Соцсети:

В Таштаголе проходят торжества, посвященные Дню города, который отмечает свое 47-летие

18 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

В торжествах приняли участие губернатор А.Г.Тулеев, глава района Владимир Макута.
Губернатор отметил, что из года в год меняется облик Таштагольского района: он преображается и расцветает. В муниципалитете активно развивается туризм. Если еще 10-12 лет назад в Горной Шории отдыхало по 5 тысяч туристов в год, то за прошедший зимний сезон — уже 300 тысяч человек. Чтобы принять такое количество отдыхающих, организован соответствующий сервис: в целом в Горной Шории проложена 31 горнолыжная трасса общей протяженностью более 60 километров, работает 24 подъемника, соответствующие самым высоким международным стандартам. В 2007 году создан Губернский центр горнолыжного спорта и сноуборда на горе Туманная, введена первая очередь системы искусственного оснежения, налажено энергоснабжение. На горе Зеленая активно работает спортивно-туристический комплекс «Шерегеш». И по сути, отметил губернатор, Таштагольский район уже стал центром российского горно-лыжного спорта и сноуборда, сегодня кузбассовцы составляют костяк сборной России по этим видам спорта.
Особо А.Г.Тулеев поблагодарил главу Таштагольского района В.Н.Макуту за развитие летнего туризма. Этим летом в районе организовано более 40 сплавов, пеших и конных походов, 8 палаточных лагерей. И количество желающих только растет. Теперь в Таштагол едут не только, чтобы на лыжах кататься, но и разыскивать снежного человека. А совсем недавно здесь, над шорской тайгой, заметили НЛО. А это значит, что поток туристов в Горную Шорию опять заметно возрастет, отметил губернатор, ведь развитие спорта и туризма в Горной Шории — это и развитие сферы услуг, и новые рабочие места в гостиницах и ресторанах, кемпингах и лыжных базах, и приток дополнительных средств в областной бюджет и бюджет района.
Развитие туризма невозможно без хороших автомобильных дорог и надежного транспорта. За последние три года на строительстве и ремонте дорог Таштагольского района освоено более 500 миллионов рублей.
За это время построили автотрассы Новокузнецк-Таштагол-Кузедеево-Мундыбаш-Таштагол, которая соединила Горную Шорию со всеми автодорогами области, дорогу от Мундыбаша до Подкатуни, трассу Горно-Алтайск-Турочак-Таштагол, обеспечивающую сквозное движение из Кемеровской области в Республику Алтай и соединившую Горную Шорию с Телецким озером.
Сейчас ведется строительство дороги от Чугунаша до горнолыжного центра «Шерегеш», а потом дальше — к границе с Хакасией. Уже этой зимой планируется открыть для туристов первый участок дороги до Шерегеша. По сути, это будет южный Трансиб, который соединит Казахстан, Алтайский край, Республику Алтай, Кузбасс, Хакасию, Тыву.
Губернатор подчеркнул, что сегодня одна из основных задач, которые стоят перед районом, — это дальнейшее развитие рудной базы кузбасской металлургии, продолжение реконструкции и развития рудников и обогатительных фабрик. Перспективы работы Таштагольского рудника просматривается до 2030 года, а это сохраненные рабочие места, стабильное будущее семей горняков.
По Казскому филиалу «Евразруды» в поселке Каз решен вопрос финансирования реконструкции и сохранения объема производства (1,5 млн тонн в год) до 2020 года. Областные власти договорились с собственниками о продолжении работы Мундыбашской обогатительной фабрики, сегодня вопрос о ее закрытии снят. Более того, в конце 2009 год на фабрике была проведена модернизация и теперь здесь выпускают железорудный концентрат с повышенным содержанием железа 62% (было 59%).
На Таштагольском филиале ОАО «Евразруда» к концу 2011 года предстоит ввести в эксплуатацию первую очередь закладочного комплекса (заполнение пустых выработок бетонной смесью) — это позволит предприятию следующие пять лет добывать ежегодно 2 млн тонн руды. А в перспективе, необходимо завершать строительство ствола «Сибиряк» и построить новый вентиляционный ствол «Шория», что поможет кардинально решить вопросы дальнейшей работы рудника на десятки лет вперед.
На Горно-Шорском филиале компании в поселке Шерегеш за счет освоения новых горизонтов, увеличения пропускной способности транспортной инфраструктуры уже к 2016 году планируется увеличить объем добычи как минимум в 1,5 раза — до 3,7 млн тонн. Стоимость вложений в развитие филиала с 2010 по 2016 годы оценивается в 1,2 млрд рублей.
А в целом за счет всех этих мер в ближайшие пять лет общий объем добычи руды в Таштагольском районе будет увеличен на 27% — с 5,7 млн тонн в год в 2010 до 7,2 млн тонн в год в 2016 году.
Сегодня горнорудная промышленность — это две трети всего промышленного производства Таштагольского района. По сути, вся экономика района зависит от этой отрасли.
Поэтому перед властями стоит задача — уйти от этой зависимости. Сделать это можно только развивая другие отрасли. В настоящее время разработан и уже рассматривается в правительстве РФ комплексный план модернизации Таштагола. В частности, в  2013 году планируется ввести Учуленский цементный завод мощностью 1 млн тонн цемента в год, строительство которого началось летом 2008-го.
Пуск завода позволит полностью обеспечить все стройки юга Кузбасса — от Киселевска до Таштагола — высококачественным недорогим цементом собственного производства, даст 625 новых рабочих мест с достойной зарплатой, обеспечит солидные дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 1,6 млрд рублей в год (после выхода завода на проектную мощность в 2013 году).
Продолжится развитие туристического комплекса «Шерегеш». До конца 2011 года необходимо построить еще 6 гостиниц, и 3 подъемника. На это планируется направить 500 млн инвестиций. На горе Туманная в 2013 году необходимо завершить строительство Губернского Центра по сноуборду и горным лыжам, чтобы олимпийская сборная России смогла подготовиться здесь к Сочинской олимпиаде 2014 года. Для этого уже в следующем году необходимо приступить к строительству административно-спортивного здания, где будут располагаться кабинеты для тренеров, раздевалки, помещения для инвентаря. Плюс в Таштагольском районе (в Усть-Кабырзе) сейчас ведется создание музейного комплекса «Трехречье». В него будут входить Музей ГУЛАГа, некрополь «Кабарзинской» принцессы, часовня на Святой горе. Все это позволит уже к 2015 году увеличить поток туристов в 2 раза, дополнительно создать 765 рабочих мест и обеспечить стабильные налоговые поступления в областной и районный бюджеты.
Чтобы все эти проекты были реализованы, нужно построить новую мощную линию электропередач «Темир-Тау-Кондома» напряжением 110 киловольт, протяженностью 46 километров. Общая стоимость проекта — 567 млн рублей. Начать работы планируется в 2011 году.
Еще одна важнейшая задача — переселение людей из ветхого и аварийного жилья. В целом в 2010 году планируется построить в районе 30 тыс. квадратных метров жилья, жилищные условия смогут улучшить 450 семей (в 2009 году — 420 семей). При этом губернатор договорился с главой района, что область предоставит муниципалитету дополнительно 100 льготных ссуд под 0% годовых, на 20 лет, без первоначального взноса для молодых семей возрастом до 35 лет.
www.ako.ru

Другие статьи на эту тему

21 августа

В Таштаголе на котельной запущен долгожданный турбогенератор

Напомним, что в течение нескольких лет Южно-Кузбасская энергетическая компания занималась проектом собственной турбогенераторной установки на…

21 августа

В Таштаголе в День города открылась после ремонта школа №9

В Таштаголе по губернаторской программе «Моя новая школа» полностью обновили крупнейшую в городе школу №9….

11 июля

В Таштагольском районе прошел первый фестиваль кедра

Первый открытый фестиваль кедра состоялся в Мундыбаше. Мероприятие провели в рамках 300-летия Кузбасса. Гостей праздника…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс