Детсад: ДЕТИ И ДЕНЬГИ

24 августа 2010 | Ольга Штраус

Накануне 1 сентября о судьбе своих детей беспокоятся не только родители школьников. Не меньше тревог – у мам  дошколят. Кончается лето, и вместе с ним, похоже,тают надежды на устройство малыша в детский сад. В Кемерове очередность детей в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ)  составляет 4326 человек. 80 % очередников – дети ясельного возраста. Чтобы сегодня полностью насытить спрос кемеровчан на местав детсадах, надо в один момент ввести в строй 27 новых дошкольных образовательных учреждений на 220 мест каждое. Это строительство обойдется в 4 миллиарда рублей. Запредельная для города сумма!

Приведенные цифры были озвучены главой Кемерова Владимиром Михайловым в ходе интернет-конференции, которая прошла 18 августа. Однако проблемы, о которых шла речь, настолько сложны и остры, что администрация города приняла решение – вернуться к этому разговору еще раз, 1 сентября. За две недели в администрации планируют собрать вопросы и предложения от самих кемеровчан, направленные на решение задачи: как можно нетрадиционными способами «разрулить» имеющуюся проблему? Эти пожелания и лягут в основу предстоящего разговора.

Альтернативный подход

Елена Павлова – мама, которая имеет свое компетентное мнение по этому вопросу. У Елены – трое детей: 5-летний Сережа, двухлетний Никита и  Диана, которой недавно исполнилось 1 год 4 месяца. Вот уже почти год бывший частный предприниматель Елена Николаевна – не просто мама, а «воспитательница» своего маленького семейного «детсада». Во всяком случае, в трудовой книжке, которая лежит в детском комбинате № 210, так и значится. Елена получает здесь зарплату в 5000 рублей и ежемесячное отчисление на питание детей (по 70 рублей в день на человека, на троих выходит 210). Если суммировать, получится, что в новом своем статусе Елена получает порядка 10 тысяч в месяц. Плюс – трудовой стаж. Безусловно, это — лучше, чем ничего, но проблему «дитя и детсад» оно не решает. Вместе с мужем, детьми и своими родителями Елена живет в крошечной двухкомнатной «хрущевке». 30 метров на семерых. В буквальном смысле, «ходят по головам» — Сергей, например, спит в подвесной кроватке, затянутой сеткой, над родительским диваном… Поэтому вопрос: «Хотела бы стать воспитательницей в частном детсаду, чтобы плюсом к своим детям ухаживать еще за парой-тройкой чужих?» — Елена отметает сразу: «А где их разместить?»
Впрочем, тут же признается: общаясь с четырьмя такими же многодетными мамами, как сама, трудоустроенными «надомными воспитательницами» в детсаду № 210, они регулярно обсуждают эту тему.
— Пару лет назад мы отдавали старшего сына в такой «надомный детсад». Обычная четырехкомнатная квартира. Я тогда поражалась энтузиазму воспитательницы, которая все это затеяла. Вот представьте: встает она в 5 утра, каждый день. Готовит еду. С 8 до 11 тянутся мамочки с детьми: кто проспал, кому в самую рань нужно. Завтрак поэтому растягивается на часы… Потом она занимает их какими-то играми, гуляет (представьте – одеть всю эту разновозрастную ораву! А у ней человек десять, по-моему, было в группе), кормит обедом, укладывает спать. Спальные места устраивала на разложенных диванах, поперек. Понятно, что у каждого ребенка – своя простынка, свое одеяльце.
Стоило нам это удовольствие  400 рублей в день. Итого выходит порядка 8000 в месяц (если вычесть выходные). Дороговато по нашему бюджету, поэтому мы водили Сережку через день. А потом родилась Диана, и мы отказались от этого сада.
Но сыну там, скажу, нравилось. Я, правда, все ужасалась: как Ольга Васильевна (так звали нашу «частную воспитательницу») выдерживает такую нагрузку? Ведь с продолжительностью рабочего дня родители не считались: бывало, и с 8 до 8 ребенка держали в саду, если очень загружены на своей работе… Мы как-то с Ольгой Васильевной подсчитали: из тех 80 тысяч, что она получала с родителей, тысяч 50-60 уходило только на еду детям. Она и правда их очень хорошо кормила: фрукты, рыба, нежирное мясо, творог – все, как полагается. Но заработок в 20-30 тысяч не окупает такой нечеловеческой нагрузки! Непременно надо помощницу. Но тогда – невыгодно заниматься этим «бизнесом». Ведь расценки задирать – без клиентов останешься. Богатые-то родители могут няню  нанять. А эта услуга именно на таких, как мы, рассчитана. На средний кошелек.

Цены и места – как найти баланс?

Сегодня содержание одного ребенка в детсаду обходится в 5760 рублей в месяц, при этом родительский взнос составляет 807 рублей (14%), остальное – 4953 рубля — доплачивает местный бюджет.
Еще немного статистики. В Кемерове проживает  39601 ребенок, из них почти 30 тысяч – в возрасте с 1,5 лет до 7. Примерно 23 тысячи посещают детские сады (охват – 66,2%, для сравнения, по России этот  показатель – 58,3%). Если добавить к этой цифре детей, охваченных альтернативными формами занятости (игровые комнаты при общежитиях, центры развития и пр.), получится, что у 85% кемеровских детей есть место, куда мамы могут сдать их «на передержку». Хотя бы для того, чтобы высвободить себе два-три часа свободного времени.
Понятно, что дефицит мест в ДОУ возник не вдруг. Тут сказалось и перепрофилирование детсадов, столь популярное в 90-е годы, и бэби-бум последних трех лет, и даже изменение санитарных норм, принятых в современных ДОУ. Сейчас, например, детский комбинат на 320 мест, построенный в советские времена, может принять по нормам не более  220 детей.
Как быть? Меры, которые предпринимают власти города, были названы в ходе интернет-конференции. Это и открытие дополнительных групп для детей ясельного возраста в действующих садах, и открытие дошкольных групп для детей от 5 до 7 лет при общеобразовательных школах и приютах, строительство новых детсадов и капитальный ремонт старых. Планируется, что будет введено в строй 9 бывших детских садов, ранее используемых под другие цели (а это – дополнительно 1266 мест), и построено 6 новых. Не сбрасывается со счетов и развитие альтернативных форм присмотра за детьми, вроде гувернерской службы или создания семейных детсадов. Интересный вариант – частные детсады, но их пока в городе практически нет.
Если бы власти спросили Елену Павлову, что надо сделать, чтобы они росли как грибы после дождя и сняли бы проблему «общественного воспитания», она назвала бы три момента. Первое: помощь в съеме квартиры под частный детсад. (Устраивать таковой в своей собственной –  значит лишить покоя всех своих родных и близких. А кроме того, аренда жилья ляжет дополнительным бременем на родительские кошельки). Второе – установить хотя бы небольшие доплаты из бюджета на содержание персонала. Ибо одной маме-воспитательнице справиться со всеми «детсадовскими функциями» (и повара, и няни, и заведующей) не под силу. А родительский взнос, из чего выделяются деньги на зарплату, не должен быть непомерно высоким. При такой помощи, уверена Елена Павлова, даже строгие СанПиНы не смогут затормозить предприимчивость мам, готовых взяться за это дело.
Ольга ШТРАУС.

Другие статьи на эту тему

Новокузнечанин разрешил детям разрисовать легендарный автомобиль

Возле ДК Куйбышевского района прошла акция «Разрисуй ретроавтомобиль», приуроченная к 404-й годовщине основания Новокузнецка. ГАЗ-М-20…

22 июня

В Кемерове пятилетняя девочка выпала из окна. Малышку спас козырёк подъезда

В Кемерове пятилетняя девочка выпала из окна третьего этажа. Малышка отделалась лишь ушибами. Как сообщили…

14 июня

Дети, родившиеся в Кузбассе в День России, получат особые медальоны

В Кузбассе детям, рождённым в День России, будут вручаться медальоны «Рождённому на земле Кузнецкой», а…

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10889 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "5044" ["comment_post_ID"]=> string(4) "5173" ["comment_author"]=> string(12) "земляк" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-02-16 23:12:59" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-02-16 17:12:59" ["comment_content"]=> string(177) "Пусть радуется воспитатель, что она получает зарплату всего в 1,5 раза меньше оклада доцента ВУЗа." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(132) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 0, 0, 17 HW; MRA 5.0 (build 02053); .NET CLR 2.0.50727)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    земляк
    16.02.2011 в 23:12

    Пусть радуется воспитатель, что она получает зарплату всего в 1,5 раза меньше оклада доцента ВУЗа.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11083 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "5020" ["comment_post_ID"]=> string(4) "5173" ["comment_author"]=> string(6) "Ася" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-02-14 16:50:05" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-02-14 10:50:05" ["comment_content"]=> string(3657) "А вы бы не попробовали для начала устранить коррупцию из этой сферы? столько денег идет мимо кассы ежегодно, что на детсад новый может хватить. У меня все знакомые от 20 тысяч "вносят" за устройство ребенка. Один детсад - 220 детей, умножить на 20 тыс - 4 млн 400 тыс. рублей. Хватит, чтобы переоборудовать детсад, возвращенный в систему дошкольного образования? Второе - что за ерунда, в век "Электронного правительства" бегать в назначенный час в определенный день по детсадам своего района, чтобы вписать ребенка в очередь, а потом в рабочее время еще и контрольные набеги совершать, чтоб проблем не было? И никакой прозрачности и не удобно. Почему нельзя при роддомах организовать сразу постановку новорожденного в общую по городу очередь – по типу электронной очереди в Сбербанке? И чтоб это было на сайте департамента открыто для всех. Кстати, можно будет потом и брать из этой очереди 220 родителей из одного района, где высвобождается здание бывшего детсада - и разослать им предложение от горадминистрации помочь с ремонтом в обмен на устройство ребенка - пока ребенок до нужного возраста подрастет, администрация и документы все оформит и ремонт сделает. В итоге администрация оплатит только выкуп учреждения, и оснащение, скажем, пищеблоков. А родители наверняка согласятся "доплатить" уже легально, а не в карман отдельным людям, до 30 тыс.рублей на ремонт, за гарантию устройства ребенка с 1,5 лет до 6 лет. И еще - если мать, сидящая с тремя детьми, получает зарплату 5 тысяч, то не обидно ли это для воспитателя, который имеет гораздо большую нагрузку, а получает не сильно больше? Эти же люди влияют сильно на подрастающую личность, в детсадах нужны хорошие кадры. Чтоб по конкурсу шли туда и хорошая зарплата была. А то мы только говорим, что "надо думать о детях", а в реальности, думаем, как бы на родителях детей заработать. А потом удивляемся – а чего это наши дети такие преступления совершают, глупые и жадные растут…Да вы на себя бы посмотрели, товарищи, ответственные за социальную сферу жизни города" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(82) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; 966901603; Library3.02208)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ася
    14.02.2011 в 16:50

    А вы бы не попробовали для начала устранить коррупцию из этой сферы? столько денег идет мимо кассы ежегодно, что на детсад новый может хватить. У меня все знакомые от 20 тысяч «вносят» за устройство ребенка. Один детсад — 220 детей, умножить на 20 тыс — 4 млн 400 тыс. рублей. Хватит, чтобы переоборудовать детсад, возвращенный в систему дошкольного образования?
    Второе — что за ерунда, в век «Электронного правительства» бегать в назначенный час в определенный день по детсадам своего района, чтобы вписать ребенка в очередь, а потом в рабочее время еще и контрольные набеги совершать, чтоб проблем не было? И никакой прозрачности и не удобно. Почему нельзя при роддомах организовать сразу постановку новорожденного в общую по городу очередь – по типу электронной очереди в Сбербанке? И чтоб это было на сайте департамента открыто для всех.
    Кстати, можно будет потом и брать из этой очереди 220 родителей из одного района, где высвобождается здание бывшего детсада — и разослать им предложение от горадминистрации помочь с ремонтом в обмен на устройство ребенка — пока ребенок до нужного возраста подрастет, администрация и документы все оформит и ремонт сделает. В итоге администрация оплатит только выкуп учреждения, и оснащение, скажем, пищеблоков. А родители наверняка согласятся «доплатить» уже легально, а не в карман отдельным людям, до 30 тыс.рублей на ремонт, за гарантию устройства ребенка с 1,5 лет до 6 лет.
    И еще — если мать, сидящая с тремя детьми, получает зарплату 5 тысяч, то не обидно ли это для воспитателя, который имеет гораздо большую нагрузку, а получает не сильно больше? Эти же люди влияют сильно на подрастающую личность, в детсадах нужны хорошие кадры. Чтоб по конкурсу шли туда и хорошая зарплата была. А то мы только говорим, что «надо думать о детях», а в реальности, думаем, как бы на родителях детей заработать. А потом удивляемся – а чего это наши дети такие преступления совершают, глупые и жадные растут…Да вы на себя бы посмотрели, товарищи, ответственные за социальную сферу жизни города

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11073 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "5019" ["comment_post_ID"]=> string(4) "5173" ["comment_author"]=> string(10) "Жанна" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-02-14 02:58:06" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-02-13 20:58:06" ["comment_content"]=> string(271) "Кто-то хочет, но уже не может, а кто-то может, но что-то не очень хочется... Поэтому в детских садах не хватает воспитателей, а детских садов для детей..." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(114) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; ; MRSPUTNIK OW 2, 3, 0, 104; MRA 5.6 (build 03402); en) Presto/2.7.62 Version/11.01" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Жанна
    14.02.2011 в 02:58

    Кто-то хочет, но уже не может, а кто-то может, но что-то не очень хочется…
    Поэтому в детских садах не хватает воспитателей, а детских садов для детей…

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс