На севере Кузбасса обнаружен некрополь

2 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

Еврейский некрополь найден на старом городском кладбище города Мариинска.

Захоронения нашли сотрудники  музея-заповедника «Мариинск исторический». Могилы, а их около 30, относятся к началу прошлого века.  На каждой установлен   надгробный полуарочный или арочный  памятник  из камня с выбитой  шестиконечной  звездой Давида.     На некоторых  надгробиях даже сохранились следы краски. Видимо, за этими могилам ухаживали потомки умерших.

До революции Мариинск был многоконфессиональным. Здесь проживали татары, поляки, цыгане и другие народы, но  до 1917 году  две трети части населения составляли евреи. Они и сыграли большую роль в развитии города. Евреям принадлежали лавки, мастерские, кофейни, парикмахерские, мелкие промышленные предприятия.

В 1896 году на средства еврейской диаспоры была построена синагога. Сейчас это единственное культовое здание на территории Кузбасса, которое, к сожалению, находится в полуразрушенном состоянии, и на его восстановление требуются немалые средства.

По мнению сотрудников музея, старые захоронения привлекут в город  потомков тех, чьи могилы находятся на городском кладбище. А значит, появится возможность больше собрать информации об истории Мариинска.

Кстати, не так давно в город приезжала  правнучка купца Монусовича, который открыл в Мариинске первый кинотеатр «Фурор». 52-летняя женщина  слышала о кинотеатре по  рассказам бабушки.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс