Губернатор Кузбасса встретился с руководителями Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России

16 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

В Кемеровскую область приехали президент организации Светлана Гладышева и генеральным секретарь Алексей Курашов.
На встрече речь шла о развитии этих видов спорта в России и о подготовке сборной страны к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи.
Гости отметили, что в Кузбассе этим видам спорта уделяется большое внимание,  спортсмены Кемеровской области сегодня являются основным костяком сборной России. А сноубордистку из Таштагола Екатерину Тудегешеву знает практически весь мир. Вместе с тем, в развитии зимних видов существуют большие проблемы, это показали результаты Олимпиады в Ванкувере (Канада). Поэтому, отметила Гладышева, упор в развитии профессионального спорта, индивидуальной подготовке спортсменов будет сделан на регионы. В Кемеровской области, в Шерегеше для этого есть все условия.
Тулеев подчеркнул, что за сезон на юге Кузбасса успевают отдохнуть, покататься на лыжах более 200 тысяч человек. Для этого здесь создана и развивается вся необходимая инфраструктура европейского уровня. Вместе с тем, одним из тормозов уже в ближайшее время может стать нехватка электроэнергии в этом районе, и задача — попасть в программу финансирования строительства ЛЭП за счет федерального бюджета, с привлечением средств частных инвесторов.
Вторая, не менее актуальная задача, — это продолжение строительства Центра горнолыжного спорта и сноуборда на горе Туманная в Таштаголе. Именно здесь проходит подготовка наших профессиональных спортсменов, а также работают спортивные школы олимпийского резерва, в которых занимаются дети, начиная с 5-летнего возраста. Сегодня на горе Туманная проложено более 3 тыс. метров горнолыжных трасс с перепадами рельефа, отвечающего требованиям международных стандартов, построен единственный в стране сноубордпарк, система искусственного оснежения. Все трассы оснащены тремя подъемниками, снегоуплотнительной техникой.
Наряду с учениками спортшкол на трассах центра оттачивают свое мастерство многие известные спортсмены, участники Олимпийских игр, Чемпионатов и Кубков  мира, в том числе и составы сборных команд России по сноуборду и горнолыжному спорту.
Однако, многое там еще предстоит построить для того, чтобы создать оптимальные условия для проведения учебно-тренировочного процесса и подготовки спортсменов международного класса, не проводя подготовительные сборы за рубежом.
С окончанием строительства, намеченным на 2013 год, две спортивные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР) смогут круглогодично готовить до 600 юных спортсменов. Здесь можно будет проводить соревнования самого высокого международного уровня, — добавил Тулеев.
В свою очередь, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России сообщила, что строящийся Губернский Центр горнолыжного спорта и сноуборда на горе Туманная включен в федеральную программу. В соответствии с ней в 2011 году на строительство объекта будет направлено 60 млн рублей, в 2012 — около 300 млн рублей, в 2013 г. — еще 300 млн рублей.
www.ako.ru

Другие статьи на эту тему

29 июня

Юные кузбассовцы – чемпионы брейкинга на Sochi Open — 2021

В 2021 году мультиспортивный проект Sochi Open вернулся в Олимпийский Сочи. Во Дворце спорта «Большой»…

04 мая

Таштагольские сноубордисты возглавили зачет Кубка России

Богатый урожай медалей и кубков завоевали за сезон кузбасские мастера сноуборда. Это стало ясно в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс