Конечный маршрут

19 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

За две недели сотрудники кузбасской ГАИ проверили более 6500 пассажирских автобусов и маршрутных такси. Как выяснилось, свыше 2000 из них (то есть почти каждый третий!) были технически неисправными, и их вообще нельзя было эксплуатировать. У 238 имелись неполадки рулевого управления и тормозной системы.

Почти треть пассажирских автобусов и маршрутных такси в Кузбассе из-за своих технических неисправностей опасны для перевозки людей и в любую минуту могут создать аварийную ситуацию на дороге.

Это еще раз показали итоги проведенного мероприятия «Автобус», направленного на профилактику аварийности на пассажирском транспорте. За две недели сотрудники кузбасского ГАИ проверили более 6500 пассажирских автобусов и маршрутных такси. Как выяснилось, свыше 2000 из них (то есть почти каждый третий!) были технически неисправными, и их нельзя было эксплуатировать. У 238 имелись неполадки рулевого управления и тормозной системы. Некоторые вообще не прошли государственный  технический осмотр и, следовательно, не могли быть допущены к выходу на линию. Кроме того, как говорит старший инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД ГУВД по Кемеровской области капитан милиции Олег Качкаев, во время операции было выявлено порядка 5000 нарушений Правил дорожного движения водителями пассажирского автотранспорта: в основном это касалось нарушений скоростного режима и правил перевозки пассажиров, остановки и стоянки. Виновные наказаны в административном порядке. Между тем их могла ждать и уголовная ответственность. Например, пару лет назад Новокузнецкий районный суд вынес приговор водителю одного из частных предприятий, который перевозил людей на автобусе с неисправным рулевым управлением из южной столицы Кузбасса в Осинники, Калтан и обратно. Его признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса РФ), и приговорили к одному году лишения свободы условно.
В ходе проведения нынешней профилактической операции вскрылись и другие вопиющие факты. Так, в Междуреченске сотрудники ГИБДД задержали нетрезвого водителя, перегонявшего автобус «ПАЗ» к месту ремонта. В Юрге был пойман водитель пассажирской «Газели», который среди бела дня также находился «под мухой». На обоих составлены административные протоколы, они лишены водительских прав.
А в Анжеро-Судженске за рулем автобуса «КАВЗ» оказался водитель, в сентябре 2009 года на 20 месяцев лишенный прав управления транспортом. Его доставили в УВД города, где он получил свои законные трое суток административного ареста.

Другие статьи на эту тему

23 июня

В  Кемерове пройдут массовые проверки водителей

24 июня в Кемерове пройдут массовые проверки водителей, сообщает ГИБДД Кузбасса. Мероприятия направлены на предупреждение…

22 июня

В Кемеровском округе перевернулся автомобиль с маленьким ребёнком

В Кемеровском округе произошло ДТП с перевернувшимся автомобилем. Как сообщили в пресс-службе ГИБДД Кузбасса, авария…

09 июня

В Кемерове водитель без прав врезался в маршрутку с пассажирами

В Кемерове водитель без прав устроил аварию с маршруткой. Есть пострадавшие. По данным пресс-службы ГИБДД Кузбасса,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс