Ученые взяли кровь шорцев Кузбасса на генетический анализ

6 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

В субботу 16 медицинских специалистов Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей завершили комплексное  медицинское обследование шорского  населения Таштагольского района.

В течение двух недель доктора — функциональный диагност, офтальмолог, невролог, генетик, хирург жили в Усть-Кабырзе и исследовали  здоровье шорцев. Кроме того – у жителей поселка и близлежащих деревень брали кровь на генетический анализ.  Всего обследовали около  400 человек.

Дело в том, что малочисленные коренные народы представляют для ученых-медиков огромный интерес. В результате исследования воздействия на здоровье людей природных факторов и техногенной среды врачи дадут оценку здоровья живущего коренного населения и будущих его поколений. Кроме того, в ходе этой работы жители получили  высококвалифицированную медицинскую помощь и консультации врачей. По словам специалистов, результаты исследования будут готовы  не раньше чем через два года и войдут в научный труд. А самим обследуемым дадут рекомендации по сохранению здоровья.

Подобную работу кузбасские медики уже проводили —  в республике Алтай. В результате были определены распространенность, структура и особенности формирования болезней у разных этнических групп коренного сельского населения.

Сейчас в Кузбассе  проживают 12 тысяч шорцев. Из них

4 тысячи 800 — на территории Таштагольского района. К слову, в центральной районной больнице планируется организовать центр дистанционного обучения, который позволит в режиме он-лайн проводить конференции с врачами других городов и консультироваться по экстренным случаям.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс