Соцсети:

Кубок дерби у топкинских наездников!

7 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Топкинский район по праву слывет одним из самых спортивных в Кемеровской области. Любовь к спорту здесь прививают со школьной скамьи, и администрация Топкинского района придает этому самое серьезное значение. Еще весной этого года на открытии общерайонной спартакиады школьников «За здоровый образ жизни» глава Топкинского района Юрий Грабко сказал, что в любом деле и тем более в спорте самое главное — это личный пример.
И 21 августа в Барнауле, где проходили зональные соревнования по конному спорту, Юрий Грабко подтвердил свои слова делом, став обладателем главной награды – кубка дерби. Эта награда делает честь не только нашим спортсменам-наездникам, но и племенному коневодству Кузбасса. Сегодня лошадей элитных пород разводят и готовят к конной спортивной карьере во многих сельских районах – Кемеровском, Крапивинском, Промышленновском, Новокузнецком и других. А победу нашим участникам на столь престижном уровне принесли русские рысаки Гайдук и Геральдика, выращенные в КСШ «Рассвет» Топкинского района. 11 сентября в Новосибирске честь Топкинского района  будут отстаивать лошади конно-спортивной школы, у которых  есть все шансы попасть в число призеров. Итак, слово Юрию Грабко:
-У нас в Топкинском районе, как и по всему Кузбассу, хорошо развивается коневодство. Но сам конный спорт до сих пор, к сожалению, воспринимается как нечто экзотическое. К счастью, есть люди, как профессионалы, так и любители, которые этим делом по-настоящему дорожат, вкладывают в него сердце и душу.
Я — страстный поклонник лошадей, много лет занимаюсь их разведением и спортивной подготовкой. В этом году впервые за последние годы решил принять личное участие в соревнованиях. Был своего рода сдерживающий фактор, что мне как главе района следует больше думать о производственных показателях, а не о личных достижениях в конном спорте. Мы сейчас на уровне администрации Топкинского района и районного управления образования развернули среди школьников активную пропаганду здорового образа жизни, против алкоголя, сигарет и наркотиков, и я уверен, что все, что мы делаем в этом направлении, обязательно поможет нашим детям быть крепче духом и здоровее телом. Просто надо построить работу так, чтобы не ребенок искал спортивную школу, а школа искала его. Педагоги городских спортивных секций должны быть в постоянном контакте с директорами общеобразовательных школ. Чаще приходить в школы, общаться с детьми, демонстрировать достижения своих воспитанников. Очень надеюсь, что и конный спорт со временем найдет среди молодежи достойных продолжателей.
Лично моя любовь к лошадям родом из детства. В те годы лошади были главной рабочей силой и основным транспортным средством на селе. Настольной книгой в нашем родительском доме была книга по коневодству и конному спорту с иллюстрациями. И я не мог заснуть, пока не пролистаю ее в очередной раз и не рассмотрю все картинки. С 5 лет научился ездить на лошадях, а школьником я в летнее время работал в совхозе – возил сено и зерно. Общение с лошадьми – это праздник. Как это здорово – наблюдать, как пасутся лошади, за их поведением, видеть, как они общаются друг с другом, как воспитывают своих жеребят. Сразу видно, какое место лошадь занимает в иерархии – это зависит от ее характера. Последние места достаются обычно более спокойным и меланхоличным, а ведущие – самым энергичным и активным. В принципе, так же, как и у людей.
Лошадьми, безусловно, надо заниматься. Это, конечно, огромный труд, но  ради этого стоит жить. Когда в 1987 году я стал директором совхоза «Соломинский», уход за лошадьми там оставлял желать лучшего. В  том же году мы построили конюшню и стали всерьез заниматься коневодством. На конезаводе в Треще взяли на племя орловского жеребца по имени Мангут. Ему было тогда 5 лет, а он еще и в 17 лет был в тройке коренником и выигрывал все соревнования. Выдающийся был жеребец, чемпион Кузбасса по всем дисциплинам и на всех дистанциях. Именно он стал родоначальником нашей спортивной школы и вполне заслуживает памятника. Я на нем за 12 лет только один раз проиграл, и то по собственной глупости.
Впоследствии мы перешли к разведению русских и американских рысаков, поскольку соревноваться с Кемеровским конезаводом в разведении орловских рысаков не было смысла. Мы закупали племенных лошадей и в Башкирии, Бурятии, Хакассии, так что на сегодняшний день у нас уже есть свое хорошее племя доморощенных лошадей, которые на всех соревнованиях с успехом защищают честь Топкинского района и Кузбасса. Сейчас, когда на смену обычным лошадям давно уже пришли железные кони – мощная техника, которая постоянно модернизируется, они стали на селе как работники не столь востребованными.
Но это не значит, что им нет места в настоящей и будущей жизни села. Насколько у нас в России и Кузбассе  высок интерес к конному спорту, я могу судить по тому факту, что, когда недавно в Треще Топкинского района проходили конные соревнования, в качестве зрителей съехались несколько тысяч человек практически со всех уголков Кузбасса. Не меньше, чем собирают ипподромы больших городов! Губернатор уже включил в план работ на 2012 год организацию областных соревнований по конному спорту. Так что у конного спорта в Кузбассе есть будущее.
Фото с зональных соревнований на Кубок дерби в г. Барнауле.

Другие статьи на эту тему

12 октября

Юные самбисты из Кемерова с успехом выступили в Алтайском крае

В минувшие выходные в Бийске состоялись краевые соревнования по самбо среди юношей и девушек 12-14…

03 октября

Три серебра завоевал кузбасский тяжелоатлет на первенстве Европы

Второго октября в городе Рованиеми (Финляндия) завершились соревнования среди юниоров Европы. От Кузбасса в сборной…

25 сентября

В Ленинске-Кузнецком проходит открытое первенство и чемпионат области по спортивной гимнастике

В соревнованиях участвуют более 60 спортсменов из всех центров, где культивируют этот вид. Школы работают…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10248 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "10582" ["comment_post_ID"]=> string(4) "6490" ["comment_author"]=> string(37) "Наталья Торгунакова" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "85.26.241.242" ["comment_date"]=> string(19) "2011-07-01 18:25:11" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-07-01 11:25:11" ["comment_content"]=> string(396) "Юрий Петрович , здравствуй ! Рада видеть тебя победителем ! Никогда не сомневалась , что ты будешь заниматься лошадьми , действительно любовь с детства ! Поздравляю с днем рожденья !!!! Удачи , дальнейших успехов во всем !" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; ru) Presto/2.8.131 Version/11.11" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Наталья Торгунакова
    01.07.2011 в 18:25

    Юрий Петрович , здравствуй ! Рада видеть тебя победителем ! Никогда не сомневалась , что ты будешь заниматься лошадьми , действительно любовь с детства ! Поздравляю с днем рожденья !!!! Удачи , дальнейших успехов во всем !

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс