В Юрге проходит День памяти и скорби, посвященный депортации российских немцев

26 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Почтить память земляков, незаслуженно пострадавших от репрессий, приехали генеральный консул ФРГ Гудрун Штайнаккер, Геннадий Шабалин – уполномоченный международной ассоциации «Военные мемориалы по Западной Сибири», а также представители немецких организаций  российских немцев Кемеровской области.

В конце 40-х годов одну треть населения Юрги – девять тысяч человек – составляли переселенцы из Германии. Даже существовал отдельный район – Берлинский. Среди переселенцев был и Йозеф Церр, который десять лет назад на месте немецкого кладбища в Юрге открыл мемориал в память о жертвах войны. Сегодня Йозеф живет в Германии, но до сих пор хранит в сердце события и судьбы российских немцев. На юргинском кладбище похоронены его родственники. В этом году он выступил с инициативой проведения Дня памяти и скорби, городские власти идею поддержали.

В праздник открыли и осветили еще одну мемориальную доску с именами захороненных немцев и креста, засаженного цветами. Также в большом зале администрации г. Юрги состоялась встреча поколений. В программе — концерт участников Центров немецкой культуры. Также нужно отметить, что Йозеф Церр собрал уникальную коллекцию документов и фотографий. Все желающие смогли оценить экспонаты, на открывшейся выставке.

Кстати, самые красивые улицы в Юрге – Московская и Ленинградская – построены специальными переселенцами из Германии.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс