Актуальное

Монетизация: первые результаты

19 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

В Кемеровской области началась полномасштабная замена денежными компенсациями натуральных льгот и субсидий, предоставляемых при оплате услуг ЖКХ. Переход осуществляется в соответствии с требованием Федерального закона № 185.

Подсчитали – прослезились
Напомним, первые пять территорий Кузбасса поучаствовали в пилотном проекте еще в сентябре 2008 года. Но кризис затормозил повсеместный переход на денежную составляющую. И вот, когда экономическая обстановка в стране немного нормализовалась, осуществление программы продолжилось. О ее первых плюсах и минусах рассказали замгубернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков и начальник департамента социальной защиты населения Галина Остердаг.
— Меня очень волнует вопрос монетизации льгот. В первую очередь потому, что это одно из условий 185-го Федерального закона о реформировании жилищно-коммунального хозяйства в России, — начал разговор на трудную тему Валерий Константинович. – Мы уже три года работаем по этому закону, и больше 5 млрд. рублей из фонда реформирования ЖКХ в область поступило.
Это несомненный плюс, который позволил за эти годы отремонтировать множество домов в территориях Кузбасса. Еще один плюс от монетизации льгот – повышение качества предоставляемых услуг. Ведь жилищно-коммунальные организации должны будут теперь бороться за «живые» деньги граждан. Но есть и минусы.
Валерий Ермаков сообщил, что серьезной проблемой при переходе с натуральной основы на денежную составляющую стал так называемый «человеческий фактор». Если раньше разницу между стоимостью услуги и льготой жилищно-коммунальные организации получали напрямую из бюджета, то сейчас эти деньги им должны донести собственники и наниматели жилья. И результаты работы за прошедший месяц для коммунального хозяйства в финансовом плане, как сказал замгубернатора, «пока плачевные». Люди не торопятся в кассы РЭУ, чтобы рассчитываться за уже потребленные жилищно-коммунальные услуги. Факт для коммунальщиков неприятный, так как им очень нужны «живые» деньги для подготовки к зиме. Валерий Ермаков привел конкретные примеры. Так, в Белове ежемесячно на льготы из бюджета выделялось 13 млн. 808 тыс. рублей. В «коммуналку» вернулось только 5 млн. 213 тыс. рублей, то есть оплачено около 40 процентов. Беловский район: на льготы и субсидии из казны отдано 529 тыс. рублей, вернулось… 23,8 тыс. рублей (менее 5%). Юргинский район: 528 тыс. и 55 тыс. рублей соответственно (10%). Новокузнецкий район: 1 млн. 341 тыс. и 454 тыс. рублей (30%).
— Это очень серьезный минус, — говорит Валерий Константинович. – Дальше над этим всем серьезно придется поработать. Службам ЖКХ надо «шевелиться», работать с людьми. Мы хотим, чтобы у нас с населением были партнерские отношения и люди платили за полученные услуги.
Замгубернатора по ЖКХ предостерег «забывчивых» льготополучателей: если они не будут оплачивать услуги, то в отношении их будут применяться ограничительные меры в предоставлении коммунальных услуг.
Индивидуально и ежемесячно
А начальник областного департамента соцзащиты Галина Остердаг, по ведомству которой происходит предоставление льгот и субсидий, считает, что процент недобросовестных плательщиков за ЖКУ невелик.
— Когда мы осуществляли пилотный проект в пяти территориях Кузбасса, у нас за квартиры не платил только один процент льготников. В целом же люди добросовестно и вовремя оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Но мы в департаменте сейчас сделаем анализ, — уверяет Галина Васильевна.
Начальник департамента соцзащиты также дала необходимые пояснения по сумме компенсационных выплат и порядку их предоставления. Так, сумма будет изменяться в зависимости от стоимости жилищно-коммунальных услуг. При этом ее размер для каждого льготополучателя рассчитывается индивидуально и ежемесячно. В более «выгодном» положении оказываются те собственники и наниматели жилья, в чьих населенных пунктах выше норматив потребления коммунальной услуги. Люди получают денежную компенсацию, рассчитанную из норматива потребления. Если же в квартире льготника установлены приборы учета, то он получает реальную денежную прибавку к своей заработной плате или пенсии.
Впрочем, как сообщил Валерий Ермаков, со следующего года все эти нормативные и тарифные дисбалансы на территории Кемеровской области начнут выравнивать. Это позволит сэкономить как бюджетные средства, так и деньги граждан, оборудовавших свои квартиры приборами учета коммунальных ресурсов.

Еще по теме:

Другие статьи на эту тему

03 января

Часть потребителей Новокузнецка сегодня останется без холодной воды и электричества

Причина — плановые работы на электросетях и коммуникациях в системе ЖКХ города Работы будут производиться…

21 декабря

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 миллиардов

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 млрд рублей. Кемеровостат озвучил данные по просроченным платежам в…

28 ноября

С 1 декабря в Кузбассе вырастет плата за ЖКХ

С 1 декабря по всей РФ, в том числе и в Кемеровской области, повысится стоимость…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
земляк
14 лет назад

Чиновники «Единой России» Кузбасса верны своим доктринам, «рубить хвост собаки по частям».
При монетизации прошлой они говорили об альтернатива, правах выбора жителями вариантов.
А сегодня плати все 100% от назначенных расходов на ЖКХ.
Конечно, это было и ясно тогда, чтобы сбить волну недовольства тогда чуть притормозили, а когда всё «устаканилось» в тихую сделали эту 100% оплату и положили её на жильцов.
Ясно, что буржуи и их власть на себе эти расходы не возьмёт, это вам не Советская власть.
Прямо исторически по прошлой методе — «вот тебе бабушка и Юрьев день».
А ведь скоро лохи опять будут вынуждены «голосить» за «Единую Россию» очевидно из холопской благодарности за дороговизну.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс