12 сентября 2010 г. в 14.00 в экомузее-заповеднике «Тюльберский городок» Кемеровского района отметят традиционный праздник «День башни вел. князя св. Александра Невского», приуроченный к закрытию летнего сезона. Фундамент башни был освящен 12 сентября 2002 г.
Башня вел. князя св. Александра Невского является реконструкцией башни Сосновского острога, конструктивные детали башни восстановлены по сохранившемуся аналогу той эпохи – Бельской сторожевой башни. Башня получила свое имя в честь святого Александра Невского, одного из самых ярких русских полководцев и борцов за православную веру.
Александр Невский, сын князя Ярослава Всеволодовича, княжил в Великом Новгороде в 1236-1251 гг. В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти. В 1724 Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 12 сентября в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией.
Гости праздника примут участие в реконструкции военных действий, связанных с подвигами Александра Невского, получат навыки обращения со старинным оружием; священнослужители Кемеровской епархии отслужат молебен у Креста на месте закладки часовни и у Александровской башни.
В праздновании примут участие студенты исторического клуба КемГУ, телеуты из с. Беково, скауты Кемеровской епархии, жители Кемеровского района, преподаватели и студенты КемГУ.
Александр Невский,
Александро-Невская лавра,
Великий Новогород,
военные действия,
Европа,
Золотая Орда,
католическая церковь,
КемГУ,
Кузбасс,
Ништадтский мир,
Петр Первый,
РПЦ,
Русская Православная церковь,
Русь,
студенты,
телеуты,
Швеция