, сообщили в Алтае-Саянском филиале Единой Геофизической…

24 октября

Новый антирекорд в Кузбассе. Коронавирус подтвердился ещё у 267 жителей области

За прошедшие сутки коронавирус подтвердился ещё у 267 жителей Кемеровской области. Пять человек скончались: мужчина…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс