Актуальное

Клопы сменили тараканов?

14 августа 2010 | Дмитрий Толковцев

— На днях был в магазине «Цимус», который расположен в подвале дома. Спускаясь по лестнице, заметил, что на ступеньке валяется на спине крупное насекомое и шевелит лапками. Давить я не стал, но перевернул тварь ногой. Она, наверное, только этого и ждала, потому что быстро поползла и стала взбираться на стену. Я присмотрелся: очень похожа на таракана. Но почему-то чёрный и огромный. Неужели такие бывают? Пришёл домой, рассказываю, а мне говорят, что не я первый такое заметил. Вроде как в городе тараканы-мутанты завелись, которых и потравить нельзя. Правда ли это?
Владимир
НИКОЛАЕВ.
Кемерово.

За комментариями мы обратились к специалистам.
Вот что сообщил кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии
КемГУ Дмитрий Владимирович СУЩЕВ
:
— Если бы нам удалось увидеть то насекомое, которое наблюдал Владимир, разговор был бы более предметный. А так можно только предположить, что он мог видеть кого угодно, в том числе и таракана. Но никаких тараканов-мутантов или неизвестных видов этого отряда в Кузбассе нет. Вообще по России зарегистрировано всего восемь видов, из них в Кемеровской области – три: рыжий таракан, или прусак, чёрный и американский. Экзотические виды этих насекомых, завезённые из других стран или сбежавшие из аквариумов, в наших условиях не выживают. Скорее всего, ваш читатель видел именно чёрного таракана, тем более что подвалы – их излюбленное место.
Тараканы могут приспосабливаться к отравляющим их веществам. Например, в своё время были популярны такие вещества, как «Дихлофос» и «Прима», которые использовались постоянно, что создавало условия для адаптации к ним насекомых через множество поколений. После чего даже в инструкциях к этим химикатам стали дописывать, что после их использования следует тараканов смести веником и — в унитаз. Почему? Мои школьники проводили эксперименты. Они морили тараканов по специальной методике разными химическими препаратами и смотрели эффективность их действия. Так вот, рыжий таракан после того, как его обработали дихлофосом, пролежал без движения на спине 34 часа (!), вскочил и убежал. А на жуков подобные препараты действуют совершенно по-другому.
Для того чтобы эффективно бороться с тараканами, нужно постоянно менять препараты, чтобы они к ним не успевали приспосабливаться. Кроме того, эти ядохимикаты не должны быть просроченными или купленными зимой, так как при длительном хранении или в зимний период активное вещество может разложиться и сам препарат становится не-эффективным. Если условия хранения соблюдены, то таракан от них не спасётся. Нет тараканов, на которых вовсе не действует отрава. Вопрос в том, что с ними нужно бороться комплексно. Если у человека в квартире незаделанные дырки, щели, межкомнатные стыки, а у соседей имеются тараканы, то, как бы хозяин с ними ни боролся, они от соседей будут к нему переползать. И они всегда будут мигрировать туда, где с ними не борются или борются не-эффективно. Это теплотрассы, подвалы, промзоны, магазины, столовые, рестораны. Где пищевые отходы, там для таракана рай.
Чёрные тараканы более уязвимы. У них покровы тела нежнее, чем у рыжих. Где есть рыжие тараканы, там чёрным некомфортно. Они друг с другом не контактируют, но рыжие просто не дают размножаться чёрным. Дело в том, что самки прусаков носят с собой оотеку, пока из неё не начнут вылупляться молодые тараканчики. А чёрные самки откладывают её и сразу бросают. Это даёт возможность рыжим попросту выгрызать оотеки чёрных.

Педагог дополнительного образования городской станции юных натуралистов Екатерина Викторовна ПРОТАСОВА:
— Тараканы не переносят холода, но и тепло на них действует губительно: в этом случае снижается влажность, а она является одним из важнейших условий их жизни. Они очень любят пить. Если рыжих тараканов вывести практически невозможно, если с ними не борется весь дом, то с чёрными справиться легко. Они любят очень влажную среду, поэтому в квартирах обитают под ваннами, раковинами, в тёмных сырых местах. Значит, всегда нужно следить, чтобы в этих помещениях было сухо, вовремя вытирать воду, постоянно подметать, чтобы вывести отложенные яйца. Тогда чёрные тараканы сами уйдут. Рыжие тараканы едят всё подряд, даже то, что несъедобно: бумагу, мыло. Любые пищевые отходы надолго привлекут прусаков в ваше жилище. Чёрные же тараканы очень разборчивы в пище: едят только хлеб, мучные изделия и остатки фруктов. А вообще наш русский природный таракан именно чёрный, но его вытеснил рыжий прусак.
Мутантами люди часто ошибочно называют только что полинявших тараканов. Бывает, что ребятишки специально приносят в кружок белых тараканов, думая, что это какой-то мутант или новый вид насекомого. На самом деле это просто таракан после линьки. Оставшись без твёрдых покровов, он выглядит белым, только глазки чернеют.

Заведующая отделом профилактической дезинфекции Кемеровской дезинфекционной станции Екатерина Викторовна ВАХРАМЕЕВА:
— Ситуация с тараканами в Кемерове в пределах нормы. Их в последнее время даже меньше, чем обычно. Сейчас выпускаются самые разнообразные препараты для уничтожения тараканов, что позволило свести их численность до минимума. Горожане стали реже к нам обращаться, чтобы мы выехали к ним травить тараканов. А вот по клопам ситуация тревожит. Жители города стали чаще нас вызывать. Если раньше считалось, что клопы поселяются в жилищах асоциальных людей, то теперь это становится проблемой и благополучных семей. Дело в том, что в природе ничего не остаётся пустым. Эффективная борьба с тараканами позволила клопам занять их экологическую нишу. А бороться с ними намного труднее. Против клопов выпускаются совершенно другие препараты. На них обязательно стоит пометка, указывающая на борьбу именно с этим насекомым. Если отрава для тараканов ещё как-то может поспособствовать уничтожению взрослых клопов, то на их яйца она не действует. Способы борьбы с клопами другие. Если против тараканов достаточно поместить отраву в тех местах, откуда они могут проникать в жилище, то объём борьбы с клопами намного больше. Приходится обрабатывать бельё, постель, матрасы, ковры.

Другие статьи на эту тему

13 октября

Долгострой дождался звёздного часа

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с журналистами и блогерами проинспектировал строительство ключевого студенческого объекта – кампуса Кемеровского госуниверситета.

05 октября

В КемГУ будут готовить врачей-стоматологов

В следующем году в КемГУ начнут готовить врачей-стоматологов и магистров по управлению сестринской деятельностью. Об…

07 июня

КемГУ потратит 15 миллионов на ремонт ботанического сада

КемГУ готов выделить 15 миллионов рублей на ремонт кровли оранжереи ботанического сада, сообщается на портале…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Святослав
14 лет назад

Клопов бы потравили дезстанция в Кемерово!!! что бы целиком дома…а то эти твари и по разеткам перемещаются!!! 21-й вер а люди в квартирах и общаках живут как на КПЗ… И телефон Дезинфекционной станции найти не просто. Если кто то знает напешите пожалуйста на вот эту почту BrothOff@mail.ru очень нуждаемся в поможи.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс