Соцсети:

Седьмое животноводческое хозяйство Кузбасса внесено в Государственный племенной реестр

17 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

В состав ООО «СХО Заречье» входят три сельхозпредприятия из Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого и Промышленновского районов.
До этого в Кузбассе было лишь шесть хозяйств, внесенных в Государственный племенной реестр. Это ООО СХПК «Чистогорский», в котором разводят свиней кемеровской и крупной белой пород; СХА колхоз «Ленинский путь», ОАО «ПЗ Ленинск-Кузнецкий», СПК «Береговой», ООО «Селяна», СХПК «Элита» с черно-пестрой породой коров.
За 4-5 лет в области ставится задача довести число племенных репродукторов до 25. Племенные хозяйства могут рассчитывать на поддержку, которая будет осуществляться из федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования. Организация племенных хозяйств в животноводстве, свиноводстве и птицеводстве  должна помочь обеспечению сельхозпредприятий собственным племенным молодняком с качественным генетическим потенциалом, контролировать селекционную работу, вести учет племенных животных. В советские времена этим занималась госплеминспекция, позднее фактически прекратившая существование.
Специалисты считают, что для нормального функционирования и воспроизводства стада в Кузбассе должно быть не менее 15 процентов племенных животных с потенциалом в 7-8 тысяч килограммов молока в год. При этом на начало 2009 года их в регионе было 5 процентов, на сегодняшний день – около 10 процентов.

Другие статьи на эту тему

27 октября

Губернатор Кузбасса подписал распоряжение о введении QR-кодов

С 15 ноября в Кузбассе будет введено предъявление QR-кода или отрицательного теста ПЦР. Соответствующее распоряжение…

27 октября

Власти потратят 47 миллионов на содержание мостов между Кемеровом и Новокузнецком

Кузбасские власти готовы выделить 47,5 миллиона рублей на содержание мостов на дорогах между Кемеровом и…

27 октября

Кузбасские власти потратят 141 миллион на содержание дорог

Дирекция автомобильных дорог Кузбасса потратит 141 миллион рублей на содержание автодорог в Кемеровском округе, сообщается…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс