Соцсети:

Перекресток культур в Междуреченске

24 августа 2010 | Газета «Кузбасс»
На прошлой неделе в Междуреченске прошел фестиваль культур «Добро пожаловать!». Его организатор, международная организация AIESEC, дает возможность молодым людям путешествовать по всему миру, развивать в себе лидерские и профессиональные качества, организует зарубежные стажировки студентов и выпускников вузов.В этот раз 26 волонтеров из 16 стран мира приехали в Междуреченск, чтобы пообщаться с нашей молодежью и школьниками, отдыхающими в летних лагерях. Почему для встречи был выбран именно этот город? Да потому, что у него юбилей, и идея фестиваля, поддержанная местной властью, стала одним из молодежных проектов в числе многочисленных мероприятий юбилейного года.

Большинство этих молодых иностранцев никогда не были в России, Междуреченск познакомил их и подружил. В основном все они – студенты из обеспеченных семей, имеющих возможность оплатить дальнюю дорогу до России. Бразилец Жуау Куба – танцор, в вузе изучает промышленный инжиниринг, студентка из Милана София Монтелеоне знает несколько языков, она, как и Зюзана Копкова из Чехии, — будущий искусствовед. Стеффани Лоу из Индонезии своей сферой приложения сил и знаний выбрала экологию. Сноубордист и актер из Австрии Бенедикт Шрейнер вникает в международные политические науки. Индусы Прашант Сингх и Акшей Варма на своей родине изучают электронику. Лишь африканец Эдивейл Белло, студент факультета психологии Новосибирского государственного технического университета, и американец Майкл Кемпбел, в течение пяти лет преподающий английский язык детям в России, давно знакомы с нашей страной. Однако и для них, а уж тем более для всех остальных зарубежных гостей Междуреченск стал местом интернационального общения, погружения в новые культуры, получения бесценного профессионального опыта. Что же касается местных жителей, то им фестиваль подарил уникальный шанс не только узнать много нового, но и позитивно повлиять на представление иностранцев о своем городе, Кузбассе и России в целом.
В ходе фестиваля состоялись тысячи встреч, десятки экскурсий, круглых столов и мастер-классов. Междуреченские студенты получили отличную возможность попрактиковаться в «живом» общении на иностранных языках. Причем девчата из местных филиалов вузов вполне успешно справились с обязанностями переводчиков. А сами гости, в первый день говорившие по-русски разве что «спасибо», «хорошо» и «ты красивая!», уже через несколько дней пели наши песни. Ведь язык дружбы всегда многонационален и понятен, особенно молодежи.
А с каким старанием на специальных мастер-классах бразильцы Лаиз Оливьера и Жуау Куба, итальянка София Монтелеоне, китайцы Боянг Ху, Блинг Чан, Бэтти Су, колумбиец Вилиям Санчез «окунались» в изучение русских народных танцев! Своим трудолюбием они просто поражали солистов местного ансамбля народного танца «Калинка». Притопы, приседания, «хлопушки» и «ковырялочки» в исполнении зарубежных южан выглядели, конечно, необычно, но у наших доброжелательных горожан они неизменно вызывали бурю положительных эмоций. С таким же энтузиазмом, в свою очередь, междуреченцы вникали в секреты знойной колумбийской сальсы «в переводе» от Вилияма Санчеза и изучали ритмичные африканские танцы с барабанами нигерийца Эдивейла Белло.
Чернокожий общительный Эдивейл в эти дни вообще был в центре внимания. Во время встреч с детьми он мгновенно «обрастал» свитой ребятишек, следующих за ним по пятам и пытающихся дотронуться до него хоть одним пальчиком. В день отъезда Эдивейл признался, что чувствовал себя здесь по-настоящему счастливым. «Меня никто не пытался побить и оскорбить. Все были дружелюбны, и мне это очень нравится!» А сколько нового благодаря этому 25-летнему парню, виртуозно владеющему барабанами и сочиняющему рэп, узнали работники культуры Междуреченска! Великолепный импровизатор, он даже в русскую народную песню вставил свое зажигательное соло на барабане. Его мастер-класс для юных танцоров стал самым веселым и увлекательным. Кстати, наблюдая, каким движениям учит Эдивейл наших танцоров, председатель общества коренных народов «Алтын-Шор» Евгения Первакова отметила, что африканские и шорские тотемные танцы очень похожи, они тоже имеют в своей основе идею единения человека и природы.
Еще в день приезда Эдивейл пошутил, что цвет его кожи напоминает уголь, который добывают горняки Междуреченска. И вот ему удалось побывать на настоящем угольном разрезе, подняться на экскаватор и даже сфотографироваться в его ковше! Впрочем, и другим участникам молодежного проекта экскурсия на угледобывающие предприятия принесла массу впечатлений.
Они начались уже с поездки в вахтовке. Путь на гору по технологической дороге – это вам не путешествие по гладкому шоссе. Трясет нещадно, да еще и уши закладывает. Масштабы простирающегося на 15 километров разреза «Междуреченский» и мощная техника, работающая в забое, поразили всех. Огромные «БелАЗы»-220-тонники, мощнейший экскаватор и грандиозная панорама угольного забоя, где, как на географической карте, видны залегающие горные пласты и весь технологический процесс вскрыши и добычи угля, — такое зрелище потрясает каждого. Будущая журналистка англичанка Оливия Сайерс призналась, что у себя на родине видела, как добывается уголь. Но та шахта очень уж мала по сравнению с таким российским угольным гигантом, добывающим открытым способом более 6 миллионов тонн угля в год.
Пара минут – и 220-тонный самосвал полон. Груженый «БелАЗ» отъезжает от экскаватора, водитель приветствует гудком необычных экскурсантов. И Владимир Огурцов, начальник комплексной бригады, в которую входят транспортники и экскаваторщики, дает команду экипажу экскаватора опустить ковш. В эту огромную «ложку» американского экскаватора P&H 2800XPB помещаются все экскурсанты. Снимок на память…
Для полноты впечатлений гостям позволили подняться наверх. А машинист, заслуженный шахтер России Олег Бельчегешев, устроил им «карусель», повернув машину вокруг оси, чтобы экскурсанты увидели полную панораму забоя с высоты многоэтажного дома.
Спустившись вниз, чернокожий Эдивейл с удивлением рассматривал свои руки: угольная пыль на экскаваторе оказалась гораздо чернее его ладошек…
…Пять насыщенных встречами дней завершились международным фестивалем культур в городском парке. Все национальности, проживающие в Междуреченске, подготовили презентационные столы, представив на них прикладное творчество и национальные блюда, выступили с концертными номерами. А гости из зарубежья показали, что умеют сами и чему научились во время пребывания в Междуреченске.
Главным «деловым» итогом фестиваля стало заключение соглашения междуреченского городского студенческого совета с организацией «Айсек» о взаимном сотрудничестве. Немаловажно и значение завершившегося молодежного форума с точки зрения создания положительных эмоций: он почти на неделю расцветил улыбками и добавил светлого настроения городу, вот уже три месяца живущему в скорбном напряжении после страшной распадской трагедии.
Прощаясь, участники фестиваля (кстати, городская власть приняла решение, что отныне международные фестивали культур будут проходить в Междуреченске ежегодно) не стеснялись самых восторженных слов. Пребывание на кузбасской земле обогатило их новыми знаниями и впечатлениями. Колумбиец Вилиям Санчез приехал из Челябинска, где проходит стажировку вожатым в лагере отдыха. Он уже не первый раз участвует в проектах ассоциации «Айсек», ему есть с чем сравнивать, и междуреченский фестиваль он назвал одним из лучших в своей практике. Его поразила четкая организация и предоставленная возможность познакомиться с различными культурами. «Я мечтал побывать в России, добирался сюда два дня. Теперь я думаю, что ничего не могло быть лучше, чем эта моя поездка. Этот опыт изменит мою жизнь. Теперь я влюблен в Россию!»
Фото
Ярослава Беляева.

Другие статьи на эту тему

23 июня

В Кузбассе работник отсудил у предприятия 273 тысячи рублей компенсации

В Междуреченске бывший работник угольного предприятия отсудил у работодателя 273 тысячи рублей, сообщает УФССП Кузбасса….

15 июня

В Кузбассе ради двух мероприятий ослабили ковидные ограничения

В Кузбассе ради двух мероприятий ослабили ковидные ограничения. На сайте регионального правительства появились соответствующие распоряжения….

14 июня

В Кузбасском городе на 10 дней перекроют мост

В Междуреченске на 10 дней будет закрыто движение на мосту через реку Ольжерас в Сосновый…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11036 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "483" ["comment_post_ID"]=> string(4) "5165" ["comment_author"]=> string(88) "Владимир Киселёв. Междуреченск Кемеровская обл." ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "82.200.96.130" ["comment_date"]=> string(19) "2010-08-31 05:59:37" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-08-30 22:59:37" ["comment_content"]=> string(172) "В междуреченске все проблемы решены, поэтому тратятся на приглашения дармоедов со всего мира." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(107) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.8) Gecko/20100722 Firefox/3.6.8 ( .NET CLR 3.5.30729)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Владимир Киселёв. Междуреченск Кемеровская обл.
    31.08.2010 в 05:59

    В междуреченске все проблемы решены, поэтому тратятся на приглашения дармоедов со всего мира.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс