Семейная сцена спасения

7 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

В Кемеровском областном театре драмы начал работу новый режиссер – Денис Шибаев. Это не сенсация: главный режиссер Дмитрий Петрунь, который работает одновременно в Кемерове и Москве, никуда не делся: его статус «главный режиссер-консультант» в нашем театре сохраняется в прежнем виде. Будут работать на постановках и приглашенные режиссеры. А «стационарный» режиссер —  нововведение предстоящего сезона Кемеровской драмы. Нововведение весьма позитивное: постоянное присутствие профессионального режиссера позволит удержать репертуарные спектакли в «свежем», не рассыпавшемся виде, обеспечит достойный ввод новых артистов, вообще в значительной мере дисциплинирует труппу.Об этом, и не только, мы побеседовали с новым кемеровским режиссером в ожидании открытия нового театрального сезона.

— Денис, расскажите немного о себе. Кто вы, где родились-учились, сколько вам лет?
— Мне 29, родился и вырос в Петербурге, в 2007 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, класс Юрия Михайловича Красовского. У меня два диплома: режиссер и актер драмы.
Родители? Ну да, имеют отношение к театру. У них свой детский театр, и, кроме того, оба преподают в центре эстетического воспитания в Санкт-Петербурге.
Если говорить о творческом опыте, то я уже ставил спектакли в театрах Петрозаводска, Новгорода, Орла, Сургута, Барнаула… Что именно? Ну, сказки, конечно. Потом еще – Гольдони, Шукшина, «Палату № 6» Чехова.
А в Кемерове как очутились? И что вас, столичного мальчика из театральной семьи, завлекло сюда к нам, в такую глухую, «нетеатральную» провинцию?
— Меня пригласил директор театра Алексей Анатольевич Разуков. Контракт заключен на год. А что завлекло? Да работа! Постоянная. Нормальная театральная работа.
— Знаю, что сейчас вы в основном занимаетесь вводами новых артистов в уже готовые спектакли. Кого куда?
— В «Укрощение строптивой» вводится Иван Крылов, в «Вассу Железнову» — Тимофей Шилов на роль Пятеркина и Евгения Сафронова на роль Людмилы, Олеся Шилова в «Трех сестрах» вводится на роль Ирины…
— А, кроме вводов, чем занимаетесь? Что-то свое будете ставить?
— Да, и мы уже приступили к репетициям. Это будет «Белая гвардия» Михаила Булгакова, точнее, «Дни Турбиных».
— О как! Странный выбор. Неожиданный.
— Напротив! По-моему, очень оправданный выбор. Давно пора  в афиши репертуарного театра вернуть «Дни Турбиных».
— Почему? Вы соскучились по истории о белых и красных? О политическом разломе страны?
— Нет-нет, никакой политики! Это будет история о том, как семья может спасти всю Россию. Одна обычная семья. И о том, что семья – это совсем не то, как мы привыкли считать («мама, папа, я»). Семья – это братья и сестры, родственники, друзья дома… Вот эта тема турбинской семьи будет главной темой спектакля. А вовсе не гражданская война, не выбор между белыми и красными, не обреченность.
— Роли уже распределены? Когда ожидается премьера?
— Премьера будет осенью этого года, в ролях занято в основном среднее и молодое поколение артистов. Кстати, меня очень радует в кемеровском театре это обстоятельство — у вас очень разнообразная труппа. Артисты хорошие и разных
поколений: возрастные, молодые, средние… На роль Елены Турбиной у нас назначены сразу две актрисы – Дарья Мартышина и Анна Бычкова, Николку будут играть Андрей Заподойников и Денис Гильманов, Лариосика – Иван Крылов, Алексея Турбина – Дмитрий Макаров, Шервинского – Михаил Быков, Мышлаевского – Александр Измайлов…
— А какие еще новости ожидают зрителей в предстоящем сезоне?
— Наверное, об этом лучше расспросить директора театра. Я знаю только, что сейчас мы усиленно ищем что-то из современной драматургии. Очень хочется обновить репертуар и хорошей комедией. Возможно, будем ставить Вампилова и «Эмигрантов» Мрожека. Зрители увидят работы таких режиссеров-постановщиков, как Дмитрий Петрунь, Александр Баранников. Запланирована и постановка заслуженного артиста Олега Кухарева (он предстанет в качестве режиссера). С удовольствием обнаружил, что кемеровские артисты любят и знают поэзию. Поэтому, возможно, на одной из малых сцен появится и поэтический спектакль по стихам Ахматовой или Цветаевой.
В октябре в помещении нашего театра кемеровская публика увидит спектакли  соседей – Хакасского театра драмы, а после Нового года Кемеровская драма отправится в Абакан с обменными гастролями.
Откроется же нынешний сезон 9 сентября спектаклем «Укрощение строптивой», и весь сентябрь в афише будет только классика.
НА СНИМКЕ: Денис Шибаев.
Фото Александра Жука.

Другие статьи на эту тему

18 мая

Режиссёр Малого театра открыл секреты постановки, которую увидит кемеровский зритель

17 и 18 мая на сцене Театра драмы им. А. Луначарского в Кемерове артисты Малого…

18 мая

«Как и на московской сцене»: Малый театр постарался никак не обделить кемеровских зрителей

Пресс-секретарь Государственного академического Малого театра Дарья Антонова, которая прибыла на гастроли в Кемерово вместе с…

18 мая

Малый театр приехал на гастроли в Кемерово впервые за 15 лет

С 17 по 20 мая на сцене Театра драмы Кузбасса им. Луначарского в Кемерове в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс