Соцсети:

Как сказал Златоуст

13 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Из поколения в поколение передается в семье Ксении  Метельниковой, жительницы Осинового Плёса, одна старинная книга. В ветхой кожаной обложке, с пожелтевшими от времени страницами, насчитывает она не одну сотню лет. Это «Жизненные поучения Иоанна Златоуста». Книгу испытывало на прочность не только время, но и водная стихия. Когда в 2004 году произошло наводнение, которое затопило половину Осинового Плёса, Метельниковы в первую очередь спасали книжные раритеты (а в семье хранят ещё несколько старинных церковных книг). И тем не менее «Иоанн Златоуст» немного подмок. Но книгу тщательно высушили, листы разгладили.
Все древние книги своим трем дочерям и трем сыновьям передала мать Степанида Павловна Буймова. Ксения Зиновьевна из семьи старообрядцев, которых в этих глухих таежных местах называли «кержаками». Родители  жили на заимке Тайга. (Её  за глаза нарекли «Семнадцатой республикой» — за свободу, собственные традиции и жизнь наособицу). Потом перебрались в деревню под названием Макариха. От неё сегодня всего два дома и осталось. Ксения вспоминает, что ребятишки в их большой семье работали с малых лет. Косили и копнили сено, убирали по восемьсот ведер картошки, таская мешки на своих хрупких подростковых плечах. Муки не было, зато ели картофельный, отливающий синевой хлеб. Самым вкусным блюдом был запеченный в картофеле таймень.
Из таёжного детства у Ксении Зиновьевны и пристрастие к сбору грибов. Самые главные заповеди, которые внушала им мать, согласно поучениям Иоанна Златоуста, – будь честен с самим собой, бережен с матушкой-природой, не обманывай других и всегда подавай страждущим милостыню… Этих поучений Ксения Метельникова придерживается до сих пор, и трех своих внуков тому учит.
Новокузнецкий район.

Другие статьи на эту тему

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс