Актуальное

Нобелевская премия за приборку во всех шкафах

4 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Все в своей жизни он подвергает сомнению. Это раз. И объяснению, это два. Он точно знает, что Баха любит за серьезность. И если смеется, то не просто потому, что смешно, а осознанно: ведь семь минут смеха продлевают жизнь на год. Вот такой он, большой философ и неистовый спорщик Андрей Коксин – самодостаточная личность двенадцати лет.

— Андрей, сейчас ты пошел в шестой класс. А думаешь о том, что дальше?
— Конечно, думаю. Дальше поступлю в классический лицей, потом – в медицинскую академию, напишу диссертацию.
— Врачом, значит, хочешь стать?
— Наркологом. И получить Нобелевскую премию. Правда, еще точно не решил, в области медицины или в области химии, да это и не так важно. Главное – я хочу излечить мир от наркомании, придумать такое лекарство.
— Ого! Серьезные у тебя намерения. По-твоему, таблетки могут здесь что-то исправить?
— Ну, а почему нет? Если человек сам захочет, то, конечно, могут. К тому же тут в первую очередь важен психологический момент. Поэтому я буду подходить к исследованиям именно с точки зрения психологии, это будет такое особенное лекарство – духовное. Наверное, после медицинского придется учиться еще на психолога.
— Ладно, это в будущем. А сейчас что в твоей жизни самое важное?
— Защита научной работы по химии.
— Разве в шестом классе уже проходят химию?
— Нет, она только в восьмом начнется, просто у меня тема такая – сравнение состава воды в разных районах города. Ну, или как-то так, я еще не совсем сформулировал. Надо до весны, когда начнутся научно-практические конференции школьников, успеть везде собрать воду и подробно ее изучить.
— Слушай, а это у тебя исследовательский азарт или опять какая-нибудь запланированная ступень биографии?
— И то и другое. Мне, конечно, интересно, что там у нас с водой, но плюс к этому я знаю, что победители конференций могут без экзаменов поступить в лицей, а для меня это очень важно: там хорошее образование.
— Образование – это само собой. Но у тебя же наверняка есть увлечения и за пределами школы?
— Я занимаюсь плаванием, играю на фортепиано, пишу энциклопедию, провожу в домашних условиях опыты…
— Стой-стой. Что за энциклопедию ты упомянул?
— Я недавно начал – там еще только пара глав. Просто очень люблю историю средних веков. Особенно мне нравится про крестовые походы и рыцарей. Вот у меня и возникла мысль составить энциклопедию средних веков. В ней тоже большей частью будет о рыцарстве.
— Ты по алфавиту идешь?
— Нет, она не словарного типа. Скорее, что-то в виде рассказа.
— А конкуренции не боишься? Знаешь, сколько таких энциклопедий написано – в любой книжный зайди.
— Знаю, много написано. И очень хороших. Но у моей будет своя особенность: я хочу сделать читателя как бы соавтором книги, чтобы у нас с ним как будто был постоянный диалог.
— Андрей, давай по-честному: такому сверхначитанному парню, как ты, не скучно с ровесниками?
— Нет, я нормально общаюсь и с одноклассниками, и вообще.
— Я так понимаю, ты не злостный прогульщик уроков, и с поведением порядок, да?
— Полный.
— А хоть какую-нибудь свою глупость можешь сейчас вспомнить? Ну хоть малюсенькую? Окно, может, разбил кому?
— Окна не бил, но глупость одну припоминаю. Во время опыта разлил семипроцентный уксус. Хорошо, что он не сильно опасный, а то, если бы соляную кислоту разлил, мне б точно несдобровать.
— Ну, у тебя даже глупость какая-то не очень глупая. Больше похоже на ученую рассеянность.
— Может, и так. Но вообще-то я совсем не рассеянный. Наоборот – во всем порядок люблю. У меня, кроме Нобелевской премии, есть еще мечта: прибраться во всех шкафах мира, где черт ногу сломит.
— По всей видимости, ты всегда и всему ищешь объяснение. А бывает такое, что делаешь что-то так просто, не раскладывая по полочкам, зачем да почему?
— Наверное, так я спорю. Мама всегда говорит, что у нас с братом споры ни о чем. Это, видимо, просто характер у меня такой спорщический. И у него тоже.
— Андрей, сейчас очень многие люди считают, что чего-то добиться можно только в столице. А планы у тебя, сам понимаешь, грандиозные. Что ты об этом думаешь?
— Я бы не хотел уезжать куда-то, мне нравится жить в небольшом городе. По-моему, добиться чего-то можно везде, если, конечно, есть желание и стремление. А все говорят, что я целеустремленный…
Мария БЕССАРАБОВА,
студентка КемГУ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс