Актуальное

Мелочи жизни

19 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

На прошлой неделе «Кузбасс» рассказывал о мытарствах жителей деревни Андреевка Кемеровского района. В конце июня из-за скачка напряжения в электросети у людей погорела бытовая техника.
Так андреевцы, сами того не ведая, оказались втянутыми в давнюю историю отношений двух крупных энергокомпаний региона.

25 июня, в домах андреевцев загудели холодильники, микроволновки, погасли телевизоры. Некоторые рассказывают, что техника горела в прямом смысле слова. Не будь хозяев дома, что осталось бы от этих домов — большой вопрос. Отойдя на выходных от шока (в деревне такое энергопотрясение случилось впервые), народ поехал в Кемерово писать заявления в энергоснабжающую организацию – ОАО «Кузбассэнергосбыт». Андреевцы просили отремонтировать им бытовую технику. И полагали, что этого будет достаточно.
По закону «О защите прав потребителей» (в данном случае жители Андреевки – потребители энергии), «погорельцы» не совсем правы. Обратились  по адресу. А вот  пожаловались, что называется, не «по форме». Это, кстати, всем нам не мешает знать на будущее (мало ли что в сетях бывает). Так вот, прежде чем требовать возмещения ущерба, нужно показать, какие траты, причем денежные, ты реально понес. Везти с собой в офис «Кузбассэнергосбыта» сгоревший телевизор не надо. Технику следует  отправить в ремонт. И уже с актом технической экспертизы, который выдают в сервисном центре, и с чеком об оплате ремонтных работ – к энергетикам. Не все жители Андреевки с такой схемой согласны. Даже не по идейным соображениям, а из-за обычных житейских «мелочей». У кого денег на ремонт сейчас нет, у кого не на чем холодильник в ремонт отвезти, а у кого-то телевизор таких размеров, что в личный автомобиль не входит… Но закон есть закон.
Примечательное же во всей этой истории другое. «Кузбассэнергосбыт» не «бегает» от людей и готов возместить ущерб. Только вот неизвестно от чего. Дело в том, что, исходя из официальных данных другой энергокомпании – «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго-РЭС», чья трансформаторная подстанция и сети расположены в Андреевке, в деревенском энергохозяйстве 25 июня все было в порядке.
Не особо разбираясь в тонкостях разделения бизнеса по реформе энергетики (всего 4 года назад «Кузбассэнергосбыт» и «Кузбассэнерго — РЭС» были в составе единой компании), андреевцы 25 июня звонили по старой памяти в диспетчерскую, чтобы узнать, что случилось в сети. Там (это структура «Кузбассэнерго-РЭС») отвечали, что «вопросом занимаются». Люди потом сами видели, как восстанавливали сеть. Монтеры поясняли – оборвался нулевой кабель. Это значит, что цепь «разомкнулась», потому и напряжение скакнуло. Приборы показывали 380 вольт вместо положенных 220. На этом общение с одним видом бизнеса – транспортом энергии – у потребителей закончилось.  За возмещением ущерба люди пришли уже к другому бизнесу – сбытовому. Там не только заявления приняли, но и начали разбираться, что же случилось 25 июня. Получили от «Кузбассэнерго-РЭС» ответ: «Проведена проверка технического состояния, в результате которой нарушений в качестве электроснабжения не выявлено». Когда проводилась эта проверка, не уточнялось. Но на сегодня это единственный официальный ответ одних энергетиков другим. А на основании именно официальных ответов и можно производить выплаты за испорченную технику. Никуда не денешься – две разные компании, все нужно подтверждать, и письменно. Признают сетевики факт аварии или технологического нарушения – выплаты есть. А если нет, как в случае с Андреевкой? Ведь как еще можно расценить ответ сетевой компании?!
По данным «Кузбасса», случай с Андреевкой далеко не первый в бизнес-практике «Кузбассэнергосбыта» и «Кузбассэнерго-РЭС». Причем деньги за испорченную технику сбытовики выплачивали через суд. Это единственный возможный законный  способ возмещения ущерба, когда сетевая компания не признает, что в их энергохозяйстве что-то случилось. К примеру, в марте этого года, получив девять заявлений о вышедшей из строя технике от жителей Металлплощадки, «Кузбассэнергосбыт» обратился к сетевикам за разъяснениями. Ответ был следующий: «20.03.2010 г. отсутствовало напряжение на ул. 1-й Рабочей, что не могло привести к выходу из строя бытовой техники потребителей». Ранее суды удовлетворяли исковые заявления жителей  п. Степной Новокузнецкого района и пгт. Краснобродский.  Там произошло почти так же, как в Андреевке. Всего за последние 2,5 года возмещение ущерба физическим лицам в судебном порядке было в 18 случаях на сумму 68 тыс. рублей. И получалось так, что «Кузбассэнергосбыт» заплатил за чужие проблемы. Замечу, что с другими сетевыми компаниями таких проблем у сбытовиков нет. Все не только признают факты технологических нарушений, но и возмещают ущерб, не доводя дело до суда. Люди в такой ситуации, как минимум, быстрее получают выплаты.
Внятных объяснений, почему свидетели отключений говорят одно, а официальный ответ «Кузбасс-энерго-РЭС» совсем иной, никто еще не дал. Правда, областное управление Федеральной антимонопольной службы уже указало сетевой компании на нарушение антимонопольного законодательства. Неправильным посчитали в УФАС положение, когда только официальный акт «Кузбассэнерго-РЭС» является признанием каких-либо инцидентов в энергосетях. Это было еще в мае. По истории с Андреевкой можно судить, что позиция УФАС мало что изменила.
Нет, конечно, речь не идет о крупных авариях, к разбирательству в которых привлекается Ростехнадзор. Тут с признанием все в порядке. Другое дело – мелкие «происшествия» типа скачка напряжения. Почему так случается, что факт этого скачка не подтверждается официально? На этот вопрос действительно нет ответа. Можно, конечно, предполагать самое, казалось бы, очевидное: вопрос для «Кузбасс-энерго-РЭС» дорогой в финансовом смысле. Но как-то не верится, что те же 68 тыс. рублей существенная для сетевиков сумма. Честно говоря, мелочь для масштабов компании. Причем известно же, что сетевики, даже несмотря на все проблемы с падением потребления энергии (читай – доходов «Кузбассэнерго-РЭС») в регионе в кризисный 2009 год, продолжали вкладывать немалые деньги в ремонт сетей, замену трансформаторов и старых опор ЛЭП, строительство новых энергообъектов. Но что делать, если именно по «мелочам» часто судят не только о людях, но и о большом бизнесе…

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс