Соцсети:
Актуальное

Между ними и нами

8 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Последний доклад Министерства регионального развития об эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов наделал много шума среди чиновников. Посмотрев свои «оценки», прямо как школьники, чиновники краев и областей-«отличников» наперебой рассказывали о своих достижениях.  Отстающие, естественно, скромно помалкивали. У Кузбасса оснований для молчания не было. Теперь по заданным федеральным нормам мы официально признаны одним из самых динамично развивающихся регионов. И пусть в итоговом рейтинге наши чиновники «ушли» за первые полтора десятка регионов, позади себя они оставили коллег почти из семи десятков областей, краев и республик. Как утверждали в Минэкономразвития, не последнюю роль в выставлении места региону играло мнение тех, кто там живет, то есть нас с вами. Причем оказалось, что противоречий между оценкой «сверху» и «снизу» почти нет.
Региональные власти федеральный центр мониторит с 2007 года. Официальная отчетность (учитывается почти три сотни показателей, в основном статистических) за это время превратилась в реальное соревнование чиновников. Все потому, что Москва оценивает главное – насколько эффективно тратятся бюджетные деньги. А когда вопрос «про деньги», понятно, чем это грозит. Придут в центре к выводу, что у того или иного губернатора слишком много расходов «не по делу», сократят финансирование из федерального бюджета. Это в лучшем случае. В худшем – не усидеть такому главе региона на своем месте. Кстати, об этом не раз прямо высказывался российский президент. Посему вряд ли нужно особо объяснять значимость места региона в рейтинге для наших чиновников.
Итак, у Кузбасса 5-е место среди 83 субъектов РФ по динамике эффективности. Выше нас в стране прыгнули только Омская, Воронежская области, Пермский край и Ярославская область. Любой рост, скажут чиновники, это хорошо. В «плюсовом» рейтинге от федеральной власти всегда лучше быть в начале. Вот кто бы выделял региону дополнительные деньги на строительство дорог или снос ветхого жилья, если бы Кузбасс не смог доказать, что ранее выданный рубль был потрачен так, как нужно? А при раскладе на наши с вами интересы динамика роста – это не только новые дороги или квартиры. К слову, на прошлой неделе стало известно, что Кузбасс получит дополнительное финансирование на строительство дороги Кемерово — Ленинск-Кузнецкий.
Ну, а пятое место Кузбасса, как объяснило Минрегионразвития, – это снижение доли неэффективных расходов в ЖКХ с 2007 года с 38 до 33%, рост занятых в малом и среднем бизнесе с 14 до 22,3%, ликвидация бюджетных долгов, увеличение доли территорий области, где льготы предоставляются в денежной форме, с 6 до 68%. Самый же весомый фактор – отсутствие неэффективных расходов в образовании (в 2007 г. их было 20%). Что все это значит для нас?
Самый очевидный показатель – полный расчет с теми, кому некогда задолжал бюджет. Как-никак, речь идет о задолженности более чем в 700 млн. рублей. Остальное же, уж простите за высокий слог, – качественные изменения нашей жизни. Вот, к примеру, малый бизнес. Известно, что за последние три года тысячи людей были уволены с меткомбинатов, из угольных компаний, в кризис много рабочих мест потеряло строительство, машиностроение. Понятно, что далеко не все нашли работу. Сама на днях «тормознула» частника, который еще недавно был директором небольшой строительной фирмы. Компанию не закрыл, а кормится частным извозом. Понятно, что далеко не все новые предприниматели – бывшие шахтеры или металлурги. Но факт есть факт – малый и средний бизнес вырос, и в него пришли новые люди. И рабочих мест в таком бизнесе теперь даже значительно больше, чем на шахтах и разрезах. Вот вам и угольное лицо региона. «Отмывается» оно уже.
Теперь о неэффективных расходах в ЖКХ, образовании и льготах в денежной форме. Помнится, в начале этого года контрольно-счетная палата области обнародовала результаты комплексной проверки деятельности прокопьевских властей. ЖКХ тогда была названа основной неэффективной сферой в плане бюджетных трат. Все объективно: Кузбасс не перешел на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением, тарифы низкие (по сравнению с соседними сибирскими регионами). В принципе, все это – иллюстрация на тему если уж не «черной дыры» ЖКХ, то «непонятности» коммунальной сферы – точно. Москва отметила, что льготников мы на денежные выплаты переводим, но в целом остаемся «депрессивным» регионом с 6% от всех неэффективных расходов ЖКХ страны (выше нас только Москва). Для центра это торможение реформ ЖКХ. Для нас – возможность не платить за коммуналку все 100% и те же относительно низкие тарифы. Но результат, вы удивитесь, один. Лишь 24,6% опрошенных кузбассовцев при составлении отчета в Москву были удовлетворены услугами ЖКХ. Тоже, в общем-то, депрессивная оценка.
Иначе с образованием. Сфера эта, по оценкам Минрегионразвития, еще «чернее», чем ЖКХ. Больше всего неэффективных расходов в России  именно здесь. Более трети от всех 415 млрд. рублей, израсходованных в стране «не так» в прошлом году. Причем с 2007 года эта цифра только росла. Потому и кузбасский ноль неэффективных расходов в образовании на вес золота. Что в этом показателе? И количество школ, и число учителей. И в абсолюте, и из расчета на каждого школьника много еще чего, вплоть до выпускников школ, не получивших аттестат, количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Цифры приводить не стану. Ведь каждый родитель знает, что теперь технички и дворники не в штате школы, часть деревенских школ закрыта. Учителя расскажут, что теперь и зарплата платится иначе. Все это, как известно, за бюджетный счет. Из более чем 4 млрд. рублей из областного бюджета и свыше 12 млрд. рублей по всему региону, потраченных по статье «образование» в прошлом году, судя по московским «меркам», и рубля не было потрачено неэффективно. При этом 66,5% опрошенных кузбассовцев были довольны качеством общего образования в области. Странная цифра. Вроде бы и высокая. Но остальных-то, получается, не очень довольных, – треть. Вот бы точно знать, чем они недовольны. Немытыми полами в школах, плохой едой в столовых, строгим или слабым учителем? Или просто оценками своих детей в дневниках? Лишь последнее не имеет отношения к тому, на что выделяет деньги бюджет, потому что вечное это – оценки в дневнике. Потому что не про
деньги, а про детей.

Другие статьи на эту тему

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

03 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 190 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус был обнаружен ещё у 190 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного…

19 февраля

Коронавирус подтвердился ещё у 174 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен ещё у 174 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс