Сельхозответ графу Питту
2 сентября 2010 | Олег Третьяков
Граф Уильям Питт, живший в XVIII-XIX веках, аристократ, генерал-губернатор Бенгалии, как-то сказал, что есть три способа разориться: самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины и самый надежный – сельское хозяйство.За последние годы жизнь не раз подтверждала неустойчивость и непредсказуемость сельского бизнеса. Сегодня «Кузбасс» обратился к практикам,
отдавшим жизнь этой отрасли и, в отличие от Питта, уверенным, что ситуация не столь однозначна. Вопрос: чем, по их мнению, выгоднее всего будет заниматься в ближайшие годы?

Рафиг КАМБАРОВ, директор ОАО «Славино»:
— Для нас, в принципе, любой вид сельского хозяйства очень интересен. Мы занимаемся практически всем. У нас свиноводство, молочное производство, зерновое, овощеводство – мы многопрофильное хозяйство. Если есть проблемы с ценой на зерно – мы его практически не продаем, кормим своих свиней. Есть переработка, занимаемся полуфабрикатами, пусть не в тех объемах, что считаем необходимыми, но перспективу планируем. Начали строить кормоцех. Газовую установку собираемся поставить – заказали проект, свое будет тепло, электроэнергия. Главные проблемы – у тех, кто занимается чем-то одним. Когда разные направления – где-то чуть хуже, где-то чуть лучше…
В наших трех хозяйствах сейчас трудится около тысячи человек, мы растем. И мне кажется, нужно относиться к труду как положено, и тогда все будет нормально. Производим молоко, творог, масло, сметану, сливки, кефир – около 5 тонн молочных продуктов в сутки и 3-4 тонны мясных продуктов. Причем рынок практически неограничен, и люди уже привыкают есть местную продукцию – натуральную, свежую. Народ теперь понял вкус. А у нашей продукции и цена, и качество.
Николай ШАПОВАЛОВ, начальник ФГУ
«Управление Кемеровомелиоводхоз»:
— Пожары и засуха в очередной раз показали, что, если сельское хозяйство хочет быть стабильным, чтобы минимизировать риски, нельзя рассчитывать только на природу. Да, в Кузбассе всего 25 тысяч гектаров поливных земель, да, поливать поля – достаточно дорого, но зато это гарантированный урожай, это цивилизованное растениеводство и овощеводство. Нынче Министерство сельского хозяйства даже начало проводить реорганизацию отрасли, после которой от нас практически ничего не должно было остаться, но из-за пожаров и засухи срочно пересмотрело свои планы, и система мелиорации сохранилась.
Нелли ЛОГУА, профессор, декан факультета аграрных технологий КемГСХИ:
— Если говорить об экономической эффективности, то, конечно, экономически очень выгодно возделывание картофеля и овощей. Но самая больная тема сегодня – производство животноводческой продукции, а это зависит и от развития зернового хозяйства, и от совершенствования кормовой базы.
Да, зерновое хозяйство – это не только продовольственная пшеница, это и прочная кормовая база. Без концентратов мы никогда не улучшим рентабельность животноводства. Это закон: если коровы по надоям свыше пяти тысяч литров, то концентратов им будет требоваться все больше и больше.
Конечно, чтобы накормить область и обеспечить положительную экономику, хозяйства должны быть разноотраслевыми. До последнего времени в более выгодном положении были те, кто занимался только возделыванием зерна, монокультурами. Но буквально за несколько лет это стало неперспективным.
Новые направления сегодня – крестоцветные, рапс и сурепица, ведь масличные ценны и как кормовые культуры, и как источник масел. Будет отрабатываться технология по возделыванию озимых культур и самой перспективной из них озимой пшеницы. У нее урожайность выше, напряженность в сроках сельхозработ меньше.
Думаю, многие хозяйства займутся овцеводством: баранина востребована, и если для восстановления стада крупнорогатого скота нужно 8-10 лет, то в овцеводстве проблемы увеличения поголовья решаются гораздо быстрее… В особом положении коневодство. Причем не столько для животноводческой продукции, а как эстетическое направление…
Ольга КУДРЕВАТЫХ, начальник цеха овощеводства СПК «Береговой», Герой Кузбасса:
— Могу предположить, что будет выгодно выращивание рассады, кустарников, потому что вместо картошки люди начинают разбивать красивые лужайки. Я считаю, что картошку должны растить специалисты на полях, а рядом с домом должна быть лужайка, а на ней для души – кустарники, цветочки…
А для нас… У нас в хозяйстве есть отличные специалисты в возрасте за пятьдесят, которым тяжело работать внаклонку на поле. Человек отпахал свое смолоду, набрался опыта – и куда ему дальше? И мы начали программу по помидорам, подглядели в Новосибирске. У нас нынче 6 теплиц по 500 квадратов, четыре женщины, а молодых отправляем в поле. Мы же по 30-40 тонн капусты в день рубим, бригада в 15-16 человек. Но там тоже могут работать только молодые. Представьте: капуста, кочаны по килограмму, это надо 30 тысяч кочанов срезать и погрузить. Наклонился, поднялся, наклонился, поднялся…
Олег ТРЕТЬЯКОВ, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области:
— В этом году ценовая политика изменилась, это, с одной стороны, короткий срок, но он закладывает фундамент на движение вперед. Засуха, которая прошла в отдельных регионах страны, дала толчок к увеличению цены на зерновые. В прошлом году реализация зерна шла ниже себестоимости. Из-за проблем с кормами стала увеличиваться стоимость сырого молока. Результат дало и введение техрегламента, разграничившего молоко и молочный напиток, и решение вопроса с завозом сухого молока из Беларуси.
Если сегодня нет зерна, и мы говорим, что Россия будет обеспечена с помощью переходящих резервов, то надо понимать, что и на следующий год этих резервов не будет, и стоимость зерна низкой тоже не будет.
Сегодня можно говорить, что выгодно стало заниматься любым видом сельхоздеятельности. А раньше даже минимальная рентабельность достигалась за счет бюджета.
Селянам надо, наверное, уходить на глубокую переработку, как и в других отраслях. Надо понимать, что сельскохозяйственное производство, допустим, по зерновым получает реализацию один раз в год. Если, говоря абстрактно, закладывается рентабельность в 100 процентов, то помесячно это менее 10 процентов. В других видах производства вся рентабельность зависит от оборачиваемости средств. Если оборачиваемость средств две недели или месяц, то даже при рентабельности 10 процентов получится в год 120 процентов… Высокая рентабельность по зерновым, если смотреть глубже, ни о чем не говорит, потому что это один оборот в год…
Владимир ГАРМАДЕР, директор ООО «Анжерское»:
— Я живу с надеждой, что молоко будет выгодным. Мы под это серьезно увеличили поголовье коров – с трехсот голов до четырехсот. Есть переработчики, которые уже бьются, чтобы нас переманить и брать нашу продукцию. Нами приобретен итальянский молокопровод закрытого типа, чтобы все наше молоко шло высшим сортом. Мы не приобретаем каких-то элитных животных, но наше стадо должно давать по пять тонн молока от коровы. Мы пришли к тому, что телят надо выпаивать чистым молоком, не применяя никаких заменителей, не экономя: экономия эта выходит боком. Выращиваем нетелей до 400 килограммов и получаем прекрасных коров. Из 112 нетелей, отелившихся в январе-феврале, на отбраковку ушло всего 6 штук, которые дали меньше 10 литров. Я считаю, что, если она сразу дает 10 литров, из нее получится хорошая корова.
На прошлой неделе исполнилось 40 лет, как я работаю на одном месте, а на земле уже 46-й, и помню много капризов, когда говорили: не надо нам животноводства, будем заниматься одним зерном, чтобы не было голода. Чтобы хлеб не выращивать – это глупо, от него мы не отойдем, но и животноводство не бросим.
Сейчас мне больно за коллег, которые сгорели в Европе, я представляю, ужас какой, и нисколько меня это не радует в смысле того, что возрастет цена на нашу продукцию. А это видно: в магазинах мука растет очень сильно, молочные продукты – на 1,5-2 процента. По хлебобулочным – это не мой прогноз – ожидается рост в 15-20 процентов и где-то до 4 процентов по молочным продуктам.
У нас в хозяйстве самое рентабельное – овощеводство, но оно мизерное. Город не заинтересован в этих овощах. Я дважды выходил на руководство Анжерки с предложением о поставке овощей, но они не пожелали заниматься этим. Они угольщики, они далеки от сельского хозяйства, их, может, винить не стоит. Хотел соцсферу, больницы, детские учреждения кормить, для них выращивать с гарантией, что выращенное реализуем. Дело в том, что у нас нет сохранной базы, и без четких договоренностей по реализации продукции мы не можем увеличивать объемы производства. Поэтому выращенное отдаем на реализацию, а остальное – за бесценок.
Сергей КИПЦОВ, 25 лет агростажа, р.п. Яя:
— Никто никогда не считает затраты, только все и делают, что считают дотации… Молоко будет прибыльным, если заниматься кормопроизводством. Во-вторых, крупяные культуры в каждом районе можно возделывать, гречиху, например. Все можно и все выгодно… А погорели в России не из-за жары, а от болтовни, от палов. Все ж позаброшено, не сеется, а старый позапрошлогодний бурьян как начал гореть – и посевы погорели. Ведь никто не говорит, что сгорело от огня, все говорят: засуха. А сгорело все от огня! Зерно на корню горело! Раньше выкашивалось, раньше — пары, многолетние, а теперь сушняк – и все горит. У нас в районе 70 тысяч гектаров пашни обрабатывалось, а сейчас сколько? 20 тысяч осталось!
В сельском хозяйстве правят не специалисты, а чиновники. Их надо завязать на результат, тогда они живо научатся считать расходы и помогать сельскому хозяйству быть прибыльным.