Актуальное

Побег бойца из психбольницы, спасительные «нефтееды» и споры вокруг Горной Шории

28 августа 2010 | Газета «Кузбасс»
Главные темы «интернетной» недели: возможность подорожания проезда в электричках, выведение из политсовета «Молодой гвардии» Руслана Гаттарова, встреча российского президента с легендарным музыкантом, лидером группы U2 Боно, рейтинг Forbes и семья Лужкова, а также захват заложников на Филиппинах. Кроме того, не обошли вниманием интернет-пользователи и круглые даты: 80-летие кинорежиссера Георгия Данелии, 130 лет со дня рождения писателя Александра Грина и 20 лет со дня смерти писателя Сергея Довлатова.

Тарзан бежал быстрее лани
Согласно сообщениям Infox.ru, из психиатрической лечебницы под Петербургом сбежал российский боец Вячеслав Дацик, выступавший в боях без правил под прозвищем Рыжий Тарзан. Побег он совершил в ночь на 21 августа. И уже 22-го в салон связи по адресу: Народная, 11, ворвался мужчина, который, представившись Дациком, совершил ограбление.
В 2006 году Дацик был задержан за серию разбойных нападений на салоны сотовой связи в Санкт-Петербурге. По ходу следствия он был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение сначала в специализированную клинику, а затем в неохраняемую больницу.
По некоторым сведениям, Вячеслав Дацик в 1996 году завоевал титул чемпиона мира в боях без правил, однако ни в одной из «боевых» федераций этот факт не подтверждают.
Всеядные бактерии в Мексиканском заливе
Ecoportal (со ссылкой на иностранные СМИ) сообщает: ученые обнаружили, что шлейф углеводородов в водах Мексиканского залива, образовавшийся в результате катастрофы нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon, активно поглощается бактериями и может быть полностью переработан в скором будущем. Речь об этом идет в статье, опубликованной на сайте журнала Science.
Группа исследователей во главе с Терри Хазеном (Terry Hazen) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли провела микробиологический анализ воды из шлейфа углеводородов, который распространяется согласно отчету ученых, опубликованному в этом же журнале на прошлой неделе, на глубине 1,1 тысячи метров к юго-западу от места аварии.
Сравнив образцы воды из этого шлейфа с образцами чистой воды из залива, авторы публикации выявили, что концентрация бактерий в нем повышена примерно в два раза. Более того, согласно анализу ДНК содержащихся в загрязненной воде микроорганизмов здесь особенно высока концентрация бактерий, основной рацион которых составляют углеводороды.
По расчетам авторов статьи, благодаря активному поглощению компонентов шлейфа микроорганизмами, концентрация нефтепродуктов в водах Мексиканского залива может снизиться вдвое примерно за неделю.
Бактерии, поглощающие компоненты нефти, — естественные обитатели вод Мексиканского залива. Ежегодно они поглощают более 150 тонн этого природного ископаемого, попадающего в воды залива через естественные источники. В связи с этим авторы статьи надеются, что, привлеченные дополнительным источником пищи, эти микроорганизмы помогут быстро справиться с последствиями техногенной экологической катастрофы.
В то же время у экспертов, мнение которых приводит интернет-издание Science NOW, есть поводы для пессимизма. Например, Рональд Атлас (Ronald Atlas) из университета Луисвилля в США, отмечает, что ученым пока неизвестны реальные масштабы и скорость переработки нефти в шлейфе.
По мере того, как бактерии переработают наиболее легкие, а потому хорошо разлагаемые компоненты — алканы, им придется взяться за более тяжелые фракции. Скорость их переработки может сильно зависеть от того, насколько обширным к этому времени будет шлейф. Если он распространится по большому объему воды, то у микроорганизмов не должно возникнуть сложностей, но если же он будет представлять собой концентрированный поток, скорость его переработки может значительно упасть.
Другой проблемой может стать нехватка кислорода, растворенного в воде. Как и большинство живых организмов на Земле, бактерии, поглощающие нефтепродукты, разлагают их с помощью кислорода, выделяя в конечном итоге углекислый газ СО2. Если по мере переработки нефти бактерии израсходуют весь кислород, растворенный в загрязненных водах залива, это не только существенно замедлит скорость дальнейшей переработки нефтепродуктов, но и создаст угрозу жизни других морских обитателей, в частности рыбы — одного из основных объектов промысла в этом регионе.
Однако, согласно опубликованному на прошлой неделе исследованию, пока этого не происходит, и если процесс биодеградации нефти не начнет сопровождаться дополнительными биологическими процессами, едва ли произойдет.
«Формирование бескислородной мертвой зоны в области шлейфа углеводородов в Мексиканском заливе только за счет разложения нефти бактериями практически невозможно», — прокомментировал эти опасения Ричард Камилли (Richard Camilli), ведущий автор статьи, опубликованной в Science на прошлой неделе.
Что пишут на сайте WWW.KUZBASS85.RU
Слово об интеллектуальной собственности
(отклики на материал
«Право автора на авторское право»)
Земляк:
«Поскольку сегодня украдут или присвоят втихую буржуи любую интеллектуальную собственность, то просто надо перестать изобретать, пока этот процесс гарантий прав интеллектуальной собственности не наладится в России.
Тем более что содержать патенты в России при нынешней нищете изобретателя нет финансовой возможности.
А инновации пусть на трибунах болтуны из слов лепят и пусть попробуют их оформить в виде патентов».
Никеор:
«Авторское право в России – вопрос мутный и непонятный». Это неправда».
Классовый интерес
Под таким заголовком вышел материал в нашей газете, который потом был продублирован и на нашем сайте.
Откликнулся, в частности, земляк:
«Мои знакомые в Германии в армию шли даже с интересом, т.к. там они БЕСПЛАТНО могли получить специальность, удостоверенную документом, за что «на гражданке» им пришлось бы платить большие деньги. Почти как раньше в СССР: был танкистом — стал классным трактористом, а это «первый парень на селе».
Хозяйствующие субъекты тайги
На наше сообщение о том, что сотрудники охраны «Шорского национального парка» задержали на днях необычного нарушителя – иностранного поданного, приехавшего в Горную Шорию из Польши, горячо откликается Седьмой спутник:
«Аборигены-шорцы на Мрас-Су вылавливают всё, что шевелится, а потом продают рыбу туристам. Туристов, в свою очередь, ловят егеря. Какие там харюза по 20 сантиметров — чуть ли не сеголетков предлагают! И таймень всего в полкило — уже товарный экземпляр.
Речку, и вообще Горную Шорию, пропагандируют как туристскую Мекку – вон уже йети для турья придумали и НЛО сообразили. Между тем приличных приютов как не было, так и нет, стоянки загажены, зато казённые моторки ревут и всюду недрёманное око администрации Шорского парка.
Короче, настало время произвола. Рюкзаки шмонают. На выпивку разводят. К палаткам и кострам внаглую лезут – инспекция, блин. Всякий егерь мнит себя «начальником тайги»: «Кто такие? Откуда? Предъявите документы!»

Другие статьи на эту тему

18 апреля

От комфортного жилья для цифровизации: в Москве пройдет форум «Малая родина — сила России»

Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член президиума Совета при Президенте РФ по развитию…

Абоненты Кемеровской области стали чаще смотреть онлайн фильмы и сериалы

Популярность онлайн-кинотеатров в России растет: по итогам 2023 года общий интернет-трафик видеосервисов вырос почти на…

Зампред Правительства РФ Андрей Белоусов: Кузбасс меняется на глазах

В ходе Первого Международного угольного форума «Угольная отрасль — новые реалии» первый заместитель Председателя Правительства…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс