Соцсети:

В Кузбассе началась уборка зерновых

23 августа 2010 | Игорь Алехин

Первыми в поля вышли механизаторы хозяйств Ленинск-Кузнецкого, Промышленновского и Юргинского районов. На вчерашний день к ним присоединились Новокузнецкий, Крапивинский, Кемеровский, Мариинский и Беловский районы. По данным департамента сельского хозяйства, готовность парка зерноуборочных комбайнов составляет около 80 процентов.

Уборочная нынче начиналась на две-три недели позже, чем обычно. Так, в 2008 году на 23 августа было намолочено 99861 тонна зерна, в 2009 году – 48713 тонн, а нынче всего 3377 тонн. Причем, на поля вышли те хозяйства, которые занимаются озимыми культурами и проводят десикацию (предуборочное обезвоживание тканей растений путём обработки их химическими препаратами — десикантами — для облегчения машинной уборки урожая). В целом по области хлеба вызрели не более чем на 20 процентов. Урожайность пока колеблется от 20 до 26 центнеров с гектара.

Среди хозяйств, которые уже намолотили больше 200 тонн зерновых, КФХ «Печеркина А.Г.», КФХ «Печерина» и КФ «Понаморенко П.Г.» из Ленинск-Кузнецкого района, ОАО «Вперед» и ОАО «Славино» из Новокузнецкого района, ООО «Провинция» и ООО «Спутник» из Промышленновского района, юргинские ООО «СХП «Новые зори» и ООО «Земляне».

Параллельно с уборочными работами селяне ведут посев озимых культур и заготовку кормов. У специалистов нет сомнений, что уборка зерновых в этом году будет проходить в условиях цейтнота и грозит растянуться до снега.

Игорь АЛЕХИН.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс