В Кузбассе презентуют книги о героях
В выставочном зале «Музей» г. Калтан состоялась торжественная презентация книги «О героях былых времен…».
Книга посвящена памяти о наших земляках, защищавших родину в годы Великой Отечественной войны. На страницах – фотографии, письма, строки о боевых подвигах и послевоенной жизни героев. Несмотря на то, что тираж книги совсем маленький 100 экземпляров, работа была проделана большая. В создании книги-памяти участвовали сотрудники музея, журналисты, члены Совета ветеранов, свой вклад в истории внесли и поисковые отряды городских школ.
Глава г. Калтан Михаил Корбашов поделился: «Идея издания книги родилась только после того, когда мы увидели, какую огромную работу проделали ребята, ветераны. Нужно было систематизировать все собранные материалы. Конечно, такие попытки были и раньше. Но именно в особенный год – год 65-летия со Дня Победы – вышла в свет книга».
На страницах издания – судьбы героев Советского Союза Виктора Гнедина, Михаила Хорькова, Николая Шелковникова, полного кавалера ордена Славы Алексея Полонянкина.
Несомненно, книга займет достойное место, ведь в ней – наше прошлое, повлиявшее на сегодняшний и завтрашний день поколений.
В городском краеведческом музее города Анжеро-Судженска состоялась презентация сборника «Горняки Анжеро-Судженска – фронтовики и труженики тыла». Автором и составителем сборника стала главный хранитель фондов музея Галина Васильевна Славнова.
На мероприятии присутствовали ветераны войны и шахтерского труда и родственники тружеников тыла.
Презентацию проводила главных хранитель фондов городского краеведческого музея. С гордостью сообщила она гостям, что сборник «Горняки Анжеро-Судженска – фронтовики и труженики тыла» был представлен в номинации на лучшее издание в областном конкурсе для государственных музейных учреждений «Воины шахтеры и угледобытчики в Великой Победе», по результатам которого муниципальное учреждение культуры «Городской краеведческий музей» вошел в четверку лучших музеев области и завоевал грант в размере 50 тысяч рублей.
В сборник вошли материалы архивов городского краеведческого музея, личных архивов горняков — участников великих битв и тружеников тыла, добывавших уголь для военной промышленности, а также воспоминания ветеранов и очерки журналистов города.
Во время проведения мероприятии было рассказано о заслугах каждого из горняков, представленных в сборнике, многих из которых давно уже нет в живых, но дети и внуки, приглашенные на мероприятия были горды и счастливы от добрых и теплых слов ведущей, сказанных об их родном человеке.
Ведь за годы войны на фронт ушло 21078 анжеросудженцев. И большинство из тех, кто ушел воевать, были шахтеры. Ведь основное производство в городе было сконцентрировано на шахтах, где и работала большая часть мужчин. Наш небольшой шахтерский городок, затерянный глубоко в Сибири, отправил на фронт лучших своих сыновей и дочерей. А как рвались туда, на поле боя, те, кто вынужден был по брони остаться в тылу и добывать уголь, который так нужен был военной промышленности.
После долгожданной победы для фронтовиков, вернувшихся домой, счастьем стал мирный труд. Они знали, что нужно восстанавливать после разрухи страну, которую защищали. И фронтовики не покладая рук, не менее героически, чем когда-то на полях сражений, трудились в забое, добывали уголь, ставили рекорды. Они строили мирную жизнь. И им, ветеранам Великой Отечественной и ветеранам угольных шахт, и посвящен сборник, изданный краеведческим музеем города Анжеро-Судженска.
Для присутствующих звучали шахтерские песни, как заслуженных композиторов Российской Федерации, так и анжерского композитора В. А. Красильникова в исполнении трио «Прелюдия» детской музыкальной школы № 56, а бардовская песня о шахтерской династии Павла Галковского оставила неизгладимый след в сердца присутствующих.
В завершение встречи прозвучали слова поздравления с наступающим профессиональным праздником – Днем шахтера и всем присутствующим сотрудники музея торжественно вручили изданный сборник.