Актуальное

Армия: стой! Кто идет?!

19 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Рисунок Андрея Горшкова

Министерство обороны РФ при поддержке руководства страны в рамках радикальной военной реформы готовит полное обновление системы призыва и комплектования войск.
Что думают в Кузбассе по поводу возможных изменений?

На повестке дня «Х»
Еще в конце апреля Минобороны внесло в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить срок весеннего призыва, призывного возраста до 30 лет, а также возможность призыва в «ряды» студентов дневных отделений. Летом военное министерство подготовило новые инициативы: теперь есть планы ввести жесткий контроль над призывниками. Генштаб собирается изменить систему приписки призывников к военкоматам и явки их на призывные комиссии. Повестки предлагается отменить, вместо этого в законе будет четко прописано, что каждый молодой человек призывного возраста в день «Х» должен самостоятельно явиться в призывную комиссию и решать вопрос о направлении его на военную службу.
К солдатской же лямке начнут готовить со школ, где в обязательном порядке появится предмет «Основы военной службы». Также «для повышения авторитета военной службы» предлагается всех молодых людей, не служивших в армии, не назначать на важные государственные посты.
Уклониться, а тем более сбежать в другой город или за рубеж призывникам теперь будет крайне сложно. Одна из мер по противодействию уклонистам – контроль на пограничных КПП, постах милиции и т.п. Гражданина призывного возраста не пропустят за рубеж и даже не продадут билет на междугородный рейс, если он не будет иметь в военном билете специальной отметки, разрешающей ему путешествовать. При этом отловом уклонистов будут заниматься не только милиция и пограничники, но и военная полиция, которую все-таки будут создавать в ближайшие годы.

А ну-ка, отыщи!
Между тем проблема «уклонистов» — больной вопрос для всей страны. В том числе и для Кузбасса.
Военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев отмечает:
— Призывные комиссии муниципальных образований по весеннему призыву этого года отработали хорошо. Кузбасс со своей задачей справился одним из лучших по Сибирскому военному округу. Но все равно остается проблема – граждане, уклоняющиеся от призыва на военную службу. Этот призыв не был исключением.
Как только он начинается, масса времени и средств уходит на поиск граждан, которые уклоняются от получения повесток. Таких очень много. На их поиски уходят силы и военных комиссариатов, и МВД, и УФМС. На сегодняшний день не явились на заседания призывных комиссий 144 человека, они находятся в розыске. Из них 64 не проживают по местам регистрации, 80 – уклоняются разными способами, лишь бы не получить повестку. Против 16 переданы материалы в прокуратуру для возбуждения уголовных дел.
Что странно, среди «уклонистов», которые были разысканы, многие имели законное право на освобождение от военной службы или на получение отсрочки. И такое повторяется из года в год. Получается, что благодаря разыскной работе мы еще и спасаем этих граждан от административной и уголовной ответственности. Ведь ст. 328 УК РФ «Уклонение от военной службы и альтернативной гражданской службы» предусматривает штраф от 200 тыс. руб. или лишение свободы сроком до 2 лет. В этом году оштрафовано 468 призывников. Однако мы стараемся не доводить дела до максимального наказания.
Но меня удивляет, почему государство должно тратить свои ресурсы на поиски тех, кто уклоняется от службы в армии.  Мое личное мнение: основным критерием для гражданина по выполнению своих обязанностей по защите Отечества не должен быть факт вручения ему повестки. А то для некоторых это становится чем-то вроде спорта: «А ну-ка, найди меня и попробуй вручить повестку!» Считаю, что необходимо на законодательном уровне решать вопрос о том, чтобы каждый призывник, когда объявляется начало призыва, сам прибыл на призывной пункт и заявил о себе. Отмена повесток была бы вполне разумна. Гражданин должен отвечать за свои поступки. В той же мере, как и пользоваться своими правами и свободами. Если будет принято такое решение, думаю, разгрузится от несвойственных функций и милиция: она должна ловить бандитов, а не разыскивать призывников.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• Весной 2010 г. в ряды Вооруженных сил РФ из Кузбасса были призваны 5850 человек. Весной 2009 г. – 4300.
• В 2009 г. один молодой кузбассовец получил 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении за злостное уклонение от призыва на военную службу.

ОТКРОВЕННО

Никита, 23 года, молодой специалист в крупной компании, «откосивший» от армии (г. Кемерово):
— Время идти служить в армию наступило, когда я получал диплом в институте. В принципе я тогда был не против пополнить ряды Вооруженных сил, да и отец сказал: «Нечего болтаться, иди служить». Я честно настроился в течение года отдавать долг Родине.
Но потом начали возвращаться из армии друзья, отслужившие по два года. Они так увлекательно рассказывали об армейских увеселениях типа вскапывания огорода начальникам и раскрашивания в зеленый цвет зеленой травы… Я засомневался: а надо ли мне это? Как раз к этому времени поступило предложение «откосить» и купить необходимые медицинские документы по сходной цене. Два года назад это стоило 60 тысяч рублей. Тогда я уже нашел работу и подумал, что за год как раз заработаю эту сумму. Мама была в курсе, поддержала меня. Отца потом поставили перед фактом…
Дальше все было просто. Передал деньги и свои документы подставному лицу и получил готовый военный билет с записью: «Ограниченно годен». Что там за ограничения у меня – даже не знаю. Главное, что не наркоман и не дебил. Все произошло абсолютно без проблем. В военкомате мои старые документы пропали, вместо них появились новые. А поскольку моих документов в военкомате не было, я ни от кого не скрывался, просто пропустил два призыва.
Если честно, не хочу служить за эту страну при такой армейской системе. Не хочу тратить год жизни ни на что. Хотя бы учили толком стрелять, а то вообще непонятно чем на полигонах занимаются. Пошел бы еще служить, если бы в армию можно было ходить, как на работу, с понедельника по пятницу, например, с выходными. И поближе к дому. Зачем мне ехать в Хабаровск, если можно отслужить в воинской части в том же Кемерове?

Ирина Шабалина, мать призывника (г. Новокузнецк):

— Несмотря на то, что уменьшился срок службы, я нашей доблестной армии все равно не доверяю. В СМИ периодически появляется информация о фактах дедовщины, говорится об отвратительном отношении командиров к новобранцам. Не могу забыть случай, когда призывников по пути в часть просто заморозили. В результате по прибытии на место все слегли с пневмонией. Вот если бы наша армия была такая же цивилизованная, как за рубежом! Когда солдат считают за людей, дают им выходные, возможность видеться с родственниками и отправляют служить не за тридевять земель, а поблизости. И матери могут приехать и посмотреть, в каких условиях живет их чадо. Тогда хоть три года бы пусть служили.Понимаю, что, с одной стороны, армия характер закаляет, да и физические нагрузки влияют на растущий организм положительно. С другой — страшно насилие. Не только физическое, но и моральное. Страшно, когда неокрепшую психику парней ломают.  Мой старший сын ограниченно годен по состоянию здоровья, диагноз на самом деле страшный и не придуманный. Но сейчас я с ужасом представляю, что придет время, когда мой младший восьмилетний сынишка станет юношей призывного возраста…

Кирилл Чащин, студент, 20 лет:
— Я здоров и годен к прохождению службы в армии. И морально готов отдать долг Родине через два года. Правда, считаю, что это потеря времени и в какой-то мере уход от профессии, хотя и всего на год. Да и накладно это: сейчас я, например, нашел подработку, а придется терять потенциальную работу. Если вступят в силу правила, что мои передвижения будут как-то ограничены, лично мне от этого будет плохо. Я свободный человек, почему я должен терпеть неудобства только потому, что я призывник?
Рамила Вейц, председатель общественной организации «Комитет солдатских матерей Кузбасса» (организация существует с 1995 г.):
— Я «за» почти за каждое предложенное изменение. Считаю, давно надо положить конец «рабоче-крестьянской» армии. То есть когда наши дети, дети простых людей, служат, а «господские» где-то за рубежом отдыхают. И что им за границу будет теперь сложно перебраться – так за это душа радуется.
А вот то, что студенты дневных отделений вузов могут призываться, на мой взгляд, неразумно. Дайте им возможность получить хорошую специальность, она им может и в армии пригодиться. Да и просто грамотные люди нужны армии. Увеличение призывного возраста тоже было бы разумным. Например, не с 18 лет призывать, а с 20 до 30. В 18 некоторые ребята еще учатся в школе, у меня внуку 18 исполняется в 11-м классе, они еще морально незрелые. И именно из-за своей незрелости мальчишки порой совершают необдуманные поступки. Дорасти им надо немного до армии.
Предмет «Основы военной службы»  однозначно сегодня нужен. Начальную военную подготовку (НВП) в школе я сама проходила, в 50-60-е годы. Не было осадка никакого, не было ощущения, что для девчонки это тяжело. Итог – я хорошо стреляю, разбираюсь немного в оружии, в парашютах. Если эти знания мне не сильно пригодились, то они и не помешали борщ варить.
А сейчас уж как родители оберегают своих чад! Парты в классе не двигай, территорию школы не убирай… Уроки – все «сидячие» предметы. Да, хорошо, что лишняя извилина появится, а куда кипучую энергию девать, если они физически не нагружены? Изучая азы военного дела, можно и выход энергии найти, и знания приобрести, которые никому не помешают.
Что до проблем в армии, волнующих солдат и их матерей, то, конечно, они меняются с годами. Если в 1995 г. локальные войны были, массовая гибель наших ребят, то сейчас все спокойно.
Например, много проблем связано с мобильной связью. Новобранцы приезжают, а старшие ушлые парни кооперируются, у них телефоны отбирают, начинают продавать время разговоров.
Другая проблема – отсутствие у молодежи навыков жизни в реальном обществе. Мальчишки живут в виртуальном мире. Человеки-пауки, супермены, герои всякие… А тут, в армии, оказывается, живые люди есть. Многие просто не знают, как друг с другом общаться, как за собой убирать. Раньше во дворах, в детсадах, в школах дети проходили социализацию, сейчас этого многие лишены.
В целом за последние пять лет резко уменьшилось количество обращений в наш комитет. Это связано и с тем, что народ у нас стал более грамотный, а также с нежеланием матерей знать, что вообще происходит с их детьми в армии.
Сегодня есть возможность создавать родительские комитеты, имеющие функции контроля, надзора, совета, помощи, можно ездить в части, где служат наши ребята. И письма от офицеров нам приходили: у нас служат 30 человек из Кемеровской области, пусть родители приезжают, смотрят, как живут их сыновья. Мы даже обзванивали матерей, говорили: оторвитесь от своих сериалов, кастрюль-горшков… Нет, не хотят.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
земляк
14 лет назад

Мои знакомые в Германии в армию шли даже с интересом и заинтересованностью, т.к. там БЕПЛАТНО могли получить специальность и удостоверенные документом, за которые здесь на гражданке им пришлось бы платить большие деньги. Почти как раньше в СССР был танкистом, стал классным трактористом, а это «первый парень на селе».

Возмущенный
14 лет назад

Уважаемая Юлия Матющенко, зайдите
на сайт(http://www.duma.gov.ru/oborona/) Комитета ГосДумы по обороне, который и занимается законопроектами в области военного права, и взгляните в разделе «Законопроекты»(Законотворческая деятельность
->Законопроекты), существует ли в реальности «законопроект, предлагающий увеличить срок весеннего призыва, призывного возраста до 30 лет, а также возможность призыва в «ряды» студентов дневных отделений», который уже ,по вашим словам, внесен в ГосДуму в конце апреля. Прежде, чем перепичатывать другие источники, вы бы сначало убедились в правоте информации этих источников.

А что касается Смирнова:
СМИРНОВ В.В. Мы готовы изучить предложения об увеличении срока призывного возраста, если такие предложения будут широко обсуждены и поддержаны в стране.
http://www.mil.ru/849/1046/1052/67707/75030/index.shtml

Юлия Матющенко
14 лет назад

Г-н Возмущенный! Ознакомьтесь,пожалуйста, с информацией из первоисточника — начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова http://www.newsru.com/russia/29apr2010/prevedprizyv.html

Возмущенный
14 лет назад

«Еще в конце апреля Минобороны внесло в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить срок весеннего призыва, призывного возраста до 30 лет, а также возможность призыва в «ряды» студентов дневных отделений. »
Вы хотя бы проверяли информацию пержде, чем её опубликовывать! В ГосДуму не был внесен подобный законопроект. Зайдите на сайте ГосДумы или комитета ГосДумы по обороне, и все поймете. Очередное промываение мозгов из слухов.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс