Дни победы воздушного стрелка Мурашева
2 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии.Боевые действия на Дальнем Востоке, начавшиеся через три месяца после окончания Великой Отечественной войны, закончились нашей победой. Длившаяся шесть лет Вторая мировая война была завершена.
Вместе с тысячами советских солдат в войне с Японией принимал участие кемеровчанин Иван Кириллович Мурашев.С тех пор праздник Победы он отмечает два раза в год –9 мая и 2 сентября.
Дорога в небо
…В войну Иван Мурашев служил воздушным стрелком-радистом в дальнебомбардировочном авиационном полку. В авиации Иван оказался, в общем-то, случайно. В 1939 году, вскоре после окончания средней школы, его, уроженца небольшой деревеньки в Красноярском крае, призвали в Красную Армию. Попал на Дальний Восток, в стрелковый полк. Десять классов школы в те времена были еще редкостью, и его сразу же определили кандидатом на курсы младших командиров (по-нынешнему – сержантов). Он уже собирал свои нехитрые пожитки, когда его снова вызвали в штаб полка. Там незнакомый командир в форме с синими петлицами спросил прямо в лоб: «Летать хочешь?» Иван, не задумываясь, согласился: в 1930-е годы советские летчики были кумирами страны, настоящими героями – такими же, как потом космонавты, и связать свою жизнь с небом тогда хотели многие юноши и девушки. А тут выдался такой случай!
Полгода учебы в окружной летной школе, и Иван Мурашев – стрелок-радист в 10-м дальнебомбардировочном авиационном полку. Вначале летал на самолете ДБ-3, а перед самой Великой Отечественной войной пересел на только начавший поступать на вооружение Ил-4.
– То, что вот-вот начнется что-то серьезное, чувствовалось давно, – вспоминает он. – С каждым днем японские солдаты вели себя на границе все наглее, устраивали провокации. Да и разговоры среди летчиков ходили разные. С мая 1941 года нас перевели на фронтовые нормы снабжения: увеличили денежное содержание, в пайках стали давать больше сигарет… А 22 июня 1941-го объявили «боевую тревогу». Из-за разницы во времени у нас на Дальнем Востоке был уже день. Мы сразу же побежали на аэродром, подвесили бомбы к самолетам, заняли свои места в машинах, стали ждать. Думали, что тревога учебная, а оказалось – война…
Приказ:«Огняне открывать!»
С началом Великой Отечественной войны полк, в котором служил Иван Мурашев, реорганизовали. Большую часть экипажей вместе с самолетами отправили на Западный фронт.Некоторым из них пришлось участвовать в знаменитой бомбардировке Берлина в августе 1941 года. Был там и друг Мурашева – тоже стрелок-радист Михаил Тимофеев из Башкирии. Об этом он узнал из газет, где были напечатаны указ о награждении участников советского авианалета на столицу фашистской Германии и список удостоенных высоких государственных наград. К сожалению, с тех пор они больше не виделись…
Рвался на фронт и воздушный стрелок-радист Мурашев. Но ему всякий раз отвечали отказом: а здесь кто Родину защищать будет? Иди, мол, и честно служи дальше – ты еще успеешь навоеваться…
Агрессивная японская военщина, уже не стесняясь, демонстрировала свою силу не только на границе, но и совершала вооруженные вылазки на советскую территорию. Однако у наших солдат был строгий приказ: на провокации не отвечать, огня не открывать! Все силы отдавались борьбе с фашистами на Западном фронте, и страна не могла себе позволить быть втянутой еще в одну войну. Сжав зубы, приходилось терпеть…
– С октября 1941-го по декабрь 1942-го мы буквально жили в своих самолетах. Когда на фронте возникали критические моменты, в полку объявлялась 20-минутная готовность. То есть через 20 минут все машины должны были подняться в воздух и взять указанный курс для выполнения боевой задачи. Такие дежурства отменили только после победы наших войск под Сталинградом…
9 мая 1945 года старшина Мурашев тоже встретил на Дальнем Востоке, на
аэродроме Мэнгон – в получасе лета от Комсомольска-на-Амуре.
– Радость и счастье были бесконечные! Мы бросались на шею друг другу, обнимались, не скрывали своих слез! Кто-то сразу побежал за спиртом на минометный завод, находившийся неподалеку. Это был наш общий большой праздник – наверное, самый большой в жизни!..
А через три месяца начались боевые действия против Японии, о которых в полку поговаривали уже давно.
Война после войны
– В ночь с 8-го на 9 августа наш полк нанес бомбовый удар по железнодорожному узлу города Харбин, где было сосредоточено много японских войск и техники. К боевому вылету допускались только экипажи, подготовленные к полетам в сложных погодных условиях в ночное время. Первым выйти на цель было приказано командиру звена 2-й эскадрильи нашего авиаполка лейтенанту Леониду Кокину. В этом экипаже я был воздушным стрелком-радистом.
Из-за сложных метеоусловий и плотного огня врага во время выполнения боевой задачи несколько экипажей погибли или совершили вынужденную посадку. Самолет лейтенанта Кокина благополучно возвратился на аэродром. Сразу после этого экипаж сфотографировался на память возле своей боевой машины.
В ночь с 9-го на 10 августа – новый боевой вылет: бомбардировка военного завода японцев в городе Чан-Чунь, занятом Квантунской армией.
– 11 августа мы получили боевой приказ нанести бомбовый удар по Дуннинскому укрепрайону. Он находился вблизи нашей границы, почти напротив города Уссурийск. Танковые и стрелковые части не смогли с ходу его взять и пошли дальше в глубь Маньчжурии, а
укрепрайон с большой группировкой сил японской армии оказался в нашем тылу. Наиболее опытным экипажам, в том числе и нашему, было приказано подвесить на машины 1000-килограммовые бомбы, остальным – по три фугасные 250-килограммовые. В истории нашего авиаполка полетов с бомбами в тонну весом еще не было. Такое вообще было большой редкостью. В августе 1941 года, когда готовился налет советских самолетов на Берлин, на самолет ДБ-3Ф подвесили такую бомбу, но машина не смогла даже взлететь с аэродрома. Признаться, опасения были и у нас, но приказы на войне не обсуждают. Наш Ил-4 успешно взлетел, хотя разбег по взлетной полосе был чуть ли не вдвое больше обычного. Благополучно поднялись в воздух и другие машины. Набор высоты тоже прошел нормально. К цели подошли на высоте около двух тысяч метров. Ниже нельзя, так как разлет осколков при взрыве таких бомб достигает почти 1800 метров. Успешно сбросили бомбы. Развернулись и легли на обратный курс. Примерно через полчаса нам по рации передали открытым текстом: «Спасибо, летчики! Японцы сдаются!». Успешная бомбардировка позволила не только взять плацдарм, превращенный японцами, казалось бы, в неприступную крепость, но и сохранить при этом жизни многих советских солдат. Была в этом заслуга и стрелка-радиста Ивана Мурашева…
Еще одна победа
Несколько дней спустя командование вновь доверило экипажу лейтенанта Кокина особо важное задание за линией фронта. Правда, в их Ил-4 загрузили не тяжелые бомбы, а тысячи свежеотпечатанных листовок с обращением советского командования к японским солдатам о безоговорочной капитуляции и сдаче в плен. Листовки разбросали над позициями противника. Это был последний боевой вылет Ивана Мурашева в войне с союзником Гитлера на Дальнем Востоке. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась.
А 17 сентября летчики по-военному просто, но весело и шумно сыграли свадьбу молодого старшины Ивана Мурашева и его избранницы Людмилы – симпатичной стройной девушки, служившей в метеослужбе полка. На груди жениха поблескивала серебром новенькая медаль «За отвагу», особо ценимая среди военных. Гости, естественно, поднимали тосты за здоровье молодых, за долгое семейное счастье, за будущих детей и внуков. Но больше всего, конечно, за нашу победу, которую так долго ждали и которая далась такой дорогой ценой…
…После войны Иван Кириллович Мурашев трудился на оборонном заводе в Новокузнецке, служил в органах госбезопасности СССР, а когда вышел в запас, работал в Кемерове военруком в школе и в профтехучилище. Сейчас он на пенсии. Но все эти 65 лет праздник Победы в семье Мурашевых по традиции всегда отмечали дважды – 9 мая и 2 сентября.