Натуральные новости
21-летний уроженец Абазы только в августе нынешнего года вернулся со службы в рядах Вооруженных сил России, где был морским пехотинцем. Владимиру довелось участвовать в освобождении нефтяного танкера «Московский университет», захваченного 5 мая 2010 года сомалийскими пиратами.
Первая попытка захватить пиратов с воздуха не удалась: «флибустьеры» массированным огнем удерживали вертолет на расстоянии. Тогда командование приняло решение штурмовать танкер с воды. Но здесь на помощь пиратам пришла удача: штурмовое снаряжение пропиталось нефтью, и это не позволило подразделению морпехов проникнуть на палубу. Единственным способом захватить корабль оставалась попытка подняться по оставленным пиратами тросам. Сложнейшую боевую операцию осуществили младший сержант Владимир Лештаев и его матрос Никита Попов, сумевшие вдвоем обезвредить всех пиратов. За этот подвиг президент России Дмитрий Медведев наградил Владимира и его напарника орденами Мужества.
Оба героя в юности занимались спортом: Володя играл в хоккей с мячом в команде «Металлург» родного поселка, а Никита серьезно увлекался дзюдо.
После демобилизации Лештаев вновь взял в руки клюшку и теперь мечтает со своими одноклубниками вернуть место в высшей лиге ледовой дружине Республики Хакасии. А ведь, как известно, для морского пехотинца невыполнимых задач нет!
Сергей ИВАНОВ.
Фото Вячеслава Айкина.
Нашли и «заведывающего», и гусиное перо
1 сентября в Мариинске, на базе станции юных техников, открылся музей образования, в котором представлены экспонаты, исследовательские и архивные материалы о школах, учителях и самом образовательном процессе в Мариинском районе с начала XX века.
Среди копий исторических документов, собранных из архивов городов Сибири, есть и списки педагогов нескольких периодов XX века, их биографии, информация о деятельности школ.
Представлены здесь и награды учителей, фотографии педагогических коллективов, парты первой половины двадцатого века, книги, пластинки, пионерские атрибуты (галстук, горн, барабан), повседневная и парадная ученические формы и даже гусиное перо и чернильница. Предполагается, что музей станет площадкой для проведения уроков краеведения.
Уникальные материалы собраны заслуженным учителем Российской Федерации Еленой Власовой. По ее словам, работать в архивах было сложно: чтобы найти один факт, приходилось изучать сотни документов, вчитываясь в орфографию прошлых лет.
— В Томском архиве принесли мне целый том «Учебные заведения города Мариинска», — рассказывает Елена Ивановна. — Думаю, уж тут наберу, там более тысячи листов. Из всего нашла листа три, и по поводу чего? В здании, где сейчас филиал гимназии № 2, когда-то (до революции) было мужское городское училище. Там работала поломойка. Эта женщина мыла полы и воду выплеснула в окно, а мимо проходил какой-то чиновник, и она его соизволила обрызгать. Чиновник написал жалобу. И вот эти три листа — разбор жалобы…
Впрочем, иногда исследователям все же сопутствовала удача. Например, найдены были фамилии и биографии учителей, прибывших в Мариинск с Колчаком и оставшихся здесь же после разгрома его войск. Попадались и курьезы.Так, председателем педагогического совета в гимназии была не директриса, а «заведывающий» соседнего учебного заведения. А документы 1925 года рассказывали о том, как ученики проводили вечер: расписывали план мероприятия детально, вплоть до того, в какие игры будут играть и какие танцы танцевать, — и все это заверялось в уездном отделе народного образования. Причем время проведения: с 20.00 и до 3 часов ночи. На таких вечерах хором пели арии из опер, к примеру, «Дубровский», и учителя обязательно принимали участие в концертах вместе с детьми. А оценки ученикам выставляли по четырем показателям: поведение, прилежание, внимание и успешность.
Наталья СВИРИДОВА.
Кирпич в знак любви
Житель Юрги Андрей Шацев передал в городской краеведческий музей… кирпич. Андрей Павлович нашел его еще 17 лет назад в развалинах здания около кирпичного завода. Тогда его внимание сразу привлекла странная надпись на немецком языке.
На всякий случай» юргинец положил находку в дальний угол. И такой случай на днях выдался. 26 августа в Юрге отметили День памяти и скорби, посвященный депортации российских немцев. В тот же день в музее начала работу выставка «Немцы в Сибири: строительство Юрги и судьбы спецпереселенцев». И найденный кирпич пришелся здесь весьма кстати.На праздник приехал Йозеф Церр, в прошлом житель Юрги, ныне гражданин Германии. Сотрудники музея показали ему этот непонятный экспонат. Йозеф пояснил, что надпись на кирпиче сделал российский, а не военнопленный немец, потому что те писали готическим шрифтом. Российских немцев в Юрге раньше жило немало. Например, спецпереселенцы, которые были депортированы из Поволжья и Украины в 1941 г. Йозеф Церр надпись перевел на русский язык. Содержание приблизительно следующее: «Желаю тебе сладких снов. Думай обо мне. Если нам не по пути, тогда верни мои пожелания обратно».Как сообщила Нина Дорофеева, директор юргинского городского краеведческого музея, предположительно эти строки написал влюбленный мужчина для дамы сердца (кстати, сделал он это на сыром кирпиче). Теперь поисковые отряды городских школ попытаются найти тех самых Ромео и Джульетту, о чувствах которых рассказала «окаменевшая» фраза. Уже известно, что на месте, где Андрей Шацев обнаружил столь необычное любовное послание, когда-то стоял жилой дом. Словом, «письмо» на кирпиче – своеобразный эквивалент сегодняшним признаниям на асфальте или на стенах в подъездах.
Алена ФЕДОТОВА.
Урожайная свалка
Долгое время Баевская свалка была притчей во языцех. Кучи мусора на этом полигоне постоянно горели и дымились. Дым разносило по всей округе. От горящих бытовых отходов задыхались жители Баевки, Ивановки, Атаманова…Несколько месяцев назад Баевский мусорный полигон закрыли. При въезде появилась табличка: «За несанкционированный ввоз мусора нарушителю грозит штраф в пятьсот тысяч рублей». Отходы теперь свозят на свалку возле села Кругленькое. Однако свалка под Баевкой не только не прекратила своего существования, она зажила новой жизнью. На ней, ранее хорошо удобренной гниющими продуктами, вдруг начали зреть овощи. Небольшими участками стал наливаться картофель, подсолнух, помидоры, кабачки, тыква. «Недавно здесь баевские жители немалый урожай помидоров и кабачков собрали. Земля-то удобренная, вот на ней всё и растет хорошо и созревает!» — поясняет смотритель свалки Петр Петров. Может, дикие овощные гряды постепенно и «закультивируют» бывший мусорный полигон… Свалка на протяжении нескольких лет была кормилицей многих опустившихся семей в округе. Здесь не только «добывали» просроченные продукты, но и находили золотые цепочки, деньги (случалось даже не одну сотню долларов), одежду. Рассказывают, что однажды обнаружили в целлофановом пакете норковую шубу.С прекращением вывоза мусора «продуктовую базу» потеряли не только маргиналы, но и своры диких собак. «Они у меня недавно всех новорожденных котят попередавили», — жалуется смотритель. Улетели от свалки-кормилицы соколы и ястребы, питающиеся расплодившимися на мусорном полигоне мышами и крысами. «На «Эко-Лэнд» перебрались. Там сытнее», — имея в виду свалку под Кругленьком, поясняет сторож. Зато в речушке, протекающей неподалеку от бывшего Баевского полигона, по словам местных очевидцев, рыбаки выловили на днях несколько довольно крупных хариусов. Как рыба, предпочитающая чистейшую проточную воду, появилась в речушке рядом с бывшей свалкой – загадка природы…
Татьяна ШИПИЛОВА.