Лекарства для глубинки
7 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
1 сентября вступил в силу Закон «Об обращении лекарственных средств». В числе прочих новшеств он предполагает упростить порядок обеспечения лекарствами жителей сельских территорий, в которых нет аптек.
За таблетками не наездишься
На сегодняшний день в Кузбассе зарегистрировано 1081 аптечное учреждение. Из них 842 действуют в городах и 239 – в районах области.
Если посмотреть на процесс доступности лекарственной помощи сквозь призму голой арифметики (разделить численность городского и сельского населения на количество «их» аптек), получится, что одна городская аптека обслуживает у нас 2845 граждан, а одна сельская – 1779, то есть чуть ли не вдвое меньше. Но эта математическая модель будет далека от жизни. Потому что в Кировском районе Кемерова, например, есть зоны, где в 15 минутах ходьбы в ту или иную сторону расположены 6-7 аптек. А в селах Таштагольского или Тяжинского районов (как, впрочем, и многих других) жители могут пополнить домашнюю аптечку лишь с оказией, упросив односельчан, едущих «на большую землю», привезти им лекарства по списку.
Департамент здравоохранения по-разному пытался выравнивать процесс лекарственного обеспечения. Так, несколько лет назад в Кузбассе был разработан собственный стандарт на передвижной аптечный пункт (потому что тогдашнее законодательство, регулирующее оборот лекарственных средств, такую «фармединицу» не предусматривало). Собственникам аптечного бизнеса предложили: покупайте передвижные фургоны, холодильники, кассовые аппараты и работайте по согласованному графику с каждой конкретной территорией. Сегодня везите медикаменты в Хмелевку, завтра – в Малиновку… Энтузиастов не нашлось.
В начале 2008 года власти Кемерова попытались было улучшить лекарственное снабжение городских окраин, предложив населению заказывать необходимые препараты в городском аптечно-информационном центре и на следующий день получать заказ.
Обслуживание выделенного для этих целей автомобиля «Соболь», а также оплату труда специалистов взял на себя городской бюджет. Но эта правильная социальная инициатива понемногу сошла на нет. Как объяснила сотрудникам городского фармуправления одна пожилая горожанка, когда она приходит в большую аптеку, то видит, что хочет купить. А когда делает заказ по телефону, теряется…
Но если пенсионеры крупных населенных пунктов и могут счесть поездку в «настоящую» аптеку на «бесплатном» городском автобусе развлечением, то для населения кузбасской глубинки это жизненная необходимость. Зачастую из разряда… роскоши. Ведь на селе и доходы скромнее, и «междугородный» проезд дороже, и рейсы не столь частые, да и времени, чтоб кататься, у крестьян особо нет.
Исправить ситуацию призван новый Закон «Об обращении лекарственных средств». Отныне он разрешает розничную торговлю лекарствами не только в аптеках, но и в так называемых обособленных структурных медицинских подразделениях: в участковых больницах, сельских врачебных амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, в общих врачебных практиках, расположенных в «безаптечных» селах.
Головная боль для головных больниц
На территории Кузбасса действуют 4 центральные городские больницы (в Осинниках, Междуреченске, Таштаголе и Мариинске) и 16 центральных районных больниц, имеющих в своем составе упомянутые подразделения общим числом 444. Среди них 8 участковых больниц, 59 амбулаторий, 13 фельдшерских пунктов и 348 ФАПов, 16 ОВП.
Впрочем, исполнять новый закон работающие здесь врачи, фельдшеры и медицинские сестры начнут не сегодня и не завтра. Прежде головная больница (ЦГБ или ЦРБ) должна получить лицензию на фармацевтическую деятельность (и, в частности, на розничную торговлю лекарствами). А для этого – выполнить целый ряд лицензионных условий и требований. Закупить соответствующее оборудование (медикаменты ведь надо хранить, одни – в специальных шкафах, другие – в холодильниках). Обеспечить учет и сохранность лекарственных препаратов. Наконец, обучить персонал. Хоть закон и допускает в данном случае продажу медикаментов без кассовых аппаратов, то есть освобождает медиков от умения управляться с кассой, усвоить, что такое торговая надбавка и как правильно оформить продажу, придется каждому.
– В настоящее время ни одной заявки от ЛПУ на лицензирование розничной фармацевтической деятельности к нам не поступило, – уточнили в управлении лицензирования медико-фармацевтической деятельности АКО. –Неудивительно: закон-то ведь только-только вступил в силу. А вот консультаций мы даем много. Главные врачи звонят, спрашивают, что именно им необходимо сделать для того, чтобы организовать реализацию лекарств в отдаленных территориях. Если бы в штатах ЦГБ и ЦРБ были свои провизоры, это бы сильно облегчило процесс…
В департаменте охраны здоровья населения уточнили, что в настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития утвердило перечень лекарств, преимущественно безрецептурного отпуска, которые будут продаваться в «безаптечных» селах. В списке порядка 1,5 тыс. наименований, то есть выбор у селян будет не хуже, чем у посетителей городских аптек.
Обсуждается и вопрос спецподготовки сельских медиков. Получить соответствующие знания и навыки должны 23 специалиста с высшим медицинским образованием и 492 – со средним. Уже известно, что обучаться правилам розничной торговли они будут на базе Кемеровской медакадемии за счет муниципальных бюджетов. Сколько именно продлятся курсы, подскажут соответствующие подзаконные акты Минздравсоцразвития (пока что они не опубликованы). Но за парты «студенты» будут садиться по очереди. Во-первых, нельзя оставить без медицинской помощи сразу весь район. А во-вторых, окончательно процесс подготовки должен быть завершен только через год,
1 сентября 2011 года.