Волков: знакомый и незнакомый
25 августа 2010 | Газета «Кузбасс»
В 53 года он решил заняться новым бизнесом: купил две птицефабрики, точнее, то, что от них осталось — скелеты зданий с парой безработных поселков, живущих воспоминаниями о временах, когда эти фабрики славились на всю страну, а им давали возможность есть хлеб с маслом.Конечно, он понимал: превратить эти руины в современное производство – это все равно, что самому в пропасть шагнуть. Потому советоваться с семьей, как это было заведено им же самим, не стал. Просто сообщил жене и детям: покупаем птицефабрики…- Вообще у каждого есть выбор. Были мысли отойти от дел. Как немцы – многие в 50 уходят на пенсию. Бизнес или детям передают, или продают.
Но… у немцев-то все в порядке. А здесь – разруха: птицефабрики закрылись – куриное мясо из других регионов завозим, рабочих мест в поселках нет. Что делать? Идти на пенсию и смотреть на это со стороны? Наверно, это можно было бы сделать: уйти и тратить заработанное на себя. Но, наверно, более правильно — если есть силы – реализовать там свои способности и возможности: остаться и тратить заработанное на людей (сколько вложено в эти фабрики – хватило бы до конца жизни!). Сегодня на этих птицефабриках процесс производства еще до конца не отшлифован. Но мы концентрируем там и людские, и финансовые ресурсы, чтобы построить современное, интересное производство. И уже есть результат: ежедневно получаем оттуда 25 тонн мяса птицы. И, знаете, второе дыхание открывается. Потому что человек умирает когда? Когда у него умирают идеи, — так размышляет Анатолий Павлович Волков накануне своего 55-летнего юбилея.Тот самый Волков, имя которого известно в Кузбассе практически каждому. Потому что каждый хоть раз, но попробовал колбасные изделия с торговой маркой «Крестьянское хозяйство А.П.Волкова» или полуфабрикаты из куриного мяса с торговой маркой «Кузбасский бройлер» (это имя носит компания, объединившая возрожденные Волковым из пепла птицефабрики). И купил он их, может быть, в одном из фирменных магазинов «Кузбасские продукты», которые открывает по всей области созданный по инициативе Волкова «Кузбасский мясо-молочный союз», объединивший местных производителей продуктов питания.И все-таки, зная все это, они многого о Волкове не знают…
Помогите фермерам!
Волков пустил первого журналиста в свой колбасный цех только через восемь лет, в 1999 году, когда его продукция (особенно сардельки) уже пользовалась у кемеровчан небывалым спросом. Но сделал это не потому, что «созрел» до саморекламы, а чтобы пресса – четвертая власть — начала «целенаправленную политику по поддержке фермерства».
«Не с нас надо начинать, — пытался убедить Анатолий Павлович журналиста. — Мы – только переработчики. Качество нашей продукции на 70% зависит от качества сырья. А качественное сырье может быть только местным».
Тем журналистом была я.
… Через год, так и не дождавшись, когда я выполню данное ему обещание, Волков сам свозил меня к Геннадию Александровичу Абрамову, который вместе с двумя сыновьями однажды продал жилье в Топках и уехал на хутор близ Уньги (на карте Кемеровской области он значится теперь как «хутор Абрамова»). Там они организовали фермерское хозяйство. Вскоре после публикации интервью с Абрамовым и его сыновьями на хутор приехал сам губернатор. Именно при поддержке Тулеева на хуторе Абрамовых появились новая сельскохозяйственная техника и были решены многие серьезные проблемы фермеров.
В 2001 году «ТАСИС» по рекомендации областной администрации включил крестьянское хозяйство Волкова в программу Евросоюза «Укрепление конкурентоспособности производителей продовольствия в Кузбассе». Волков привел за собой в этот проект Абрамова. Вместе они убедили экспертов «ТАСИС», свозивших их во Францию, чтобы посмотреть, как там работают сельскохозяйственные кооперативы, объединить в кооператив фермеров, занимающихся выращиванием зерновых культур, помочь им создать цех по производству сбалансированных кормов для свиноводства. Кооператив «Росток», который объединял шесть топкинских фермеров, начал производство таких кормов. Но через четыре года «Росток» распался…
… Приехав на днях после девятилетнего перерыва на хутор Абрамова, услышала от Геннадия Александровича:
— Месяц назад Палыч к нам сюда приезжал. Разговор шел о кооперации, опять о той же кооперации, которая была раньше при «ТАСИСе». Ну, в принципе, идея ведь неплохая? – то ли спрашивает, то ли утверждает Абрамов-старший. — Кто-то занимается воспроизводством свиней — только молодняком. Кто-то берет у него молодняк и выращивает без заботы, кто-то корма для свиней готовит (ну, как во Франции). Но… в данный момент это невыгодно, — неожиданно завершает свой оптимистический монолог Геннадий Александрович. — Знаешь, почему тогда комбикорм наш не пошел? Ребята, которые за 50, а то и подальше от нас животноводческие хозяйства имели, говорят: я привезу тебе зерно на переработку (потому что нашего зерна не хватит), от тебя заберу комбикорм – солярку затрачу, а она дорогая. Зачем я буду лишние транспортные расходы делать? Ты еще на себестоимость комбикорма накрутишь все свои расходы. Да я лучше поставлю дробилку, сам. А добавки возьму новосибирские – сам, как надо, корм сбалансирую…
— То есть вы хотите сказать, что кооперативы французских фермеров потому развиваются, что у них в стране нет таких расстояний между хозяйствами, как у нас?
Абрамов-старший грустно покачал головой: — Мы не созрели для кооперации…
— Сколько же вы зреть будете?
— С Волковым мы скооперировались уже. В этом году на 10 гектарах посеяли кормовые культуры для его кур. Он нам помогал: деньги дал — весной не было денег – мы купили семена на Алтае. Он хочет на своих птицефабриках уйти от искусственных кормовых добавок и перейти на высокобелковые растительные. Стремление у него правильное. Мы в этом году экспериментально посеяли 10 гектаров. И я думаю, что если у нас все будет нормально получаться, мы будем сеять, может быть, не 10, а по 400-500 гектаров, чтобы снабдить его птицефабрики кормами. Потому что Волков сказал: «Через год, максимум через два, я у тебя буду покупать их по 30 тонн в сутки». Для нас это гарантированный рынок сбыта!
Но на многолетние уговоры Волкова заняться выращиванием племенных поросят Абрамовы никак не поддаются. Они, конечно, понимают, что для мясоперерабатывающего производства их давнего друга качество сырья – главный вопрос. Имея современный убойный цех, он и так гарантирует 100-процентную безопасность своей продукции, но ему же хочется большего. А качество свинины напрямую зависит как от породы животных, так и от того, чем их кормят и как содержат (у Абрамовых есть небольшое поголовье свиней – зимой это главный источник финансового благополучия большой фермерской семьи). Но кардинально менять зерновое направление своей деятельности на животноводческое не рискуют.
— Вот этот год и прошлый ясно показали: если ты чем-то одним занимаешься, раз в 5 лет ты 100-процентно пролетаешь, — объясняет старший сын Абрамова Вячеслав. — Допустим, направили мы все свои силы, все свои средства на выращивание этих поросят. Раз – обрушился рынок мяса, цена упала, и кому этот племенной молодняк, в который мы все вложили, будет нужен? И что с нами, нашими семьями будет?..
Но недавно Волков нашел все-таки среди кузбасских фермеров тех, кто готов и сможет профессионально заняться племенным свиноводством.
— Братья Сергей и Алексей Нечаевы из Промышленной, — заочно представил их Анатолий Павлович. — Оба вузы закончили: Сергей — пищевой, Алексей сельскохозяйственный, поняли, в каком направлении нужно двигаться. Нашли средства, построили кормозавод, с достаточно хорошим оборудованием и с хорошим качеством гранулированных, причем экструдированных, кормов. Поставляют эти корма на свинофермы. И сегодня готовы — я их к этому подталкиваю — начать развивать племенное хозяйство (представляешь, стечение обстоятельств: их отец всю жизнь работает ветврачом!). Так что составляющие качества свиного мяса – корма и племенное хозяйство – будут в надежных руках.
Заметив улыбку на моем лице, он, словно поняв, о чем я подумала, подтвердил:
— Пройдет еще 10 лет, и все равно я буду убежден, что фермеры – это будущее.
И с тем же энтузиазмом продолжил рассказывать, как можно привлечь к будущему проекту братьев Нечаевых не только фермеров, которые решат выращивать купленных у них племенных поросят, но и фермеров, которые выращивают зерно; как заинтересовать их производить только качественный продукт. Волковские планы завершались тем, что в сети фирменных магазинов «Кузбасские продукты» можно будет предлагать покупателям био-продукты от кузбасских фермеров…
— Анатолий Павлович, всей жизни не хватит на это!
— А дети продолжат.
— Уверены?
— Да. Бизнес развивается, если есть интерес. Им интересно. Потому что есть куда стремиться.
Бизнес в наследство
Наверно, каждый предприниматель, открывая свое дело, думает о том, что когда-нибудь оставит свой бизнес в наследство детям. Другое дело, что не все дети, когда приходит это время, горят желанием пойти по стопам родителя. И случается такое не только с российскими предпринимателями. С крестьянским хозяйством Волкова долгое время сотрудничал немецкий технолог Эрнест, выросший в семье потомственного мясника. Когда его отцу исполнилось 50, он позвонил сыну, в то время заканчивающему обучение в школе мясников: «Эрнест, приезжай, принимай дела!» Сын отказался, сказав, что ему больше нравится ездить по миру, консультируя различные мясоперерабатывающие компании. Отец Эрнста вынужден был продать бизнес, который выстраивался почти целый век.
— А ваши дети продолжат ваше дело, будут ли производством колбас заниматься? – поинтересовалась у Волкова еще 7 лет назад.
— Я думаю, будут. Артем — младший — сейчас учится на технолога. Дочь Светлана – бухгалтером у нас работает… У нас Волковых в хозяйстве хватает: мой брат, две сестры, племянник, племянница…
— Я думаю, будут. Артем — младший — сейчас учится на технолога. Дочь Светлана – бухгалтером у нас работает… У нас Волковых в хозяйстве хватает: мой брат, две сестры, племянник, племянница…
Время берет свое. Галина — одна из сестер Анатолия Павловича, которые долгие годы были опорой и поддержкой младшего брата, решившего первым в семье Волковых открыть свое дело, — сейчас на заслуженном отдыхе. Другая — Людмила Павловна — и в свои 69 продолжает трудиться, оставаясь для всех образцом трудолюбия, доброты и порядочности.
Старший брат Волкова Сергей ушел на «вольные хлеба» — у него свой бизнес – два убойных цеха в Промышленновском и Чебулинском районах. Производство там возглавляет сын Сергея Павловича Антон.
Анатолий Павлович искренне рад за них:
— Бизнес заставляет человека самостоятельно думать, принимать решения. Именно тогда идет развитие.
Но, похоже, этого же – самостоятельно думать и самостоятельно принимать решения – Анатолий Павлович ждет и от своих собственных детей, которые сегодня занимают ключевые посты в «Крестьянском хозяйстве А.П. Волкова»: старшая Светлана – директор по финансам, Артем – директор по производству (обоим им нет и тридцати). Потому что на вопрос, какие бизнес-уроки отца им особенно дороги, они, не сговариваясь, ответили: брать ответственность на себя.
— Ну, взяли вы ответственность на себя, ошиблись – что, он вас накажет? – донимаю я Светлану Анатольевну (получив четыре года назад степень МВА, она стала финансовым директором), пытаясь добраться до сути отцовских уроков.
— Нет. Он потом просто скажет: «Вот, я же говорил!.. Теперь давайте так попробуем».
— То есть он дает вам право ошибаться?
— Всегда. А если бы мы не ошибались, не пришли бы к тому, что мы сегодня имеем.
Дети Анатолия Павловича Волкова, как и он сам, окончили КемТИПП. Артем, проучившись два курса на факультете технологии мясопереработки, перевелся на заочное отделение.
— Не думаю, что я что-то сильно потерял, — считает Артем, которому больше импонирует система подготовки технологов-мясников в Германии, которую он с отцом изъездил вдоль и поперек, — там практика совмещается с теорией. – Если ты знаешь процесс производства, тогда теорию воспринимаешь по-другому — осознанно. И эффективность от такого обучения выше. У меня такая идеология: хороший мастер участка должен пройти все стадии производства, знать, что было до него и что будет после. Поэтому в прошлом году мы взяли несколько технологов и организовали им такую стажировку. Сейчас новую группу хотим набирать. Поэтому Йохан здесь (он указал на внимательно слушавшего нас немецкого технолога), Андреас – еще один немец – скоро приедет, они будут учить технологов внутри производства.
— Приглашение иностранных технологов – это дань моде?
— Нет никакой моды. Я приглашаю их в первую очередь для себя. И КПД от этого выше. Потому что я — собственник, он – человек, который может подсказать, как нужно делать. Я это воспринимаю и могу исправить (окажись на моем месте человек наемный, как часто бывает, он не воспримет критику стороннего технолога, и все как было, так и останется. Зачем технологу стороннему биться, он закроет глаза: да работайте вы, как хотите!). И мы не в минусе из-за того, что тратим деньги на немецких технологов, а только в плюсе – мы благодаря им больше зарабатываем. Так что это не дань моде. Мы знаем, что разовьемся с ними на 2-3 года быстрее. Причем мы же хотим, чтобы наша продукция соответствовала европейским стандартам гигиены и безопасности.
— Мы готовимся к вступлению в ВТО…
— Да. А эти люди там работают и как никто другой знают, как нужно сделать правильно. Почему их знаниями и опытом не воспользоваться и сразу все сделать правильно?
Вместо послесловия
Как же было, встретив в «Крестьянском хозяйстве А.П. Волкова» технолога из Германии – этой колбасной Мекки (да еще не только хорошо говорящего на русском, но и неплохо знающего российские мясоперерабатывающие предприятия), удержаться и не спросить: как вам наш Волков и его продукция?
Йохан Фирус не удивился, видимо, привык к таким вопросам:
— Тут все организовано на очень высоком уровне. Из-за этого мне нравится тут работать. Это не везде так… У меня здесь была возможность работать с собственником. (Тут в России я очень редко вижу, что собственник вообще в производство заходит – купил, и это все без него работает. В Германии собственник может все – уборку, разделку мяса — сам делать, потому что он этот бизнес строил своими руками, он в него свои деньги вложил). Это большой плюс – решения принимаются быстрее. Я сегодня утром прилетел и сразу в цех приехал, прошелся, посмотрел: два месяца назад тут пару замечаний собственнику сделал – все сделано, как я советовал.
У этого предприятия есть очень большие перспективы на будущее.
Я пол-России объездил, но пока еще нигде не встретил компанию такого объема (здесь работает 1500 человек, очень много делают продуктов), которая отвечала бы за свой продукт своим именем. Все какой-то бренд делают, один продукт под одним брендом, другой — под другим… А по моему мнению, это самый лучший показатель качества, когда тот, кто произвел продукт, своим именем говорит: я отвечаю за него! И люди это понимают.
«Не решать проблемы, а предотвращать их появление», — это еще один бизнес-урок отца, который дети Волкова, похоже, тоже усвоили на всю жизнь.
— А в отношениях между вами, собственниками бизнеса, тоже действуют какие-то обозначенные отцом правила? – продолжаю пытать Светлану.
— В семейном бизнесе без правил нельзя. Честность, во-первых, всегда. Никакой хитрости. Каждый заслуживает уважения и заслуживает того, чтобы его выслушали, как минимум. У Артема есть идея или у папы – мы обязаны выслушать. Нельзя прерывать говорящего. Просит – значит, надо сделать. Вот Артем что-то попросит: мне надо сделать то-то. Я вижу другой путь к этому, с другими расчетами. Но я не буду никогда переубеждать его. Я просто сделаю ему так и так, дам ему все – он сам примет решение…
— А как отец принимает решения?
— Он – предприниматель. У него чутье. Он решение быстрее примет, чем мы расчеты сделаем, выгодно это или нет…
— И с птицефабриками так было? – уточняю я, памятуя о том, что рассказывал сам Волков об этом своем решении.
— Три года назад я вернулась из Москвы, где пообщалась с представителями «Черкизовского». «Черкизовский» в то время завел свою птицефабрику. За диетическим мясом птицы будущее. Вообще это мировой тренд – люди предпочитают диетическое куриное мясо грубой говядине и жирной свинине. К тому же оно дешевое. Я тоже загорелась этой идеей. Мы с отцом ее обсудили, как перспективу. И вдруг – бах! – отец решение принимает: птицефабрику возьмем! И взяли две…
— Он боялся, что вы его отговаривать начнете, — возраст, мол, не тот, на покой пора, — выдала я опасения Анатолия Павловича.
Светлана искренне рассмеялась мне в ответ:
— Папа на покое? Никогда такого не будет. Он же творец. Он будет постоянно что-нибудь созидать!..
.
14.03.2016 в 15:07
Слышали много хорошего, зашла жена вчера забежала в магазинчик в Томске, на Елизаровых, 39, позиционирующий себя как представительство А.П, Волкова. Там же другие продукты из Кемеровской области. Купила молока, колбасы, яиц. Все красиво, приятный персонал, располагает к доверию. А зря. Просрочку втюхали. Жена, конечно, балда, зря улыбкам поверила, авторитету Волкова и его представителей, но и пользоваться брендом — свинство. Естественно, в магазины, связанные с данным логотипом желания заходить больше нету.
Ответить
19.09.2010 в 22:26
Вы молодцы!В Киселевске открыли торговый дом для российского производителя приглашаем к сотрудничеству.
Ответить