Пресс-служба администрации Кемеровской области со ссылкой на первого заместителя начальника департамента социальной защиты населения Наталью Круглякову сообщила о том, что кузбасские власти получили ответ от руководства Владимирской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской и Рязанской областей, оказавшихся в зоне лесных пожаров, что жители этих регионов больше в гуманитарной помощи не нуждаются.
В городах и районах центрами соцзащиты населения было собрано более 25 тонн вещей, предметов первой необходимости и продуктов питания длительного хранения (всего более 40 тыс. единиц). Чтобы усилия не пропали даром, губернатором принято решение передать эти вещи малоимущим семьям нашей области.
Вместе с тем, акция по сбору вещей для погорельцев в области продолжается. Ее проводит региональное отделение Красного креста. По словам председателя организации Елены Малаховой, отказ, полученный администрацией области, не поменял их планов. Вещи здесь будут принимать до 15 сентября.
— Причем, мы всех предупреждаем, что для погорельцев мы принимаем только новые вещи. После 15-го волонтеры вместе со специальной комиссией будут проводить сортировку вещей, упаковывать их, — говорит Елена Александровна. – А Центральный аппарат Красного креста через свои региональные отделения в других областях выяснит нужды погорельцев и направит помощь по адресу. Кстати, пока не хватает самого упаковочного материала, обычных картонных коробок. Тут остается надеяться на то, что предприниматели помогут их собрать в нужном количестве.
Что касается вещей, бывших в употреблении, Красный крест постоянно их принимает и раздает нуждающимся жителям области.