Вишневая охота

15 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Фото Ярослава Беляева

Урожай вишни в этом году, говорят жители поселка Тайжина (в недавнем прошлом – Высокого), никуда не годится. Вишневые деревца вымерзли из-за сильных морозов, случившихся прошедшей зимой. У иных сады стоят оголенные, с вырубленными деревьями. Другие садоводы — огородники оставили голые промерзшие прутики до следующего года в надежде, что те постоят и постепенно  «отойдут». И тем не менее, несмотря на неурожай, торговля бордовой ягодой не прекращается. Многие знают, что в Тайжине – вишня особая. По-южному сладкая. И даже в нынешний неурожайный год приезжие охотно скупают плоды.

Банки, бидоны и ведра с вишней стоят на небольших импровизированных базарчиках как шахтерского поселка, так и по обочинам дороги при въезде в Тайжину. За вишней едут  из Кемерова, Томска, Новосибирска…Ягоду у своих земляков скупают местные жители и вывозят в ближайшие города, тот же Междуреченск. «Жду детей… Должны вот-вот подъехать из Новокузнецка. Недавно влезли в ипотеку, понабрали кредитов, а рассчитываться нечем. Решили подзаработать на вишне», — признаётся местная жительница. Ягоду её дочь с зятем решили везти в Новосибирск. Там за неё возьмут почти в три раза больше. А прибыль пойдет на покрытие ипотеки. За один бидон, наполненный бордовым витаминным «десертом»,  сдатчикам дают по 100-110 рублей. А в Томске Насим Мамедов, постоянный скупщик вишни на Тайжине, перепродаёт её за 270 рублей. «Вишнёвым бизнесом» Насим занимается пятый год, многих жителей, владеющих садами, уже знает по имени-отчеству… И к нему здесь относятся дружелюбно и с уважением: работает человек на благо садоводов-огородников. Томский штукатур-маляр Мамедов каждый год берет в начале августа отпуск и приезжает на юг Кузбасса, чтобы заработать для своей семьи, в которой воспитывается трое детей, дополнительные деньги. «Прибыль от продажи вишни очень хорошая, — откровенно рассказывает наш собеседник. – В прошлом году на деньги, вырученные от продажи вишни, вот эти, пусть и подержанные, «Жигули» за сто десять тысяч рублей купил. Детей к школе обул и одел. В доме обстановку обновили….»

А началось с того, что пять лет назад деятельный и предприимчивый Насим расспросил тех, кто вишней в Томске торговал: откуда возят? И отправился с друзьями  покупать вишню. Сначала на Алтай, а потом и в Тайжину.

В этом году, по словам Насима, и на Алтае вишня не уродилась. А потому все «бизнесмены» едут в Кемеровскую область.  Все дорожные издержки оправдываются с лихвой. На Атамановском повороте бидон вишни, привезенный с тайжинских садов, уже стоит в два раза дороже — двести рублей. В Новокузнецке подобную тару продают за 250.

Известно, что в Осинниках один предприниматель открыл линию по переработке вишни. Только  из Тайжины дойти туда ягода не успевает. Её тут же, с пылу с жару перехватывают перекупщики из соседних областей. Дежурство автомобилей разных мастей с пустой тарой длится чуть ли не до поздней ночи, почти у самых калиток садоводов.

Другие статьи на эту тему

27 сентября

Кованый памятник жертвам пожара в «Зимней вишне» установят в Кемерове

В  пятницу, 27 сентября, стало известно, что  власти Кузбасса совместно с  родственниками погибших во время…

05 сентября

Наши доморощенные мичурины

Ровно 80 лет назад в Осинниках начали выращивать вишню – современный символ города. Произошло это в 1939 году. Но первый урожай морозоустойчивой, сладкой и сочной сибирской ягоды был получен лишь пять лет спустя, в 1944-м.

06 августа

В кузбасском городе установили очередной кулинарный рекорд

Новое достижение осинниковских кондитеров уже зафиксировано в Книге рекордов России.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс