Соцсети:

Душный шлейф лесного пожара

10 сентября 2010 | Оксана Сохарева
Лесные пожары в Алтайском крае дали о себе знать кузбассовцам. Юг области  со вчерашнего раннего утра был окутан дымом. В зоне задымления оказались Таштагольский район, Междуреченск, Новокузнецк.Вчера же в срочном порядке в Барнаул для усиления группировки  Сибирского регионального центра МЧС России и оказания помощи при тушении лесных пожаров в Алтайском крае выдвинулся сводный отряд ГУ МЧС России по Кемеровской области — 70 человек личного состава и 13 единиц техники. На вооружении у спасателей 10 пожарных автоцистерн на шасси автомобилей повышенной проходимости: двух «КаМАЗов» и восьми «Уралов».

Междуреченск
Первыми в Междуреченске почувствовали запах гари рабочие разреза «Сибиргинский», поскольку он находится на возвышении. Это произошло около 4 часов утра. А затем уже дым потянуло на город. С самого раннего утра над Междуреченском повис смог. По словам жителей, он был настолько густым, что вдали едва можно было разобрать очертания строений.
— Я проснулась в три часа ночи от того, что был сильный ветер, чувствовался запах гари, — рассказывает жительница Междуреченска Галина. – Пришлось закрыть форточки. А когда шла на работу, то видела, как некоторые прохожие закрывают носы платками. Запах гари чувствовался сильнее.
По словам начальника Управления по делам ГО и ЧС Междуреченска Сергея Матюкова, с самого раннего утра по телевидению людей предупредили, чтобы они не паниковали, им также напомнили правила пожарной безопасности.
Уже с часу ночи междуреченские пожарные объявили боевую готовность номер один – задействован резервный состав бойцов и противопожарной техники. По словам начальника ГУ «9-й отряд федеральной противопожарной службы по КО» Александра Бояркина, сейчас в полной боеготовности находятся одна федеральная пожарная часть и две объектовые, расположенные на предприятиях. Все ждут вводной команды.
По словам инженера территориального отдела Междуреченского лесничества Юрия Бутакова, проводится усиленное патрулирование лесной зоны, ежедневно на объезд выезжают две группы лесников, дежурит пожарная команда на диспетчерском пункте при лесничестве.
Как рассказали в службе «Скорой помощи» Междуреченска, было такое ощущение, что к обеду дыма стало больше. При таких задымлениях больше всего страдают люди с заболеваниями дыхательных путей. Но всплеска обращений в «Скорую помощь» не отмечено. Вполне возможно, говорят здесь, это может проявиться чуть позже.
После проведения замеров специалисты Роспотребнадзора выдали заключение, о том что ПДК продуктов горения в воздухе в норме. Тем не менее, по распоряжению главы города Сергея Щербакова, из местного бюджета выделено 200 тысяч рублей на поддержку граждан, страдающих легочными заболеваниями, а тем, кто страдает бронхиальной астмой, в больнице будут бесплатно выдавать маски.
Таштагольский район
В Таштагольском районе задымленность была чуть меньше.
— Я встала утром и увидела небольшую дымку. Чувствовался запах горелого, как будто жгут сухую траву. Он был не очень сильным, как от костра, — рассказала жрналистка Ольга Щукина. – И только по радио мы узнали, что это дым от лесных пожаров.
На местном телевидении в течение дня выходило несколько внеплановых включений выступления главы района Владимира Макуты, который рассказал жителям о сложившейся обстановке и попросил быть бдительными.
Но если граждане особо не переживали, то вот лесники были начеку.
Еще с позавчерашнего вечера, как только стало известно о лесных пожарах в Алтае, таштагольские специалисты связались с соседними лесничествами, граничащими с Кузбассом, – Турочакским и Байгольским. Там было все спокойно, фактов возгораний не зафиксировано. По словам начальника территориального отдела Таштагольского лесничества Константина Гофмана, уже вчера утром, почувствовав запах гари, все лесничие в поселках Мундыбаш, Каз, Шалым, Алтамаш и других совершили обход территорий. К примеру, участковые лесничие из Алтамаша добрались аж до границы с Алтайским краем, вооруженные ранцевыми огнетушителями.
В Таштагольском районе в ближайшее время планируют совершить облет территории, граничащей с соседями, чтобы с воздуха оценить обстановку.
— Сейчас, — говорит Константин Гофман, – главное – день простоять и ночь продержаться. Потому что на ближайшие сутки обещают дожди. Но сила ветра такова, что любая искра грозит крупными неприятностями.
В Кемеровском гидрометеоцентре подтвердили, что в ближайшие дни ожидаются дожди и понижение температуры.
Новокузнецк
Новокузнецкие пожарные еще вчера в составе областного отряда выехали на помощь соседям. А оставшиеся пожарные бригады гарнизона совершают объезд сел, граничащих с лесной зоной, где проверяют, опаханы ли территории. По словам коллег-журналистов, в городе чувствуется незначительный запах гари.
Вчера же по поручению губернатора Амана Тулеева его первый заместитель Валентин Мазикин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Кемеровской области. В нем приняли участие руководители Управления МЧС по Кемеровской области, региональных подразделений Федеральной противопожарной службы, пожарной охраны и спасательных формирований ГУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области».
Оксана ПАНАРИНА.
Татьяна ШИПИЛОВА.
По предварительным данным, от лесных пожаров в Алтайском крае уже сгорело не менее 450 домов, постоянного жилья лишились более 1100 человек. Эвакуированы тысячи жителей этих населенных пунктов.
От лесного пожара сгорело село Николаевка Михайловского района (огнем уничтожено 433 дома), горит село Бастан того же района, есть угроза районному центру Михайловка и еще нескольким населенным пунктам Михайловского и Каменского районов. По официальным данным МЧС, жертв нет, по неофициальным данным, жертвами пожаров могли стать более семи человек.
Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10200 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "563" ["comment_post_ID"]=> string(4) "6700" ["comment_author"]=> string(92) "Власова Ольга г. Междуреченск Кемеровской области" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "109.105.77.61" ["comment_date"]=> string(19) "2010-09-12 18:15:42" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-09-12 11:15:42" ["comment_content"]=> string(1384) "Спасибо. Запах гари я почувствовала около 2х часов ночи. Я не знала о пожаре в Алтаском крае. Сначло я решила, что горит какая-то бытовя техгника. Пошла все проверила. Погтом поняла, что гарь имеет искусственную примесь, поэтому посмотрелана помойку. Однако там было все вы порядке. Так, не сумев определить источников дыма, я закрыла все окна и легла спать. На утро я узнала, что снорела Николаевка. Дорогие пострадавшие, простите всех нас за грехи наши и задумайтесь о грехах своих. Я не верующая, но то что происходит, что-то должн6о означать. Слишком много знаков. Горит тайга. В ней лесные звери...медведи. все это горит. Я с глубоким уважением относилась к нашему президенту. Но с законом о полиции = это не старческий маразм. Это шизофрения. Или отмывание денег" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; ru) Presto/2.6.30 Version/10.61" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Власова Ольга г. Междуреченск Кемеровской области
    12.09.2010 в 18:15

    Спасибо. Запах гари я почувствовала около 2х часов ночи. Я не знала о пожаре в Алтаском крае. Сначло я решила, что горит какая-то бытовя техгника. Пошла все проверила. Погтом поняла, что гарь имеет искусственную примесь, поэтому посмотрелана помойку. Однако там было все вы порядке. Так, не сумев определить источников дыма, я закрыла все окна и легла спать. На утро я узнала, что снорела Николаевка. Дорогие пострадавшие, простите всех нас за грехи наши и задумайтесь о грехах своих. Я не верующая, но то что происходит, что-то должн6о означать. Слишком много знаков. Горит тайга. В ней лесные звери…медведи. все это горит. Я с глубоким уважением относилась к нашему президенту. Но с законом о полиции = это не старческий маразм. Это шизофрения. Или отмывание денег

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс