Актуальное

Добавили кузбасских красок

17 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

В Музее русского искусства китайского города Харбина открыта выставка произведений мастеров кемеровской творческой группы «Сибирский пейзаж».
В экспозиции — 77 живописных и графических работ художников В. Сотникова, В. Селиванова, В. Кравчука, В. Ардашкина и С. Аристова.

В церемонии открытия выставки с китайской стороны приняли участие руководители администрации района Сунбай, директор музея Лю Минсю, китайские художники традиционной национальной живописи «Гохуа».
Идея сотрудничества с китайской стороной у кемеровских художников возникла в 2008 году после участия в X региональной выставке в Новосибирске. Тогда при общении с художниками Красноярска и Иркутска выяснилось, что те имеют возможность повышать свое мастерство, проводить выставки, реализовывать картины в Доме русских художников, расположенном в живописной туристической зоне Харбина – на Солнечном острове. Здесь имеются мастерские, жилые помещения, столовая – все обустроено очень комфортно, и все услуги – бесплатные. Одним словом, нашим художникам предоставили идеальные условия для творчества. Срок пребывания для каждого составляет от одного до трех месяцев, за что они оставляют четыре работы в фонде Музея русского искусства.
Группа кемеровских художников обратилась ко мне с просьбой наладить эти связи, и уже в марте 2009 года я повезла в Харбин пробную партию картин 12 авторов, чтобы, с одной стороны, представить искусство своего края, а с другой — помочь художникам финансово и найти для них делового партнера в КНР. Тогда же было заключено соглашение о сотрудничестве с директором Музея русского искусства и Дома русских художников господином Лю Минсю. В августе того же года к нему на месячный пленэр отправились две кемеровские художницы – Н. Перкова и Э. Сурнина. И вот сейчас удачно осуществлен проект первой групповой выставки.
Музей русского искусства был создан при поддержке правительства Китая в 2004 году. Он расположен в здании классической русской архитектуры площадью в 4000 кв. м. В фонде музея среди 5000 произведений более ста российских мастеров есть работы и «академистов» (З. Церетели, Э. Дробицкого, А. Бичукова, И. Обросова), но основную часть составляют произведения художников Сибири и Дальнего Востока, представителей реалистической школы.
Конечно, музей возник не на пустом месте. Идею его создания подпитывал возросший в Китае интерес к русскому искусству. Сейчас в этой стране реализуются многочисленные совместные проекты, осуществляется выпуск альбомов мастеров русского искусства на китайском языке, нашим художникам и педагогам поступают предложения по участию в выставках и преподаванию в художественных вузах.
В фойе музея есть надпись: «Поздней осенью 1988 года, когда я впервые посетил загадочную Россию, старая жизнь для меня закончилась. Я выбрал путь, чтобы поднимать русскую культуру в Китае по той простой причине, что она величественная, размашистая, яркая, имеет мировое значение. У меня любовь к ней. Я думаю, что нам это нужно…» Эти слова принадлежат коллекционеру и основателю музея Лю Минсю. Благодаря своему терпению, страстности, честности, доверию и дружелюбию он создал свой культурный проект по пропаганде русского искусства, за что Академия художеств России удостоила его ордена Екатерины. Это единственный случай вручения такого ордена за пределами нашей страны.
…Все десять дней нашего пребывания в Харбине стояла ясная теплая погода, располагающая к созерцанию своеобразной китайской природы и быта народа. На Солнечный остров в выходные приезжает много горожан. По траве парка бродят доверчивые косули, бегают белки и бурундуки. Рядом с набережной реки Сунгари — русская зона. Здесь есть театр, кафе, гостиница, музей искусства с творческими лабораториями и небольшие дома, на которых написано: «Колхоз». Когда-то, в начале XX века, Солнечный остров был поселением русских инженеров, строивших Китайскую Восточную железную дорогу.
Проезд в оба конца, проживание в гостинице, питание, оформление картин на подрамники и в рамы, издание каталога, афиш, приобретение сувениров – все оплачивалось китайской стороной. Но и мы постарались сделать хорошую экспозицию, чтобы представленные работы отразили лучшие традиции нашей школы живописи.
Особое внимание у местных зрителей и специалистов вызвали лирические пейзажи С. Аристова. В них китайцы увидели искреннее восхищение мастера привычным, казалось бы, окружающим миром. Например, пейзаж с заливным лугом за деревней, с сарайчиками и баньками, стогами сена. Оптимизм этого художника, человеческое тепло и вера в вечность добра близки и понятны носителям любого языка и любой культуры.
Монументальные пейзажи Сибири, близкие по формату к картине с широким панорамным обзором, особенно впечатляют в творчестве В. Сотникова. Графические пейзажи В. Кравчука, выполненные в гуашевой технике, привлекли зрителей чистотой красок, передачей эпического образа сибирской природы. Работы В. Ардашкина, написанные в мощной пластической манере, демонстрируют своеобразное кредо этого художника: пейзаж для него — нескончаемый поток информации.
Все наши художники получили свидетельства об участии в выставке и приобретении их работ в собрание Музея русского искусства. Они ощутили доброе отношение китайцев к россиянам, большой интерес к русской культуре. Художники уверены, что яркие впечатления, полученные в этой поездке, отразятся в их новых картинах. Кстати, теперь и китайские художники готовы показать свое традиционное искусство на экспозиционных площадях нашего города.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
С.Борков - художник
14 лет назад

Я учился у С.Н,Аристова в КХУ. Хочу пожелать ему творческого долголетия и сибирского здоровья! Всем преподавателям КХУ — всех благ.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс