Урожай в пудах и в натуре

7 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
К началу сентября – такого не припомнят даже старики – в Кузбассе зерновые были скошены лишь на 5,1 процента площадей. Это вдвое меньше, чем год назад, и вчетверо – чем в 2008 году. Намолочено 69794 тонны зерна (2009 год –
194231 тонна, 2008 год – 340884 тонны). Урожайность пока на уровне 19,9 центнера с гектара.Уборка урожая начата на две недели позже, чем год назад: «Кузбасс» не раз писал, что и весна, и лето отставали нынче от привычного природного календаря, вместе с ними отставали в развитии растения. Именно то, что урожай еще не вызрел, и стало главной причиной позднего выхода в поля комбайнов. Но тепло последней декады августа, когда средняя температура была на три-четыре градуса выше, чем обычно, несколько выправило ситуацию.
К слову сказать, когда Кузбасс начинал уборку зерновых, в Ростовской области ее уже закончили, намолотив 6,6 миллиона тонн, на 120 тысяч тонн больше, чем год назад. А на 1 сентября, по данным Минсельхоза, в целом по России было собрано 43 миллиона тонн зерна в бункерном весе с 21,2 миллиона гектаров, что с учетом гибели посевов от засухи составляет почти 60 процентов к площади уборки. Урожайность – 20,3 центнера с гектара (2009 год — 26,1). То бишь прогноз в объеме около 65 миллионов тонн зерна урожая-2010 по стране пока подтверждается. Для сравнения: в 2009 году Россия собрала 97 миллионов тонн зерна, в 2008-м – 108 миллионов тонн.
Но – назад, на кузбасские поля.
По расчетам департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, для проведения уборочной в оптимальные сроки нужно ежедневно убирать зерновые с пяти процентов полей. Фактически получается в десять раз меньше. Да, если сентябрь будет сухим, многое можно наверстать, но если погоды не будет? Тогда – «битва за урожай» в октябре, вплоть до ноября, тогда – дожди, снег и неизбежные потери.
Цены, складывавшиеся на рынке зерна за последние пару лет, не позволили селу приобретать новую технику, в том числе комбайны. Нагрузка на них очень высока – под 400 гектаров на каждый. Для сравнения: в советские времена нормальной считалась нагрузка на комбайн в 100 гектаров. Да, нынешние «Дон-1500» или «Акрос» заменяют 3-4 старых «Енисея» или «Нивы», а около 15 процентов кузбасских комбайнов вообще импортные, это совершенно другая производительность. Но вот настораживающие цифры: если (данные сельхоздепартамента) в 2008 году в Кузбассе насчитывалось 2202 комбайна, то в
2009-м их число сократилось до 2080, а нынче осталось 1971. Сокращение числа комбайнов произошло не только за счет списания безнадежно устаревшего металлолома, но и из-за возврата должниками техники, за которую они не смогли рассчитываться. Причем готовность комбайнового парка составляет лишь 89,3 процента, а, к примеру, в Мариинском районе – лишь три четверти от общего количества. Еще очень важные цифры: в сентябре 2008 года в области было 375 сушильных комплексов, сейчас – 362, из них в рабочем состоянии 316. Дефицит сушильных мощностей – одно из наиболее слабых звеньев уборочных последних лет.
Сроки сжимаются, нагрузка на технику увеличивается, дожди практически гарантированы – как-то справится область с урожаем?
— Да, отстаем на две недели, — соглашается директор ЗАО «Ударник полей» Валентин Петров. – Первые сроки посевов ячменя вызрели, а дальше потребовалось провести десикацию, чтобы был постоянный фронт работ. Иначе пауза и простои.. Стоимость обработки где-то под 400 рублей, но при ней поле после гербицидов сплошного действия получается чистенькое, на будущий год не потребуется обработка. К десикации прибегали и раньше, но понемногу, выборочно, а в этом году погода заставила заниматься капитально… Нагрузка на комбайн под 1000 гектаров, но для нашей техники — три «Кейса», «Джон Дир» и два «Дона» — это нормально… Ждать погоды – значит издеваться над людьми и над техникой и в итоге потерять урожай, который и так невелик. В том году мы успели убраться, и на следующий день зарядил дождь, дождь, а потом лег снег, а днем оттепели – как тут молотить?!  Своими глазами видел много полей, которые ушли под снег неубранными… По сушилкам – две «полячки» работают, запустил старую третью, поэтому проблем нет. Думаю, по урожаю снижение будет процентов на 30-40. В прошлом году во время кущения были хорошие условия, и из одного зернышка получалось 3-4 колосочка. По этому году сколько полей пролазил: зернышко – колос, зернышко – колос. Да и сам колосок короче. Но за 20 центнеров с гектара все равно, думаю, будет.
От редакции: десикация — предуборочное подсушивание растений, ускоряющее их созревание и облегчающее машинную уборку урожая. Проводят ее химическими веществами – десикантами – в условиях погоды, неблагоприятной для уборки урожая.
А вот взгляд на уборочную Василия Веденина, старейшего агронома Кузбасса, почетного работника АПК Кемеровской области, в сельском хозяйстве начавшего работать в мае 1945 года и имеющего сорокалетний агрономический стаж. К слову, нынче первая осень, когда Василий Алексеевич – созерцатель происходящего на полях, а не непосредственный участник:
— Думаю, урожай все равно будет неплохой. Если по старым меркам на пуды перевести, то по району все равно соберут по 150 пудов с гектара. Я ведь еще помню, как в войну да после войны все боролись за 100-пудовые урожаи. А теперь 16 центнеров никто за урожай не считает… Да, условия непростые, но где умные агрономы, там они, если сумеют, зерновые в валки скашивают, и не нужна никакая десикация. А у кого жаток нет, тому, конечно, десикацию придется делать обязательно. Убирать урожай нужно сентябрем. На октябрь оставлять нельзя, потому что редкий октябрь позволяет вести уборку нормально…
Специалисты и практики в один голос уверяют, что в идеале 25-30 процентов зерновых нужно убирать еще в августе. Тогда можно спокойно ждать у поля погоды и доделывать начатое. Но в этом году такой сценарий не сработал. Значит, скорее всего впереди – сценарий с тревожным названием вроде «Поздняя уборка зерновых в условиях цейтнота и сложных климатических условий».

Другие статьи на эту тему

Кони, на которых можно смотреть вечно

В Кузбассе активно наращивают масштабы неосновных отраслей животноводства

«В максимально короткие сроки»: всё, что нужно знать о посевной кампании в Кузбассе

Об итогах посевной кампании 2022 года, планах по сбору урожая в предстоящем сезоне и сложностях, с которыми сельхозпроизводителям пришлось столкнуться.

08 июня

Посевные работы в Кузбассе вышли на финишную прямую

Посевные работы в Кузбассе выполнены на 99,1%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс