Соцсети:

Отдам туда, не знаю куда

4 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Первые дни сентября –время выбора увлечений и хобби. Родители озабочены: куда устроить ребенка для развития его способностей? Что лучше – спорт или художественное творчество? Языки или танцы? А может, стоить записаться во все эти кружки и секции разом?Интересно, что в наибольшей степени влияет на родительский выбор? Мода? Интерес самого ребенка? Развитая сеть учреждений дополнительного образования или практические соображения? Каким из этих мотивов следует руководствоваться при выборе детского увлечения? Об этом размышляют наши читатели – и родители и специалисты.

Юлия ЛОПУХОВА, мама третьеклассницы:
— В вокально-хореографическую студию и в «художку» мы ходим со второго класса. Я порывалась с первого дочь туда отдать, но папа воспротивился: не лишай, мол, ребенка детства!
На самом деле я уже и в первом классе поняла: дочь, не занятая дополнительным развивающим обучением, просто изнывает от безделья. Она мается дурью, часами просиживая у компьютера и телевизора. И вот, чтобы отвлечь ее от этой виртуальной жизни, мы и устроили «драмкружок, кружок по фото». В художественную школу я отдала ее, потому что сама совсем не умею рисовать. Однако считаю, что женщине эти навыки необходимы: хотя бы для того, чтобы косметикой умело пользоваться, каким-то рукоделием домашним. К тому же меня очень подкупило то, что в нашей студии дети много занимались лепкой – а это развитие мелкой моторики, что полезно для общего интеллектуального развития.
В вокально-хореографическую студию дочь попросилась сама. Ребенок очень любит петь под караоке, вообще не прочь «повыделываться» перед зеркалом, изображая звезду шоу-бизнеса. Так что тут мы учли ее интересы.
Занятия достаточно дороги: где-то 750 рублей мы платили за «художку», и порядка 300 рублей за вокал и танцы. Но я считаю, оно того стоит. Четыре дня в неделю у меня ребенок был занят. В этом году, думаю, к вышеперечисленному надо добавить еще и что-то спортивное. Может, бассейн? Нагрузки меня не пугают. Это все равно лучше для здоровья ребенка, чем отупляющее бдение у компьютера.

Марина ЗВОНКОВА, завуч детской школы искусств № 19:

— В этом году у нас просто какой-то бешеный наплыв детей в воскресную школу, где малышей в возрасте 4-5-6 лет обучают предметам общеэстетического цикла. Это такая проба сил для определения склонностей ребенка, их там учат и начаткам хореографии, и музыке, и театральному искусству. Нередки случаи, когда родители даже 2-3-летних малышей к нам обращаются с просьбой записать их чадо в такую школу.
Другая тенденция – интерес к занятиям со стороны вполне взрослых, сформировавшихся людей. На вечернее отделение у нас уже несколько последних лет большой конкурс.
Если же говорить о непопулярных направлениях, то тут, как всегда в последнее время, не пользуются спросом специальности «народные инструменты», разве что гитара исключение, на нее всегда много желающих. Ну, это понятно: подростки уже давно и прочно облюбовали гитару как надежный способ стать лидером в своей группе, выделиться, понравиться компании. А вот баян, аккордеон, домра, увы, такой славой не пользуются.
Вообще если смотреть по направлениям, то самое популярное из них сегодня, по-моему, хореография. Не меньше двух человек на место был у нас нынче конкурс, довольно жесткий отбор пришлось проводить. Понятно, какие мотивы двигают родителями при выборе этого направления: красота, осанка, умение двигаться никогда не будут лишними для ребенка. Плюс наши творческие танцевальные коллективы, как известно, имеют большой успех на всевозможных танцевальных фестивалях и конкурсах. А значит, рассуждают мамы, это возможность «поездить, мир посмотреть»
Еще в нашей школе заметили такую особенность сегодняшнего дня: родители стали более прагматичны. Они приходят записать ребенка в класс и уже с порога спрашивают: «А документы об окончании вы какие-то даете?» То есть официальная бумага (диплом, свидетельство, сертификат) сегодня в глазах многих имеют необыкновенную силу. Некоторые открытым текстом говорят: «Будет в вуз поступать, там увидят, что школу искусств окончил — привлекут к участию в «Студвесне», а это – трамплин в карьере…»
Владимир ПИПЕКИН, композитор:
— Печальная это вещь – мода на тот или иной вид творчества! Вот сейчас у нас в Кемеровском университете культуры и искусств бешеный спрос на переподготовку преподавателей по классу гитары. Все народники хотят на гитару переспециализироваться! Понятно, почему: востребованная услуга в музыкальных школах – обучение игре на гитаре. А баян вообще умирает как жанр. Само искусство игры на баяне (очень сложное, между прочим, изощренное) уходит из нашего обихода. Я слышал, в некоторых территориях области (в Новокузнецке, например) управление культуры даже доплачивает специальные стипендии детям, которые в музыкальных школах выбрали своей специальностью баян и домру.
Почему отходит мода на баян? Это сложный вопрос. Отчасти, думаю, диктуется это и сложностью обучения, и высокой ценой на инструменты. Чтобы стать лауреатом конкурса баянистов, надо иметь инструмент за сотни тысяч рублей. Даже для того чтобы на первый курс консерватории поступить, нужен баян за 400 тысяч, не меньше! Для вокалистов такой проблемы нет…
Ирина ХОЛКИНА, директор центра «Юные дарования Кузбасса»:
— Популярность того или иного вида творчества диктует социум. И мода здесь играет не последнюю роль. Это не хорошо и не плохо, это – данность. Пиар, шоу-бизнес с его агрессивной рекламой сделали свое дело: самым востребованным сейчас видом детского творчества стал вокал. Сужу об этом хотя бы по нашим стипендиатам. Выбирать 40 лучших юных вокалистов региона, достойных губернаторской стипендии, нам пришлось из 83 номинантов, которые уже прошли сито строжайшего отбора. Еще показатель – дополнительные места в классы вокалистов. В кемеровской ДМШ №1, знаю, нынче впервые открыли класс для взрослых вокалистов. Возрастное ограничение – 90 лет. Есть спрос.
И это очень хорошо. Хотя бы потому, что обучение вокалу – это обучение здоровью. Не все знают, что развитие певческих способностей самым благотворным образом воздействует на организм. Это и осанка, и правильное дыхание, и развитие мышц брюшного пресса и прочих внутренних органов, что особенно важно для девочек. Так что мамы, отдающие дочерей учиться вокалу, поступают очень мудро и дальновидно. Я бы отметила еще такой плюс, как концертная реализация. Затраты финансовые минимальны, а отдача велика, это тоже привлекает.
Что касается музицирования, то здесь, конечно, великое значение имеет мода. Вот прошел по ТВ сериал «Ранетки» — и все девочки сразу захотели играть на ударных установках. Провели мы большие фестивали струнных инструментов – и оживился интерес к скрипке, виолончели.
Я помню, когда изучала историю музыкального образования в Кузбассе, поразилась цифрам: в 1936-37 годах набор в класс баяна в прокопьевской и новокузнецкой музыкальных школах был по 600 человек. Валом народ туда валил! Страшный конкурс был при наборе. Сейчас не то…
А вот на фортепьяно, на хореографию, на изобразительное искусство спрос, по-моему, стабилен. Нет ажиотажных колебаний, этими видами творчества идут заниматься дети, действительно увлеченные именно этим видом искусства.
Родителям же, которые сомневаются, куда отдавать ребенка, я бы посоветовала прислушаться к мнению специалистов. Поводить свое дитя по разным кружкам-секциям и пообщаться с преподавателями. Чтобы занятия музыкой, рисованием или танцами были в радость, надо развивать именно то, к чему есть одаренность. Это наиболее рациональный, разумный подход. Вкладывать в то, что способно принести отдачу.
Ольга БОГДАНОВА, психолог:
— Очень часто родители допускают такую ошибку: толстенькую, неповоротливую девочку отдают в «танцы», а рассеянного мальчика – в спорт, требующий мгновенной концентрации внимания. То есть идут по принципу: надо компенсировать то, что недодала природа. На мой взгляд, это насилие над личностью. Ведь наша родительская задача какая? Сделать так, чтобы ребенок был счастлив. Значит, надо отдавать его туда, куда он хочет, туда, где у него лучше всего получается. (На самом деле, эти вещи прямо коррелируются: то и нравится, что получается.)
Ну, а если не нравится или не получается ничего? Тогда не надо спешить. Надо просто внимательно наблюдать за своим ребенком. И дать ему время на «свободное дыхание», свободный выбор. Понятно, что, если малыш с утра до вечера рисует на обоях, ему прямая дорога в ИЗО-студию, а девочке-«кривляке» — в эстрадный коллектив. Ну, а если дарование выражено не так прямо?
В таком случае не спешите. Дайте своему ребенку «понюхать мир». Помните: когда он полтора часа кряду тупо ковыряет стенку или 250 раз прыгает с табуретки – он не балуется! Он проводит огромную глубинную внутреннюю работу. Может быть, самую важную для всего его будущего. Не хватайте его сразу и не волочите в «модную школу». Пройдет не так много времени – и вы заметите выраженный интерес к конкретной деятельности. А вот тут уже не ленитесь его развивать, вовремя подсказывая пути для его реализации.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10280 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "518" ["comment_post_ID"]=> string(4) "6254" ["comment_author"]=> string(14) "татьяна" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.190.10.214" ["comment_date"]=> string(19) "2010-09-05 18:18:48" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-09-05 11:18:48" ["comment_content"]=> string(140) "Хотелось бы иметь представление, что мы можем предложить 3-х летнему ребёнку." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(87) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.0.5) Gecko/2008120122 Firefox/3.0.5" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    татьяна
    05.09.2010 в 18:18

    Хотелось бы иметь представление, что мы можем предложить 3-х летнему ребёнку.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс