Актуальное

Рост не по сезону

18 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Фото Федора Баранова

В прошлый четверг президент России Дмитрий Медведев, проводя очередное совещание по стабилизации ситуации на зерновом рынке
страны, поручил правительству, контрольным структурам и органам прокуратуры контролировать цены на зерно. «Мы не должны допустить роста цен на зерно, на комбикорма. Мы должны понимать, что будет происходить в конечном счёте с ценами на продукты питания: на муку, на хлеб, на мясо, на молоко», – сказал президент. В это время кузбасские селяне считали свои убытки от так и не выросших цен на зерно, переработчики принимали подорожавшее молоко, а торговля отбивалась от заявок поставщиков на новые цены. Кузбассовцы всего этого не заметили. Пока.

4,5 тысячи – это не цена
Сейчас по Кузбассу цена на продовольственную пшеницу 3-го класса, которая идет на выпечку хлеба, доходит максимум до 4,5 тыс. рублей за тонну. «Это не цена, – утверждает Александр Лебедиков, глава «Крестьянского хозяйства Лебедикова А.Н.», председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Кузбасса. – Чтобы мне покрывать свои затраты, нужно хотя бы 6 тысяч. А что у нас получилось? В прошлом году цена опустилась с 6 до 2 тысяч рублей. И никто не возмущался, цена на хлеб не снизилась. А сегодня все говорят, что нельзя задирать цены, пугают прокуратурой».
В начале августа Лебедиков был в Новосибирске на конференции «Зерновая Сибирь». Там замминистра сельского хозяйства Александр Беляев заявил, что Россия не планирует из-за засухи в центральной части страны вводить ограничения на экспорт зерна. «И что мы видим сегодня? Введено эмбарго на экспорт. Не начались аукционы по интервенционному фонду. В итоге цена на зерно, как мы ожидали, не начала расти. Кто-то уже на конференции выражал сомнения: «Раньше говорили, что дефолта точно не будет, а он случился». Так сегодня и с зерном. Экспорт собирались сохранить, теперь отменили», – сетует Лебедиков.
Сейчас, уверяет Александр Николаевич, хорошо тем фермерам и хозяйствам, где в последние годы не покупали технику, не развивали новые технологии. У них себестоимость зерна 2-3 тыс. рублей за тонну. Им выгодно продавать и за 4,5, и за 4 тысячи. Если, конечно, есть что продавать: многие вынуждены были реализовывать прошлый урожай еще по низким ценам. А у тех, у кого новая техника и кредиты, на себестоимость ложится и амортизация, и банковские проценты.
Лебедикова поддерживает и Виктор Харитонов, глава государственного ОАО «ПЗ «Ленинск-Кузнецкий»: «Плохо, что интервенции не начали и экспорт запретили. Почему к сельскому хозяйству такое отношение? Почему, когда все в цене повышается для нас, никто не пугает? Мы же не сверхприбыль получаем. Только свое хотим получить».
Парадокс, но без резких колебаний цен на зерно в последние месяцы в Кузбассе резко выросла стоимость муки для хлебозаводов. Начальник отдела снабжения крупнейшего производителя хлеба на юге области новокузнецкого ООО «Хлеб» Дмитрий Шендрик рассказал «Кузбассу», что с 15 июня по 15 августа мука подорожала вдвое – с 5 до 10 рублей за килограмм: «Такого скачка мы еще не наблюдали. Рост в конце лета, когда на рынке зерно еще старого урожая, обычно наблюдается. Но не такой резкий». В компании связывают это чисто со спекулятивными настроениями продавцов зерна, не производителей, а трейдеров. Будет новый урожай в закромах – ситуация нормализуется, уверен Дмитрий Шендрик.
В другой крупной хлебопекарной компании области говорят, что нынешняя ситуация даже хуже, чем в марте 2009 года, когда мука стоила 11-13 рублей за кило. Сейчас цена пониже, но затраты хлебопеков существенно выросли.
Пока производители хлеба держатся и не ведут речи о возможном росте цен на социальный хлеб, который у хлебозаводов занимает до 80% от всего объема производства. Однако и резервов, уверяют на хлебозаводах, у них уже не осталось. Поэтому и выступают за государственные меры по сдерживанию цен на зерно.
Проживут на молоке?
Единственное, что позволяет сегодня селянам «продержаться», – молоко, уверен гендиректор Юргинского гормолзавода Андрей Крылов. У этого завода есть своя сырьевая база – ООО «Юргинский». Вместе с родственным предприятием «Заречье» оно обеспечивает до половины потребностей завода в молоке. Этого мало, уверяет Крылов, когда цены на молоко «скакнули», как сейчас, до 14 рублей и более: «На рынке молока идет жесткая конкуренция за сырье. Основные игроки – федерального уровня «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн». У них есть ресурсы, чтобы предлагать высокую цену».
А высокие закупочные цены на молоко, естественно, выгодны производителю. Чисто «молочные» хозяйства работают с хорошей рентабельностью. А те, кто еще имеет и зерно, могут поддержать себя молоком при низких ценах на зерно. Кузбасские же молочные заводы уже считают, на сколько нужно повысить цены на свою продукцию, чтобы не уйти в глубокий «минус» по экономике. Андрей Крылов говорит, что его завод не пересматривал цены с марта прошлого года, но теперь придется.
«Я вынужден пойти на повышение цен, – заявил «Кузбассу» и глава «Деревенского молочного завода» Александр Сухинин. – Причина этого – спекулятивный рост закупочных цен на молоко, инициированный крупными компаниями, и наши возросшие затраты на производство». С мая 2008 года, когда завод в последний раз менял цены на свою продукцию, уголь для предприятия стал дороже на 68,75%, вода – на 50,85%, водоотведение – на 21%, электроэнергия – на 17,01%, пергамент, в который творог заворачивают, – на 116%, и это еще не все, перечислял в разговоре с корреспондентом «Кузбасса» в понедельник Александр Сухинин. А главное, молоко теперь завод покупает не за 11 рублей, а за 15,49 рубля за литр. В целом себестоимость продукции выросла на 27%. На такую же «планку» завод и намерен поднять свои цены. Готовятся соответствующие письма для торговли. «Мы будем обосновывать этот рост и действовать в пределах разрешенного на федеральном уровне коридора роста в 30%», – поясняет Сухинин.
Ждем новых ценников?
В крупнейшей торговой компании области «Система «Регионмарт» нашему корреспонденту рассказали, что в последнее время стали получать заявки на повышение цен от поставщиков муки, крупы, сахара. Запросы при этом существенно выше обычных сезонных изменений: предлагаемый рост – до 40%. «Мы пытаемся сдержать запросы поставщиков, требуя обоснований. Повышение цен пока сдерживаем за счет уменьшения нашей наценки и доходности. Думаем, что этот всплеск спекулятивный, и через 2-3 недели рост откатится назад, тем более, что правительство уже принимает необходимые меры», – заявила «Кузбассу» заместитель генерального директора «Регионмарта» Ирина Арабьян.
В областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «Кузбасс» заверили, что держат ситуацию под контролем. Постоянный мониторинг цен пока не показывает критического уровня. Кроме того, в департаменте рассчитывают, что переработчики сельхозпродукции будут придерживаться «ценового соглашения», которое действует в области с 2007 года и до сих пор давало главный результат – цены на социально значимые продукты в Кузбассе были и остаются одними из самых низких в Сибири.

Другие статьи на эту тему

25 января

«Читать газеты – полезно!»

Под таким названием сегодня, 25 января, прошла встреча юных корреспондентов с представителями редакции региональной газеты…

Региональной газете «Кузбасс» исполняется 102 года

За свою многолетнюю историю газета не меняла названия, хотя меняла свой статус и учредителей.

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс