Актуальное

Губернатор Тулеев предложил создать закон о пожарной безопасности

13 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Сегодня на селекторном совещании с главами территорий губернатор А.Г.Тулеев предложил разработать закон Кемеровской области о пожарной безопасности, в котором будет прописана ответственность руководителей за непринятие профилактических мер. Кроме того, на селекторном совещании обсудили ситуацию с лесными пожарами, ход строительства и ремонта жилья.
Как отметил губернатор, от огненной стихии никто не застрахован. Поэтому надо работать на опережение ситуации. В области имеют высокую степень угрозы лесного пожара 226 населенных пунктов. В том числе 105 расположены прямо в лесу, в тайге. Непосредственно в лесу находятся базы отдыха, санатории. Важно учитывать и то, что в регионе рядом с лесами находятся 324 потенциально опасных объекта промышленности.
Поэтому в каждой территории необходимо заранее продумать, что конкретно нужно сделать в первую очередь, чтобы не допустить на территории Кузбасса пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Каждая территория должна проверить, есть ли возможность проехать пожарной технике к деревням и сёлам, чтобы спасти людей, проверить состояние водоемов, водонапорных башен, скважин, провести опашку территорий вокруг населенных пунктов, чтобы огонь не мог перекинуться на жилые дома.
Губернатор обратился к главам городов и районов с требованием ещё раз проверить, как оснащены добровольные пожарные команды, в каком состоянии находится техника. Важно также обратить внимание на пожарную безопасность в садовых обществах, дачных товариществах. Особое внимание нужно уделить противопожарной безопасности промышленных объектов. Ещё одна серьёзная опасность – это неконтролируемые сельхозпалы. Меры к виновникам пожаров должны быть более жесткими.
Кроме того, в ближайшее время при комиссиях по чрезвычайным ситуациям необходимо создать оперативные рабочие группы с участием представителей органов прокуратуры, МЧС, ГУВД, Рослесхоза и Росприроднадзора, привлечь к их работе представителей общественных, молодежных организаций. Срочно провести заседания рабочих групп, на которых они должны досконально проанализировать пожарную обстановку в городах и районах, выявить имеющиеся проблемы, разработать меры профилактики на каждом значимом экономическом и социальном объекте, в каждом конкретном населенном пункте.
У жителей должны быть памятки, где доступно объясняется, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, в том числе – и при лесных пожарах. Необходимо особо развернуть работу по страхованию имущества.

Другие статьи на эту тему

12 августа

Новые возможности региона

Проект комплексного развития территорий в Кузбассе на совещании с президентом России Владимиром Путиным отметили как один из лучших в России.

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс