Актуальное

Кубок дерби у топкинских наездников!

7 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Топкинский район по праву слывет одним из самых спортивных в Кемеровской области. Любовь к спорту здесь прививают со школьной скамьи, и администрация Топкинского района придает этому самое серьезное значение. Еще весной этого года на открытии общерайонной спартакиады школьников «За здоровый образ жизни» глава Топкинского района Юрий Грабко сказал, что в любом деле и тем более в спорте самое главное — это личный пример.
И 21 августа в Барнауле, где проходили зональные соревнования по конному спорту, Юрий Грабко подтвердил свои слова делом, став обладателем главной награды – кубка дерби. Эта награда делает честь не только нашим спортсменам-наездникам, но и племенному коневодству Кузбасса. Сегодня лошадей элитных пород разводят и готовят к конной спортивной карьере во многих сельских районах – Кемеровском, Крапивинском, Промышленновском, Новокузнецком и других. А победу нашим участникам на столь престижном уровне принесли русские рысаки Гайдук и Геральдика, выращенные в КСШ «Рассвет» Топкинского района. 11 сентября в Новосибирске честь Топкинского района  будут отстаивать лошади конно-спортивной школы, у которых  есть все шансы попасть в число призеров. Итак, слово Юрию Грабко:
-У нас в Топкинском районе, как и по всему Кузбассу, хорошо развивается коневодство. Но сам конный спорт до сих пор, к сожалению, воспринимается как нечто экзотическое. К счастью, есть люди, как профессионалы, так и любители, которые этим делом по-настоящему дорожат, вкладывают в него сердце и душу.
Я — страстный поклонник лошадей, много лет занимаюсь их разведением и спортивной подготовкой. В этом году впервые за последние годы решил принять личное участие в соревнованиях. Был своего рода сдерживающий фактор, что мне как главе района следует больше думать о производственных показателях, а не о личных достижениях в конном спорте. Мы сейчас на уровне администрации Топкинского района и районного управления образования развернули среди школьников активную пропаганду здорового образа жизни, против алкоголя, сигарет и наркотиков, и я уверен, что все, что мы делаем в этом направлении, обязательно поможет нашим детям быть крепче духом и здоровее телом. Просто надо построить работу так, чтобы не ребенок искал спортивную школу, а школа искала его. Педагоги городских спортивных секций должны быть в постоянном контакте с директорами общеобразовательных школ. Чаще приходить в школы, общаться с детьми, демонстрировать достижения своих воспитанников. Очень надеюсь, что и конный спорт со временем найдет среди молодежи достойных продолжателей.
Лично моя любовь к лошадям родом из детства. В те годы лошади были главной рабочей силой и основным транспортным средством на селе. Настольной книгой в нашем родительском доме была книга по коневодству и конному спорту с иллюстрациями. И я не мог заснуть, пока не пролистаю ее в очередной раз и не рассмотрю все картинки. С 5 лет научился ездить на лошадях, а школьником я в летнее время работал в совхозе – возил сено и зерно. Общение с лошадьми – это праздник. Как это здорово – наблюдать, как пасутся лошади, за их поведением, видеть, как они общаются друг с другом, как воспитывают своих жеребят. Сразу видно, какое место лошадь занимает в иерархии – это зависит от ее характера. Последние места достаются обычно более спокойным и меланхоличным, а ведущие – самым энергичным и активным. В принципе, так же, как и у людей.
Лошадьми, безусловно, надо заниматься. Это, конечно, огромный труд, но  ради этого стоит жить. Когда в 1987 году я стал директором совхоза «Соломинский», уход за лошадьми там оставлял желать лучшего. В  том же году мы построили конюшню и стали всерьез заниматься коневодством. На конезаводе в Треще взяли на племя орловского жеребца по имени Мангут. Ему было тогда 5 лет, а он еще и в 17 лет был в тройке коренником и выигрывал все соревнования. Выдающийся был жеребец, чемпион Кузбасса по всем дисциплинам и на всех дистанциях. Именно он стал родоначальником нашей спортивной школы и вполне заслуживает памятника. Я на нем за 12 лет только один раз проиграл, и то по собственной глупости.
Впоследствии мы перешли к разведению русских и американских рысаков, поскольку соревноваться с Кемеровским конезаводом в разведении орловских рысаков не было смысла. Мы закупали племенных лошадей и в Башкирии, Бурятии, Хакассии, так что на сегодняшний день у нас уже есть свое хорошее племя доморощенных лошадей, которые на всех соревнованиях с успехом защищают честь Топкинского района и Кузбасса. Сейчас, когда на смену обычным лошадям давно уже пришли железные кони – мощная техника, которая постоянно модернизируется, они стали на селе как работники не столь востребованными.
Но это не значит, что им нет места в настоящей и будущей жизни села. Насколько у нас в России и Кузбассе  высок интерес к конному спорту, я могу судить по тому факту, что, когда недавно в Треще Топкинского района проходили конные соревнования, в качестве зрителей съехались несколько тысяч человек практически со всех уголков Кузбасса. Не меньше, чем собирают ипподромы больших городов! Губернатор уже включил в план работ на 2012 год организацию областных соревнований по конному спорту. Так что у конного спорта в Кузбассе есть будущее.
Фото с зональных соревнований на Кубок дерби в г. Барнауле.

Другие статьи на эту тему

04 февраля

Битва пламенных моторов

В минувшие выходные в областном центре состоялся большой праздник для любителей гонок. На трассе у горнолыжного комплекса «Люскус» прошли Международные спортивные соревнования по мотоциклетному спорту «Кубок стран содружества», включавшие в себя четыре турнира по разным дисциплинам. Это Кубок стран содружества по кросс-сноубайку, чемпионат и первенство России по кроссу на снегоходах, чемпионат России по кросс-сноубайку и кубок Кузбасса по мотокроссу.

29 ноября

Юные новокузнечанки завоевали шесть медалей на соревнованиях по конному спорту

В Республике Башкортостан прошли два турнира по конному спорту, где юные новокузнечанки Екатерина Батраченко и…

14 октября

В Кузбассе прошел региональный фестиваль спорта и здоровья ко Дню пожилого человека  

В Полысаеве состоялся традиционный региональный фестиваль спорта и здоровья, приуроченный к празднованию Дня пожилого человека….

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья Торгунакова
13 лет назад

Юрий Петрович , здравствуй ! Рада видеть тебя победителем ! Никогда не сомневалась , что ты будешь заниматься лошадьми , действительно любовь с детства ! Поздравляю с днем рожденья !!!! Удачи , дальнейших успехов во всем !

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс