Млечный Путь шахтерской памяти
31 августа 2010 | Газета «Кузбасс»
В День шахтера в Междуреченске одновременно взмыли в небо тысячи белых шаров… Инициатором
этой удивительно красивой акции, в которой приняли участие родственники погибших шахтеров и просто неравнодушные люди, была Дарья Федосова, у которой два года назад на шахте имени Ленина погиб муж.

Трогательную идею Дарьи – запустить в небо воздушные шары, наполненные гелием, со словами обращения к тем, кто внезапно трагически ушел из жизни, поддержала городская власть. На приобретение шаров были выделены средства. И в день праздника участники акции получали их из рук волонтеров бесплатно.
В назначенный час у шахтерского мемориала собралось очень много междуреченцев.
Ведь за 55 лет существования города скорбный список погибших «в бою за уголь» исчисляется уже сотнями…
«У меня пять шаров. Именно столько моих знакомых и друзей погибло в шахте. Вечная им память!» — говорит Валерий, один из участников акции.
«Под землей до сих пор остается мой отчим. Это будет маленькая попытка как бы незримого общения с ним», — объясняет свои действия Евгения, старательно выводящая на шаре фломастером какие-то сокровенные слова.
А вот группа уже немолодых людей. В руках одной из женщин шар с надписью: «Папочка, царствие небесное! Твоя дочь Валентина». Оказывается, у Валентины Петровны Григорьевой отец погиб на шахте имени Ленина еще в 1969 году. Тогда авария унесла жизни трех горняков. У одного из них, Петра Сухова, сиротами осталось пятеро детей. Валентина, школьница, была в числе старших. «Помощи тогда никакой со стороны государства и шахты не было. Это сейчас о детях заботятся до 23 лет – только учись! А нам пришлось надеяться лишь на себя. Чтобы быстрее стать на ноги, пошли в ПТУ, потом в техникум».
Есть у Валентины Григорьевой мечта — поставить отцу хороший памятник. Но за это время, говорит, на шахте столько директоров сменилось, столько воды утекло. Вряд ли теперь поможет предприятие облагородить могилу. Хотя отец на шахте работал с самого ее основания. И в Книге памяти предприятия есть его фамилия. А пожелание у Валентины Григорьевой простое: чтобы дети не оставались сиротами и чтобы поскорее наступило время, когда шахтеры, спускаясь на работу под землю, не боялись за свою жизнь.
…Нынешний День шахтера для междуреченцев стал, без преувеличения, «праздником со слезами на глазах». Не утихла еще боль горожан, потерявших своих родных и близких в страшной трагедии, случившейся в ночь на 9 мая на шахте «Распадская». Особенно горько приходится тем, чьи сыновья, мужья и отцы вот уже четвертый месяц числятся без вести пропавшими, и пока нет возможности предать их тела земле.
В эти месяцы мемориал «Шахтерам и горнякам Междуреченска» стал местом общей скорби, своеобразной «стеной плача». Здесь постоянно стоят цветы и свечи, а еще портреты тех, кто ушел в ночную смену 8 мая, ушел навсегда…
По традиции к мемориалу сначала возложили цветы. А потом одновременно все присутствующие отпустили веревочки рвущихся в небо шаров. Наблюдая, как набирают высоту воздушные посланцы, люди вспоминали своих родных и друзей, чьи жизни оборвались так трагично. Пусть эти белые шары несут в высь напоминание, что их по-прежнему любят, помнят. О них скорбят…
«А наверху гуляют ветры в степи, гнёзда свили у реки глухари. А у иконки мой горит огонек – уголёк…» — неслись из колонок слова песни Аниты Цой, написавшей свою оду шахтерам «Берем ориентир на Кузбасс» после экскурсии в шахту «Распадская». И в этой песне, и удивительной голубизны небе, и белых точечках шаров на нем было что-то магическое, не поддающееся логике. Облако из шаров понеслось сначала куда-то на северо-запад, а потом, сгруппировавшись в подобие Млечного Пути, резко завернуло в сторону северной промзоны, к угольным полям «Распадской» и остальных шахт Междуреченска.
«В правильном направлении пошли!» — заметил один из мужчин. А его супруга в очередной раз приложила к глазам платок…
Фото
Ярослава Беляева.